Что посмотреть и чем заняться в Ставангере (Норвегия)

Хотите найти лучшие развлечения в Ставангере? Вот обновленный путеводитель по известным достопримечательностям, музеям и развлечениям в Ставангере, Норвегия.

Ставангер — один из крупнейших городов Норвегии, расположенный в фюльке Рогаланд на западном побережье. Он стал известен во всем мире своей нефтяной промышленностью, получив прозвище «нефтяная столица Норвегии». Кроме того, в городе есть один из наиболее хорошо сохранившихся деревянных кварталов в Европе.

В этой статье я поделюсь некоторыми из моих любимых занятий в Ставангере, а также известными достопримечательностями. Я также делюсь некоторыми рекомендациями по отелям и местам, где лучше всего остановиться для осмотра достопримечательностей.



Оглавление

Прогуляйтесь по Гамле Ставангеру.
Норвежский музей консервов
Полюбуйтесь уличным искусством в Ставангере.
Ставангерский собор
Откройте для себя Øvre Holmegate
Посетите Люсе-фьорд
Полюбуйтесь видами с Pulpit Rock.
Нефтяной музей Ставангера
Музей Брейдабликк
Скагенкаен
Изучите историю в Jernaldergården
Пляж Сола
Valbergtårnet
Художественный музей Ставангера
Изучите наследие викингов в Музее археологии.
Где остановиться в Ставангере
Как добраться до Ставангера
Ставангер: музеи
Список достопримечательностей Ставангера (Норвегия)
Рестораны Ставангера stavanger



Прогуляйтесь по Гамле Ставангеру

Гамле Ставангер, или Старый Ставангер на английском языке, — это исторический район Ставангера, известный своими белыми деревянными домами, галереями и бутиками. На самом деле это одно из крупнейших сохранившихся поселений из деревянных домов в Северной Европе.

По сравнению с другими старыми городами Европы, Гамле Ставангер более тихий, особенно ранней весной, что делает его более особенным для туристов, чтобы «почувствовать» город. В Гамле Ставангере есть два музея, которые стоит посетить: Норвежский музей консервирования и Морской музей. Оба расположены на Недре Страндгейт.

Норвежский музей консервирования

Норвежский музей консервирования выглядит как старая фабрика, потому что на самом деле это старая рыбоконсервная фабрика, отремонтированная и переоборудованная под музей.

 

Этот музей вернет вас в то время, когда Норвегия была бедной страной, и маленькая рыба (щетина на норвежском языке) была вещью для людей, а консервирование было способом сохранить рыбу свежей для экспорта.

 

С помощью поддельной резиновой рыбы можно стать рабочим завода, выполняющим такие задачи, как перекручивание рыбы, размещение рыбы в коптильной камере, помещение ее в небольшие банки и т.д.

 

Восхищайтесь уличным искусством в Ставангере

Если вы любитель уличного искусства, не пропустите ежегодный фестиваль уличного искусства Nuart в августе-сентябре в Ставангере. Во время фестиваля уличные художники со всего мира собираются здесь, в третьем по величине городе Норвегии, чтобы покрасить стены, подаренные местными жителями.

Коллекция из примерно 30 работ в центре города похожа на мечту всех фотографов и художников Instagrammers. Существует также возможность проведения пешеходной экскурсии с гидом под названием «Nuart’s Street Art Walking tour».

 

Собор Ставангера

Расположенный в центре города, Ставангерский собор был построен в 12 веке англичанином Реджинальдом из Вустера (позднее известным как епископ Рейнальд). Собор имеет смешанные элементы и конструкции в романском/готическом стиле.

 

После пожара в 1272 году хор был перестроен в готическом стиле, а позже, в 19 веке, и вся церковь.

 

Но что делает эту церковь необычной, так это то, что в ней есть колонны, на которых изображены сцены Рагнарока, который викинги называют «днем расплаты и концом дней», несмотря на то, что она является религиозным сооружением христианской веры.

 

Откройте для себя Овре Хольмегата

Недалеко от собора находится Овре Холмегат — (вероятно) самая красочная улица в Ставангере, в отличие от белоснежной Гамли Ставангера на другой стороне воды.

Только в 2005 году Овре Хольмегат пережил «ренессанс» после того, как местный парикмахер Том Кьёрсвик предложил сделать что-то совершенно уникальное с этой местностью.

 

Художник Крейг Флэнаган предложил окрасить все дома в разные цвета в соответствии с определенной цветовой гаммой. В летнее время Овре Холмегат — это горячая точка всего города с кафе и ресторанами, полными местных жителей и посетителей.

 

Посетите Люсефьорд

Лисефьорд (Fjord of Light по-английски) — один из самых красивых фьордов Норвегии и одна из главных достопримечательностей в районе Ставангера.

 

Фьорд Лисефьорд Круиз (Lysefjord Cruise) доставит вас в самое сердце этого 37-километрового и до 1,9-километрового фьорда, полностью заполненного интересными местами, такими как Скала Цюльпит (Pulpit Rock), Пещера Вагабонда (Vagabond’s Cave) и водопад Хенджанефоссен (Hengjanefossen), где вы сможете насладиться стаканом кристально чистой воды прямо из водопада.

 

Взгляните на виды с Царьковичной скалы

Среди трех самых популярных походов в Норвегии, Pulpit Rock считается самым простым, который занимает около четырех-пяти часов пешего туризма. Эта скала с плоским уклоном возвышается на 604 метра над Лисефьорденом и простирается приблизительно на 25 на 25 метров.

До скалы Царьковица можно добраться из Ставангера по дороге и на пароме, общее время в пути составляет около часа, что делает ее одной из самых популярных однодневных поездок из Ставангера.

 

Ставангерский музей нефти

Нефть Северного моря была обнаружена в конце 1960-х годов в норвежских водах. И газ, и нефть сыграли жизненно важную роль в создании современной версии Норвегии, которую мы знаем сегодня. Обилие нефти также сделало ее одним из крупнейших экспортеров нефти в мире.

 

От миниатюрных нефтяных платформ до образцов горных пород и нефти из Северного моря, это место представляет всю историю норвежской нефти в одном музее. Хотя сегодня необходимы возобновляемые источники энергии, нефть сыграла большую роль в превращении Норвегии в одну из самых богатых стран мира.

 

Брейдабликский музей

Вилла Breidablikk была построена для ведущего корабельного и торгового владельца по имени Ларс Беренцен. Дизайн был вдохновлен готическим и романтическим влиянием, выполненный в швейцарском стиле. Вилла датируется 1881 годом, а архитектором Breidablikk является Хенрик Ниссен.

 

Мастерство, материалы и инвентарь выполнены в различных стилях, таких как нео-барокко, нео-рококо, нео-готика, что делает виллу и ее интерьер одним из лучших образцов стилистических проявлений историзма. В настоящее время для посетителей открыты комнаты на трех этажах виллы.

Скагенкайен

Скагенкайен для Ставангера, а Брюгген для Бергена. На этой набережной также находится самая оживленная ночная улица города с ресторанами, барами и пабами в хорошо сохранившихся деревянных домах, в основном 19-го века.

 

Изучайте историю в Йернальдергордене

Jernaldergården означает ферму железного века, и это реконструированная ферма, возрожденная в 1970-х годах после того, как она лежала заброшенной в течение 1500 лет. Впервые ферма была заселена в период миграции в 4 веке, но была сожжена и заброшена около 200 лет спустя.

 

Известный норвежский археолог Бьорн Михре исследовал это место в конце 1960-х годов, когда оно было признано одним из почти 200 ферм железного века в регионе Ерен — одном из самых плоских регионов Норвегии.

 

Как видно, хижины были спроектированы с небольшими дверными проемами, чтобы не сохранять тепло, а сделать потенциальных захватчиков домов уязвимыми для нападения со стороны жителей.

Сола-Бич

Недалеко от международного аэропорта Сола в Ставангере находится пляж Сола — прекрасный песчаный пляж, куда местные жители любят ходить летом. Это довольно длинный пляж, протянувшийся на 2,3 километра. Соластранден популярен не только для принятия солнечных ванн, но и среди виндсерфингистов.

 

Валбергтернет

Валбергтернет — бывшая сторожевая башня, расположенная в Валберге, была построена в 1850 году. Последним охранником был Тобиас Сандстёль. Он был сторожем 18 лет до 1922 года.

Знаменитый автор детской книги Торбьёрн Эгнер знал об этом Тобиасе, когда писал свой рассказ о Кардемоммеби (Город Кардамон, очень известная детская книга в Норвегии), таким образом, персонаж «Тобиас в башне» в книге.

 

Художественный музей Ставангера

В художественном музее Ставангера посетители могут полюбоваться одними из лучших коллекций норвежского и международного искусства в стране. Его корни уходят в художественное общество под названием «Ставангерские кунстфурнинг» на норвежском языке и их постоянную коллекцию произведений искусства (faste galleri).

 

Художественный музей Ставангера является домом для более чем 2 600 произведений искусства. В нем хранится уникальная коллекция известного художника Ларса Хертервига, который особенно известен своими романтическими и личными пейзажами.

Изучите наследие викингов в Археологическом музее

Если вы хотите исследовать предысторию Рогаланда, то в Археологическом музее вы найдете различные древности и находки от викингов и вплоть до каменного и бронзового веков. В музее также представлены артефакты, относящиеся к средневековью.

 

Однако самой известной находкой является белый медведь, знаменитый финн. Белый медведь финноя — это 12 400-летний скелет, найденный в деревне Юдаберг на Финнёй, и самый полный белый медведь ледникового периода за всю историю существования финноя. Посетители могут познакомиться с увлекательной историей открытия финна и узнать, как он сравнивается с современными белыми медведями.

Где остановиться в Ставангере

Для осмотра достопримечательностей лучше всего остановиться в гостинице недалеко от центра города. В старой части города Ставангер есть несколько гостиниц, которые расположены в нескольких минутах ходьбы от большинства достопримечательностей.

 

От центра города также недалеко находятся автобусные станции и паром, на котором можно добраться до других мест за пределами Ставангера. Ниже перечислены некоторые отели, которые расположены в центре города с хорошим обслуживанием и доступными ценами за ночь.

 

Рекомендуемые отели

 

    Рэдиссон Блю Атлантик Отель

    Тон-отель Ставангер

    Уютные центральные апартаменты (бюджетная альтернатива)

Как добраться до Ставангера

Ближайший аэропорт, аэропорт Сола расположен недалеко от центра города. Имеются международные рейсы из ряда направлений, включая Германию, Швецию, Испанию, Великобританию и многие другие.

 

Некоторые из основных авиакомпаний, летающих сюда, включают в себя Norwegian Airline Shuttle, KLM, Air Baltic, SAS и Wizz Air.

 

Как добраться из аэропорта Ставангера в Ставангер?

Из аэропорта до Ставангера можно доехать всего за 15 минут, а из центра Ставангера в аэропорт ходят частые автобусы. Многие отели также предлагают трансфер из аэропорта, который часто включен в стоимость проживания.

 

Трансфер автобусом из аэропорта имеет частые отправления между аэропортом Сола и городской автобусной станцией. Цена составляет 160 норвежских крон, если вы платите на автобусе, или 136 норвежских крон, если вы покупаете билет на автобус онлайн на www.flybussen.no.

Такси из аэропорта до центра Ставангера стоит около 450 норвежских крон, что примерно 45 евро.

 

Музеи в Ставангере

    Норвежский нефтяной музей

    Норвежский музей консервирования

    Археологический музей

    Йернальдергорден (ферма железного века)

    Ставангерский морской музей

    Breidablikk

    Норвежский детский музей

    Музей Ставангера

    Корни викингов

    Ледаль

    музей Флигисториска

 

Список достопримечательностей в Ставангере (Норвегия)

 

    Меч в скале

    Ставангерский собор

    Вальбергтернет (башня Вальберг)

    Vålandstårnet

    Уландхагская башня

    Флор Ог Фьер

Рестораны в Ставангере

Несмотря на то, что рыба является одним из основных блюд, которыми я рекомендую наслаждаться здесь (из-за расположения города на побережье), в Ставангере много ресторанов с кухнями со всего мира — в том числе и норвежской.

 

    Ресторан SOL

    RE-NAA

    Эг-энд-Ду

    Домик ФайрЛейк Гриль

    Ресторан «Паша» (турецкая кухня)

    Гаджа (эфиопская кухня)