Что произойдет, если мой отпуск в Испании будет отменен?

Это беспокойное время для отдыхающих, направляющихся в Испанию, с локализованными локализациями в Каталонии и Арагоне и 2255 новых случаев, зарегистрированных вчера в стране, включая рост числа случаев заражения в Малаге. Франция рассматривает возможность закрытия своей границы с Испанией, и ходят слухи о дальнейших ограничениях и возможном повторном введении карантинных мер для  путешественников, возвращающихся из страны.

Хорошей новостью является то, что FCO объявил (в пятницу), что — по крайней мере, на данный момент — его совет не изменится, и люди, у которых забронированы поездки, могут продолжать путешествовать.

Однако ситуация остается на рассмотрении, и Tui — крупнейший туроператор — уже заявил, что он приостановит свою программу в Испанию, если будут введены новые правила карантина. Вполне вероятно, что за ним последует большинство других туроператоров, хотя авиакомпании, скорее всего, продолжат выполнять хотя бы некоторые рейсы.

Те, у кого забронированы поездки, должны хорошо следить за ситуацией. Вот руководство по преодолению неопределенности в течение следующих нескольких недель. Имейте в виду, что Испания — большая страна, и ограничения, которые могут быть объявлены, например, для материка, могут не распространяться на Балеарские острова или Канарские острова. И наоборот.



Должен ли я избежать бронирования отдыха в Испании?

Если вы планируете бронировать, вероятно, будет разумно отложить на день или два, пока ситуация не станет немного яснее, и мы не знаем, страдает ли страна от второй волны вируса. Если вы решили пойти дальше, проверьте, насколько гибкой является политика отмены и отсрочки оператора. Некоторые позволят вам вносить изменения дешево или бесплатно, если что-то произойдет, что означает, что вы хотите отложить поездку или отказаться от нее вообще.

Подумайте, прежде чем принимать самостоятельные меры. Вы можете найти рейс настолько дешевым, что это не будет иметь большого значения, если вам придется отказаться от него. Но убедитесь, что вы можете отменить свой отель или виллу без уплаты высокого штрафа.


Что если я хочу отменить?

Если у вас забронирован выходной день, который уходит в ближайшие несколько дней, и вы не хотите ехать, будьте осторожны с отменой вашего рейса или выходного дня в одностороннем порядке по причине, которая не покрывается вашей туристической страховкой (большинство полисов не покрывают Covid- 19). Скорее всего, вы потеряете все деньги, которые вы заплатили за это. Всегда ждите, пока оператор или авиакомпания не выполнит отмену, тогда они будут обязаны вернуть вам деньги (см. Ниже).

Если, как и многие другие люди, вы забронировали жилье независимо от договоренностей о поездке, у вас может не быть права на возмещение. Некоторые онлайн-агенты, такие как Expedia и Booking, в некоторых случаях разрешают возврат средств, но в противном случае, с юридической точки зрения, вы заключили договор с жильем, и если вы не явитесь, вам все равно придется заплатить. То же самое верно, если вы уже заплатили за такие, как прокат автомобилей и железнодорожные билеты. Вам нужно будет связаться с каждой компанией напрямую, чтобы узнать, готовы ли они предложить возмещение или переоформить заказ на более поздний срок в качестве жеста доброй воли.


Что если мой отпуск будет отменен?

В соответствии с Директивой о путевке в ЕС, если оператор отменяет ваш отпуск, вы имеете право на полный возврат средств в течение 14 дней. Между тем, Регламент ЕС 261/2004 требует, чтобы авиакомпании возмещали отмененные рейсы в течение семи дней. Учитывая огромное количество отмен и стресс-компаний, которые испытывали во время пандемии, эти временные рамки практически неосуществимы, и многие люди месяцами ждут своих денег или их обманывают ваучерами. Хорошей новостью на прошлой неделе стало то, что правительство наконец подтвердило, что специально разработанные возвратные кредитные ноты (RCN), которые могут предлагаться операторами, связанными с Atol и Abta, будут защищены законом, если компания обанкротится. Эти RCN дают вам право перебронировать праздничный день в будущем или получить денежное возмещение в день истечения срока действия банкноты. Если вы счастливы принять один из них, он обычно выдается гораздо быстрее, чем денежное возмещение.


Будут ли мои деньги в безопасности?

Это очень тяжелые времена для туристической индустрии, и вы должны быть уверены, что ваши деньги будут защищены, если ваш оператор прекратит свою деятельность до поездки или во время вашего отсутствия. Поэтому, прежде чем бронировать, убедитесь, что он является членом официальной схемы связи Atol (или аналогичной утвержденной схемы).