Швеция планирует запустить ночные поезда в Германию и Бельгию

Швеция собирается ввести новый международный ночной рейс в Германию и Бельгию к 2022 году в дополнение к быстро растущей ночной сети в Европе. Новый маршрут соединит шведские города с Гамбургом и Брюсселем, что позволит быстро добраться до Центральной Европы и Великобритании.

 

Эти новые маршруты представляют собой небольшой отход от планов, обнародованных ранее в этом году, в которых были показаны маршруты, связывающие Копенгаген и Кельн, но по результатам оценки, проведенной в апреле, было установлено, что немецкая сеть была слишком занята, чтобы ночные маршруты могли простираться дальше в страну. В настоящее время в Швеции есть ночные поезда, которые курсируют внутри страны и в Норвегию, доходя далеко на север до городов Северного полярного круга и на юг до Гетеборга и Мальмё.

Швеция была местом рождения флигскама, или движения «позор полета», которое побуждает путешественников пересмотреть свое отношение к полетам из-за их воздействия на окружающую среду. Путешествия на поездах производят значительно меньше выбросов парниковых газов, чем полеты, а рост бюджетных авиалиний для короткого хмеля по всему континенту обвиняется в гибели ночных поездов в Европе. Но маршруты ночных поездов вернулись на удивление, в том числе и новая ночная поездка, начатая этим летом между Прагой и Хорватией, которая была настолько популярна, что теперь она ходит каждую ночь, десятки тысяч билетов проданы, а некоторые вагоны полностью забронированы. Министр транспорта Франции также объявил в этом месяце, что ночное железнодорожное сообщение между Парижем и Ниццей, которое было отменено в 2017 году, будет возобновлено, а линия между Брюсселем и Веной также была восстановлена спустя почти два десятилетия, хотя в настоящее время она приостановлена из-за пандемии коронавируса.

Следующий год запланирован как Европейский год железных дорог, общеконтинентальная инициатива по продвижению железнодорожного транспорта. По мере того, как Европа начинает выходить из состояния коронавирусной пандемии, политики рассматривают новые финансовые стимулы, чтобы помочь поднять экономику после возвращения путешествий. Одно из таких предложений включает план создания сети сверхскоростных поездов, соединяющих европейские столицы, что позволит вдвое сократить нынешнее время в пути и, возможно, сделать эти маршруты устаревшими.