Швеция только что создала самый удобный горнолыжный курорт в Европе?

Кто с нетерпением ждет пересадки на автобус, традиционного последнего этапа путешествия в горы после перелета на самолете или поезде? Никто. Узкие дороги, изгибы шпилек, бесконечные спуски: для большинства лыжников и сноубордистов трансфер является наименее приятной частью их путешествия.

 

Иногда этого можно избежать: швейцарцы, благослови их господь, делают небольшие железнодорожные поезда, которые могут взбираться на горы, хотя и медленно. Но когда альтернативы нет, общее правило трансфертов таково: чем короче, тем лучше.

Это касается, в частности, семей с маленькими детьми. Они быстро осваивают рутину альпийского восхождения. Она начинается с таблеток от болезней во время путешествий, здоровых напитков и обычно бесплодных попыток занять места рядом с передней частью автобуса, и заканчивается детьми, которым нужно переодеться, полом, который нужно вытереть, и другими пассажирами, которым нужно извиниться.

Но открытие нового аэропорта к горнолыжному сезону 2019/20 обещает обойти долгий трансфер на один скандинавский курорт и практически обойтись без трансфера на другой. Новый объект, аэропорт Скандинавских гор, находится в Швеции, очень близко к границе с Норвегией. На норвежской стороне находится семейный курорт Trysil, уже хорошо знакомый британским отдыхающим; неподалеку в Швеции, обслуживающий в основном гостей с маленькими детьми, — Sälen. Это горнолыжный курорт, созданный путем слияния изначально четырех отдельных доменов. Время в пути от нового аэропорта до ближайших селений Селена? 10 минут.

Кроме того, SAS запустила маршрут из Хитроу в новый аэропорт, первый рейс которого состоится 28 декабря, в день открытия аэропорта. Время полета — два часа. Даже с учетом времени, проведенного в зоне прибытия, поездка должна быть одной из самых быстрых от Хитроу до склонов. Ранее поездка из Великобритании в Селен или Трисил сопровождалась перелетами в Осло или Стокгольм, после чего длительность перелета составляла от двух до почти пяти часов.

Новый аэропорт Скандинавских гор открыт в декабре 2019 года.

 

Аэропорт является детищем SkiStar, шведского оператора горнолыжного курорта, которому принадлежат Sälen, Trysil и четыре других горнолыжных курорта в Скандинавии, плюс один в Австрии, St Johann в Тироле. Компания была создана двумя братьями, которые заработали целое состояние на управлении отходами и в 1978 году захватили одну из селений Селена, Линдваллен. Финансирование аэропорта было привлечено компанией SkiStar при участии большой группы региональных компаний.

Когда я посетил этот аэропорт весной этого года, SkiStar посмотрел, по крайней мере, на то, чтобы выбрать хорошее место для своего аэропорта: довольно плоское, достаточно большое для средних самолетов и окруженное только деревьями. Однако в ходе посещения объектов в общей картине, как представляется, отсутствовали два элемента. Горы не было видно, а снег на земле был не более чем пятнистым. Зачем британским лыжникам приезжать сюда?

Ответ заключается в том, что то, чего не хватает Скандинавии на высоте, компенсируется широтой: зимой рядом с Полярным кругом снежная линия никогда не бывает далеко. Французам пришлось строить башенные блоки в небе, чтобы поднять лыжников на заснеженную местность; в Салене все, что требовалось — это подъемник для поверхностного подъема. Конечно, склоны Скандинавии не могут конкурировать со склонами французских Альп, но для семей с маленькими детьми это не так уж и плохо. Благодаря шведским лыжным инструкторам, которые прекрасно владеют английским языком и снегом на детских склонах до окончания пасхальных школьных каникул, Sälen — это привлекательное предложение для британских лыжников с маленькими детьми.

В конце прошлого сезона погода была необычайно теплой: У Селен была целая неделя солнечного света. Снег промок днем. Но учитывая, что высота самой высокой точки в горнолыжной зоне составляет 860 метров, трассы хорошо держатся.

 

Находясь до сих пор в Селене, SkiStar теперь управляет всеми его трассами: лыжная местность образует широкую дугу вокруг города, начиная со склонов Линдваллена и заканчивая тремя другими областями Хёгфьеллет, Тандолен и Хундфьеллет. Можно кататься на лыжах от одного до другого, но не с легкостью; лучшим вариантом является маршрутный автобус, который идет по дороге, ведущей в новый аэропорт.

Всего имеется 100 трасс всех цветов, в общей сложности 82 км, но с максимальным перепадом высот 303 м, они, как правило, короткие и сладкие. Тем не менее, несмотря на то, что черные трассы явно подходят для разных возрастов, есть несколько хороших, длинных трасс, и два моих ребенка-подростка (Лили и Стэнли, соответственно 15 и 13 лет) провели счастливые часы в парках и зонах развлечений, дружественных детям. В последнем, их любимый спуск, усеянный обычными опасностями, совмещал в себе бег и штопор, который я нашел довольно тревожным для желудка.

В то время как склоны идеально подходят для семейного отдыха, есть несколько мест, где можно будет открыть для себя новую трассу.

 

Если лыжные трассы и зоны отдыха в Селене (включая боулинг и бассейн для приключений) спроектированы с учетом интересов семьи, то это не всегда так. В великолепном баре флагманского SkiStar Lodge Lindvallen, который выглядит так, как будто его можно было полностью перевезти из Колорадо, нет ничего пластикового или ярко окрашенного. Между его сланцевым полом и потолком с тяжелыми плитками расположены два с половиной этажа с видом на воздух, свет и горы.

Кейтеринг в Sälen в основном ориентирован на детей, хотя в отеле есть хороший ресторан с полным спектром услуг и меню северных стран. Но дети — мои и другие — отдавали предпочтение спортивному бару O’Learys и пиццерии.

 

Sälen находится недалеко от границы с Норвегией

 

Количество гостевых посещений Sälen составляет 1,6 миллиона лыжных дней в сезон. Практически никто из гостей не приехал из Великобритании — пока что. Трисил, в 40 минутах езды на автобусе от аэропорта Скандинавских гор, получает 1,1 миллиона лыжников в день в сезон. Британцы составляют лишь шесть процентов из них, но наше присутствие значительно в период пасхальных школьных каникул.

У Трисила есть настоящая гора, высота которой всего 1 132 м, но 78 км спусков, некоторые из них действительно крутые. На курорте доминируют два отеля Radisson, один по обе стороны от горы, в которых есть не только спальня, но и магазины, развлекательные и спортивные объекты, так что дети старшего возраста могут развлекаться, не выходя из здания. Спортивные опции Radisson включают в себя симулятор серфинга FlowRider в бассейне.

 

В конце поездки в Трисил пару сезонов назад мои дети заявили, что это был их любимый горнолыжный курорт. И этот титул, который он сохранил, был завоеван в старые добрые времена, когда на переезд на автобусе ушло два с половиной часа.

Как это сделать

 

Неделя пребывания в SkiStar Lodge Experium in Sälen Lindvallen стоит от €1 606,50 для двух взрослых, одного молодого человека (до 16 лет) и одного ребенка (до пяти лет), включая лифты, постельное белье и уборку, зарезервированных непосредственно у SkiStar. Эквивалентный отдых в Трисиле, на горнолыжном курорте Лейлигет, стоит от €1397.50, также забронированный SkiStar. Возвращайте рейсы SAS Go Smart из Хитроу в Скандинавский горный аэропорт стоимостью от 155 фунтов стерлингов, включая 8 кг ручной клади и 23 кг зарегистрированного багажа.