Шесть южноамериканских сокровищ вы можете найти только в круизе

Пока они не работают на ветру и других возобновляемых источниках энергии, круизы не будут легкими для тех, кто хочет минимизировать выбросы углекислого газа, когда они отдыхают. На Средиземном море все портовые города, куда заходят круизные суда, доступны на поезде, автобусе и других более чистых и гораздо более дешевых видах транспорта.

Тем не менее, для тех, кто хочет исследовать побережье и внутренние водные пути Южной Америки, иногда лодка — единственный путь. На континенте, который дал нам карты с пометкой «Terra Incognita», до сих пор есть порты и целые регионы, до которых можно добраться только с берега. Так что, если вы решите ограничить свой круизный отдых тем временем, когда это будет единственно возможный вариант, следующее может найти место в вашем списке.
Национальный парк Икитос и Пакайя Самирия, Перу

Этот портовый город в северной части Амазонки страны не связан с остальной частью Перу автомобильным транспортом. То же самое относится и к национальному парку Pacaya Samiria, второму по величине национальному заповеднику в стране, который можно исследовать только на одном из круизов в стиле речного судна, которые отправляются отсюда. Известный во время сезона дождей как «зеркальный лес», когда 85 процентов территории затопляется, эта полоса джунглей является одной из наиболее хорошо сохранившихся в перуанской Амазонии; в период низкой воды исследование становится возможным пешком.

Но жизнь здесь влажная: около 100 000 рибереньо живут вдоль берегов реки и зависят от ее ресурсов для производства продуктов питания и доходов. Флора и фауна головокружительно хороши, сотни птиц видны даже не дергающимся и около 3000 видов пресноводных рыб (самое большое количество в любой области мира), под поверхностью, плюс серый и редкий розовый дельфины, выдры, ленивцы, кайманы, ламантины и обезьяны. Десятки рейсов отправляются каждый сезон из порта в Науте, в 63 милях от Икитоса.

Огненная Земля и мыс Горн, Аргентина и Чили

До знаменитой южной оконечности Южной Америки, обнаруженной голландским мореплавателем Виллемом Шоутеном в 1616 году (и названной в честь недавно разрушенного 110-тонного Хоорна), можно добраться на вертолете — если вы являетесь частью чилийского маяка. Остальные из нас могут отправиться в путешествие в Антарктику — здесь начинается знаменитый изменчивый проход Дрейка — или во время одного из четырехдневных круизов, которые чилийская фирма Australis совершает между Ушуайей, Аргентина и Пунта-Аренасом, Чили. Последние отлично подходят для того, чтобы увидеть что-то из Огненной Земли и острова Наварино, двух островов, которые часто группируются в Патагонии, но их гораздо сложнее исследовать из-за их горной топографии, нехватки дорог и неровных береговых линий.

Четырехдневные круизы австралийцев ходят с сентября по март. От 2160 фунтов стерлингов — авиабилеты и проживание в местных отелях.


Дикие, влажные западные фьорды, Чили

13 мая 1741 года у чилийского побережья при 47 градусах южной широты был разбит корабль «Вейджер», шестнадцатеричный корабль Королевского флота с квадратной подвеской. История о последующем мятеже и выживании небольшого числа членов экипажа, включая Джона Байрона — дед поэта, также известный как «Гнездо Фолкера» из-за его связи с трагическими происшествиями на море, — вошел в анналы британского морского фольклора. Регион, в котором произошло стихийное бедствие, известный сегодня как чилийские фьорды, все еще остается проблемой для моряков — местные пилоты остаются на борту в течение нескольких дней, поскольку узкие каналы, коварные острова и окутанные туманом мысы создают всевозможные препятствия.

Наградой за то, что вы взяли этот морской пейзаж, являются перспективы возвышенной красоты, огромные, отдаленные ледники, спрятанные в глубоких впадинах и странной флоре — круглогодичный дождь привел к появлению специально развитых папоротников и деревьев. Пингвины, тюлени, морские львы, утки на пароходах, киты и дельфины — это лишь часть местной фауны. Несколько иностранных круизных линий совершают случайные рейсы — в частности, Ponant, Silversea и, совсем недавно, One Ocean Expeditions — в то время как местный круизный оператор Skorpios и паромная компания Navimag предлагают поездки круглый год.

Одинокие острова Западного Фолкленда

Если не считать мегаполёта из Чили или Брайз-Нортона, за которым следует поездка на одном из двухместных реквизитов FIGAS Бриттен-Норман, лучший способ увидеть что-то из западных пределов архипелага Фолклендских островов — это круиз. Только около 150 человек живут в Западном Фолкленде, а главный аэропорт, авиабаза, столица Стэнли и промышленные предприятия — в Восточном Фолкленде. Острова Вест-Пойнт, Каркас и Сондерс на севере главного острова являются популярными остановками в круизах, которые продолжаются до Южной Георгии и / или Антарктиды. Как участок Патагонии в Южной Атлантике, Западный Фолканд — это сурово красивое место, а морская фауна — особенно колонии пингвинов и бакланов — и потрясающие, пустые пляжи ошеломляют.

Вверх (или вниз) река Амазонка, Бразилия

Амазонка — это много вещей: бассейн, водораздел, тропический лес, дельта, «дерево рек», как выразился один опытный автор. Вы можете посетить их на множестве видов транспорта, но чтобы увидеть некоторые участки в Бразилии, в том числе могучий основной поток Амазонки и Рио-Негро, крупный приток близ Манауса, вам действительно нужно оказаться на корабле. Большая часть берега реки бездорожна и очень мало городов любого размера.

В то время как широкие участки больше похожи на море, где лес закрывается, иногда можно увидеть туканов и других птиц. Но длительный речной круиз — это медленное медитативное мышление, наблюдение и отдых. Горстка умных экспедиционных судов курсирует по маршруту Белем-Манаус-Икитос и местным речным судам, на которых размещение варьируется от гамака на открытой открытой палубе до каюты с кондиционером и отправляется в любом направлении каждые несколько дней.

Углубленный Галапагосские острова, Эквадор

В последнее время много говорят о всплеске посещений Галапагосских островов по суше, и новые ложи делают это возможным. Но вы не можете избежать того факта, что это архипелаг из 21 острова, расположенный в 560 милях к западу от побережья Эквадора, и что некоторые из внешних островов недоступны, за исключением длительных круизов, то есть просто меньше туристов, больше мир, лучшая флора и фауна.

То, как вы делаете Галапагосские острова, зависит от вашего бюджета — количество посещаемых судов варьируется от небольших роскошных яхт до экспедиционных кораблей и парусных лодок — и время, которое у вас есть, но чтобы увидеть характерные виды, включая гигантских черепах, нелетающих бакланов, пингвинов Галапагосских островов, море и сушу игуаны и синие и красные олухи, вы должны стремиться приземлиться как минимум на три-четыре острова. Многие предлагают каякинг и дайвинг, оба из которых очень рекомендуются.