Экологические группы Багамских островов протестуют против проекта порта Disney Cruise Line

Багамские экологические группы обращаются к правительству территории с петицией о прекращении плана компании Disney Cruise Line по строительству многомиллионного круизного маршрута в Южной Элутере. Группы собрали почти 400 000 подписей в Интернете в поддержку своего несогласия с этим проектом.

Группы, в том числе Багамский фонд образования Риф окружающей среды, водопроводчик Багамских островов и Save the Bays «глубоко обеспокоены» в связи с планом Диснея по строительству круизного порта стоимостью от 250 до 400 млн. долларов США и развлекательного центра в Lighthouse Point в рамках пакта «Главы соглашения» 2019 года между Disney Island Development Ltd. и правительством Багамских островов, в соответствии с докладом Багамских островов Tribune.

Порт «поставит под угрозу это уникальное природное место, ценимое поколениями бахамцев и гостями со всего мира», сказал местный эколог Сэм Дункомбе в интервью газете Tribune. «Это не то место, где экологически ответственная корпорация предпочла бы построить порт для массивных круизных судов».

Дункомбе сказал, что группы «попросили прокомментировать «природоохранные правила, которые (были) приняты несколько месяцев назад», но «они не приняли ни одного из наших соображений».

В соответствии с соглашением, компания Disney зарезервирует 190 акров земли на самом южном острие собственности, где правительство создаст национальный парк. Ожидается, что во время строительства будет занято до 120 бахамцев. Официальные представители компании Disney не ответили на просьбу Kudapoedy прокомментировать проект порта.

На своем сайте компания Disney заявила, что проект «освоит менее 20 процентов территории [и] будет использовать экологически рациональные методы строительства, в том числе причал с открытой эстакадой, что исключает необходимость дноуглубительных работ в канале корабля».

Компания также обещает «создать программы экологического мониторинга во время строительства и эксплуатации». Активисты сказали, что ОВОС компании Disney должна «учитывать реалии изменения климата, COVID и системной несправедливости и предоставлять возможность для значимого участия общественности».

Заявления по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) и Плану экологического менеджмента (ПЭМ) для проекта были представлены и ожидают одобрения со стороны правительства. Проект также пройдет «общественные консультации», согласно отчету Багамских Багамских Трибьюн.