Экспертное руководство по Глазго, гламурному и готическому культурному центру Шотландии

Зачем уходить?

 

Гринок — это ворота на западное побережье Шотландии и порт захода в Глазго с регулярными посещениями таких мест, как «Принцесса Круз», «Сага» и «Хебридин». В Гриноке проводятся экскурсии по разным местам — от природы и городской культуры до дегустации виски и игры в гольф.

 

Расположение круизного порта

Суда стоят у причала терминала Greenock Ocean Terminal, расположенного прямо в центре города в бывшей судостроительной гавани на Клайде.

Могу ли я пройтись пешком по любым достопримечательностям?

Это короткая прогулка в город, с речной эспланадой и ратушей. Или возьмите быстрое такси до Greenock Cut, живописной, трехчасовой прогулки по исторической тропе с видом на Лох-Том.

 

В здании терминала есть бесплатная туристическая информация от волонтеров туристической группы «Инверклайд».

Прогулка по окрестностям

Круизные экскурсии и такси с причала. Общественные автобусы останавливаются у главных ворот терминала, а центральный вокзал Гринока находится в 10 минутах ходьбы, что делает этот порт удобным для самостоятельных пассажиров, исследующих Глазго или Пейсли.

 

Экскурсия на автобусе с открытым верхом отправляется из порта на 45-минутную экскурсию по Гриноку.

Добраться туда…

Круизный терминал находится всего в паре минут езды от М8-А8 до Гринока. Он также находится в нескольких минутах ходьбы от Центрального железнодорожного вокзала Гринока, откуда можно за один час добраться до Глазго. Из аэропорта Глазго через М8 до круизного терминала 17 миль.

 

Отели

Рядом с портом есть три гостиницы: Тонтин, Холидей Инн Экспресс и Премьер Инн, а также местные гостиницы типа «постель и завтрак».

Лучший вариант для продления вашего пребывания — ночевка в Глазго. Солидный бюджетный вариант, расположенный недалеко от Центрального железнодорожного вокзала Глазго (для соединения с Гриноком) — это Мотель Один. Для более стильного отеля Principal Blythswood Square Hotel — это элегантный отель, расположенный недалеко от главных магазинов на Бьюкенен-стрит. Отель ориентирован на семейный отдых и может похвастаться удостоенным наград спа-салоном. Наконец, 15 Glasgow — это бутик-отель типа «постель и завтрак», расположенный в тихом месте недалеко от парка Келвингроув, где есть несколько зеленых насаждений.

Что я могу сделать за четыре часа или меньше?

Глазго делает очевидную полдневную экскурсию с независимыми посетителями, которые берут такси, чтобы ускорить трансферы. Большой достопримечательностью является Музей Риверсайд (Riverside Museum) — центральный элемент возрождения Клайдисайд (Clydeside) из сверкающего стекла. Музей, спроектированный Захой Хадид Архитектор, исследует индустриальное прошлое города.

 

В некоторых из лучших исторических зданий города можно увидеть знаменитую руку Чарльза Ренни Макинтоша, архитектора начала 20-го века, который остается отцом-основателем художественного Глазго. Галерея Glasgow Style в гентельной художественной галерее и музее Келвингроув, расположенной в пышной парковой зоне, рассказывает его историю. Больше идей доступно здесь.

Кроме того, небольшие группы людей могут взять напрокат такси на четыре часа, посетить Лох-Ломонд (в 50 минутах езды) и сделать остановку в одной из местных вискикурен, Гленгуйн, для дегустации виски из низин.

 

Что я могу сделать за восемь часов или меньше?

Круиз в порт по реке Клайд особенно живописен с видом на горы, остров Бут и остров Арран. Самые популярные однодневные экскурсии делают это природное великолепие наиболее ярким на западном побережье, где находится Национальный парк Лох-Ломонд и Троссакс.

 

Популярные остановки включают живописную высокогорную деревушку Лусс (Luss), чтобы прогуляться по берегам Лох-Ломонда, а затем отправиться в замок Стирлинг (Stirling Castle), где находятся короли Стюарта (Stuart Kings) и один из самых важных замков Шотландии.

Альтернативный маршрут включает посещение побеленных зданий Инверарая, прекрасного образца шотландской грузинской архитектуры. Прогуляйтесь по берегам Лох-Файна или посетите зал суда и тюрьму Инверарая. Поклонникам сериала «Аббатство Даунтон» понравится Инверарайский замок, который занял главную роль в рождественском специальном рождественском выпуске 2012 года, как мифический замок Дюнайгл.

 

Наконец, игра в гольф остается неизменным фаворитом гостей Шотландии. Легендарный гольф-клуб Лох-Ломонд является единственным членом, но The Carrick, расположенный на территории отеля Cameron House, открыт для игры в гольф. А если вам нужно время, попробуйте «Уи Демон» — девятилуночное поле на территории отеля.

 

Что я могу сделать еще немного?

Приезжайте пораньше, чтобы провести пару дней, посещая Эдинбург — экскурсии в сочетании с «Королевской Эдинбургской военной татуировкой» (The Royal Edinburgh Military Tattoo) каждый август являются популярным вариантом.

Или сядьте на поезд до Данди, первого в Великобритании города дизайна ЮНЕСКО, где осенью этого года открылся новый музей Виктории и Альберта с первой постоянной галереей шотландского дизайна.

 

Еда и напитки

В местных пабах в Гриноке подают традиционный обед из хаггиса, вкус Шотландии, запивая его небольшим драгментом односолодового виски.

 

Тем временем, обеденная сцена Глазго перешла из жареных во фритюре баров «Марс» и «Ирн-Бру» с «Вездесущей фишкой» — верным чемпионом по местным продуктам. В центре искусств Оран Мор (Oran Mor) находится популярное театральное шоу в обеденное время «Пирог, пинта и пьеса». Для чего-то более изысканного этим летом после капитального ремонта были вновь открыты ивовые чайные комнаты, открытые в 1903 году и спроектированные Ренни Макинтошем.

Не уезжайте из Глазго без…

Выбор дизайна, основанного на семейном тартаране или на килтинговой подгонке, является квинтэссенцией. Тартан Плюс на Бьюкенен-стрит в Глазго — это место для одежды и украшений из кельтского фарфора.

 

Если у вас есть что-нибудь более «болтливое», отправляйтесь в Галерею современного искусства Глазго (Glasgow’s Gallery of Modern Art) на Королевской Биржевой площади (Royal Exchange Square), где у магазина есть более оригинальные идеи.

Безопасность

Большинство посещений не сопряжено с какими-либо проблемами при соблюдении обычных мер предосторожности.

 

Лучшее время для посещения

Суда заходят с марта по ноябрь, хотя с мая по сентябрь, как правило, предлагает лучшую погоду для посетителей.