Экспертный круизный гид по Катаколону, воротам в Олимпию и истории Олимпийских игр

Катаколон (или Катаколо) — небольшой городок на западном побережье греческого полуострова Пелопоннес, который является воротами для круизных пассажиров к великолепному археологическому памятнику Олимпии, важному древнегреческому святилищу и месту рождения Олимпийских игр.

Расположение круизного порта

Большинство круизных судов пришвартовывается к причалам под открытым небом в небольшой гавани Катаколона; более крупные суда могут претендовать на эти же причалы. В любом случае, поверните направо (на север) от причала, и это займет три минуты ходьбы вдоль набережной до крошечного, трехэтажного центра Катаколона.

Могу ли я пройтись пешком до каких-нибудь достопримечательностей?

Прогуляться по Катаколону очень легко. Вы также можете пройти 200 ярдов (180 м) до галечного городского пляжа (известного как Плака или Пляж Рената), повернув налево (на юг) от портовых пристаней. Если вы едете на поезде в Олимпию (см. ниже), также легко прогуляться до железнодорожного вокзала, который находится в северной (самой отдаленной) части Катаколона, в 200 ярдах (180 м) от гавани.

Прогулка по городу

Олимпия находится в 29 км от Катаколона. Самый простой способ добраться туда — организованная экскурсия с гидом или более дешевый обратный автобусный трансфер без гида (см. ниже). Последнее часто стоит дешевле такси, но если вы предпочитаете такси, то такси подождут в порту: договоритесь о стоимости обратного проезда, уточните, сколько времени вам нужно на месте, и платите только по обратной дороге. Бюджет на 80-100 евро с 60-90 минутами ожидания на месте (хотя, скорее всего, вам понадобится больше времени). Забронировать такси онлайн заранее, как правило, будет дороже, а агенты онлайн пользуются теми же местными такси, которые ждут в гавани, но за дополнительную плату. Вы можете добраться до сайта на общественном автобусе, но это требует смены автобуса (Katakolon-Pyrgos Town-Olympia), и каждый из двух этапов занимает 30 минут.

Вы также можете сесть на небольшой, но современный поезд с кондиционером от Катаколона до Олимпии. Дополнительные услуги, как правило, предоставляются одновременно с прибытием круизных лайнеров. Путешествие занимает 45 минут, а билеты стоят 10 евро, но это популярный и поэтому часто занятой вариант. От железнодорожного вокзала Олимпии до входа на объект можно дойти пешком за пять минут.

Что посмотреть и чем заняться

Объект Олимпия и два его великолепных музея являются ключевыми достопримечательностями. Катаколон достаточно приятен для кратковременного осмотра, если позволяет время, но состоит в основном из сувенирных магазинов, а также кафе и таверн на набережной. У вас также есть выбор местных пляжей, и если вы воспользуетесь такси или арендовать автомобиль, вы можете посетить более отдаленные места (см. ниже). В гавани Avis есть торговая точка.

Что я могу сделать за четыре часа или меньше?

Экскурсии на старинный стадион и другие руины «Олимпии» предлагаются в виде четырех-, шести- и восьмичасовых экскурсий в качестве трансфера без экскурсовода; экскурсий с гидом; с гидом, но со свободным временем; а также с добавлением обедов в ресторанах и посещением местных винодельческих хозяйств и ферм по производству оливкового масла. Большинство людей находят, что они хотят больше, а не меньше времени на то, что является большой сайт — эквивалент современной олимпийской деревни — так что это платит, чтобы рассмотреть более длительный тур с возможностью выбора времени в одиночку. Обратите внимание, что большинство экскурсий не включают в себя посещение объекта (12 евро за 11 фунтов стерлингов).

Самый эффективный доступ под вашим собственным паром — на автобусе Katakolon Express (4 часа; 20 евро за 18 фунтов стерлингов) только в сопровождении трансфера. Также не забудьте выделить время на посещение двух музеев Олимпии: Археологического музея Олимпии, в котором находятся находки с сайта, и Музея истории Древних Олимпийских игр.

Если вы отправляетесь на экскурсию или автобусный трансфер, то обратите внимание на инструкции водителя, так как места, где вы сможете забрать экспонаты для возвращения в Катаколон, обычно отличаются от мест, где высаживаются экспонаты. Оставьте 5-10 минут пешком до мест отправления от археологического музея.

Что я могу сделать за 8 часов или меньше?

За день в Котоколоне вы сможете увидеть Олимпию, познакомиться с городом и выбрать время на пляже или дополнительные экскурсии. Обычная дополнительная экскурсия — 2,5-часовой тур на виноградник Меркурий. Ключевым дополнительным старинным объектом является Храм Аполлона Эпикуриоса, объект Всемирного наследия, но вы должны быть заинтересованы, так как он находится в 50 милях (80 км) и 90 минутах езды от порта — позвольте четыре с лишним часа для типичной экскурсии.

Если вы не хотите исследовать более древние достопримечательности, то подумайте о послеобеденном отдыхе на пляже. Агиос Андреас, в двух милях (3 км) от порта, лучше, чем городской пляж (но не песчаный), и до него можно добраться на скутере или такси (стоимость проезда будет дорогой на коротком расстоянии): на этом пляже также есть несколько мест, где можно поесть. Лучший песчаный пляж — Курута, в 13 милях (21 км) от порта, и его можно посетить в качестве частной экскурсии с несколькими местными операторами. Другие пляжи выстраиваются вдоль побережья поблизости.

Еда и напитки

В кафе и тавернах Катаколона можно отведать хорошую рыбу и морепродукты, а также такие распространенные блюда греческой кухни, как цацики-стартеры (йогурт, огурец и чеснок), тарамасалата и мелицаносалата (жареный баклажан), чеснок, оливковое масло и лимон) и мясные блюда, такие как мусака, пастицио (запеканка с макаронами и бешамелем), сувлаки (шампуры из мяса и овощей на гриле) и гироскопы (нарезанное мясо в лавашном хлебе).

Не уходите без…

В большинстве магазинов Катаколона продается предсказуемая смесь ювелирных изделий и сувениров, но также доступны ремесленное мыло и туалетные принадлежности, оливковое масло и другие продукты питания. Арт-пойнт в начале (южной части) главной улицы — лучшая из горстки небольших галерей искусства и ремесел.

Нужно знать

Безопасность

Катаколон маленький и безопасный, но, как и на любом крупном туристическом объекте, будьте внимательны к карманникам в Олимпии и ее окрестностях. Обратите внимание и на то, что Олимпия — большая территория, и летом будет жарко, с небольшой тенью, так что возьмите шляпу, много воды и защиты от солнца.

Лучшее время для поездки

С июня по сентябрь — и особенно с июля по август — может быть неприятно жарко и тесно. В конце апреля и мае местность Олимпия и окружающая ее сельская местность находятся в лучшем состоянии для зелени. Сентябрь и октябрь обычно обеспечивают надежную хорошую погоду, но ландшафт более сухой.

Закрытия

Объект Олимпия открыт ежедневно (за исключением некоторых праздников), круглый год, но небольшие музеи в Катаколоне и за его пределами часто закрываются по понедельникам.