Эксцентричный испанский фестиваль огня, который ставит ночь Гая Фокса в позор

Даже когда замок рушится под ней, ведьма продолжает улыбаться.

Огонь быстро разгорается, высвобождая 20-футовое пламя, которое светится на фоне ночного неба. Они с нетерпением поглотили замок, оранжевого дракона, спутанную луну и крылатого зверя с рогами и острыми зубами. Ведьма даже на метле не может сбежать.

Дональд Трамп, обнаженный, но для ковбойской шляпы, тоже был где-то там. Так были Гитлер и Сталин. Ганнибал Лектер и Фредди Крюгер тоже.

Сердитое облако черного дыма быстро поднимается от костра и уносит куски размером с штампы своих жертв, развеваясь, как горячие снежинки. Пожарные смотрят, но не могут вмешиваться.

Эта сцена повторяется практически на каждом углу третьего по величине города Испании. Валенсия в огне.
Большие скульптуры, или «Фальяс», изображающие известные фигуры, сжигаются в финальном акте Лас Фальяс

С 18-го века города в Валенсийском сообществе на средиземноморском побережье Испании отмечали приход весны с кострами.

Фестиваль в Лас-Фальяс предположительно начался с того, что плотники подожгли деревянные подсвечники, в которых они нуждались, чтобы зажечь долгие зимние вечера. Огонь был совершен 19 марта, чтобы отпраздновать День Святого Иосифа, покровителя плотников. Со временем подсвечники были украшены материалом и одеждой, напоминающими фигуры местного населения.

Сегодня сложные фигурки не похожи на подсвечники. Ninots являются частью около 800 сложных, красочных скульптур, которые выставлены на улицах в дни до 19 марта.
Экстравагантные статуи сделаны из картона, похожего на папье-маше

Изготовленные из картона, похожего на папье-маше, самые большие скульптуры высотой в три этажа занимают месяцы на подготовку и стоят сотни тысяч евро.

Скульптуры могут быть сатирическими (политики — популярная цель) и сюрреалистическими. В этом году одна скульптура посвящена теме расширения прав и возможностей женщин: голова статуи Свободы в окружении суфражисток и Фриды Кало. На другом изображены известные мюзиклы, в том числе актерский состав «Кошачьи танцы» на гигантской голове певца. На другой изображена египетская царица, поглаживающая леопарда.

В последние дни фестиваля, который официально начинается 1 марта, Валенсия превращается в художественный музей под открытым небом. Но когда вечеринка закончилась, все скульптуры сгорели дотла. Каждый год один из девчонок прощается от огня. Выбранный путем общественного голосования, он живет в музее.

Даже в стране, известной своей любовью к праздникам и фейерверкам, Лас Фальяс имеет взрывную репутацию. В течение почти недели резкие звуки и глубокие удары петард были звуковым сопровождением улиц.

Дети, самые маленькие до сих пор ползающие, несут вокруг шеек деревянные ящики, наполненные, казалось бы, бесконечным запасом петардос (петард). Брошенный на пол самый маленький щелчок, похожий на жевательную резинку, и потрескивающий, как смятая папиросная бумага. Крупнейшая вспышка и бум с силой, которая отражается в ваших барабанных перепонках.

Пьянящий запах пороха смешивается с древесной паэлью, приготовленной на улице фальями, местными организациями, которые организуют скульптуры. Falleros и Falleras приходят во все века и проводят дни фестиваля, маршируя по городу со своим духовым оркестром. Женщины одеваются в традиционную юбку с завязками с вышитыми цветами и кружевной головной убор, а мужчины носят жилет, шорты и чулки. Вечером они устраивают вечеринки до раннего утра в палатках, установленных на улице.

Объем поднялся еще на одну ступеньку на ежедневном mascletà, потрясающей демонстрации пиротехнической силы.

На городской площади стальная клетка окружает веревку, на которой подвешены большие красные, синие, зеленые и желтые хлопушки для вечеринок. Улицы вокруг площади забиты людьми. Пожилая пара одета в лучшее воскресенье, а группа подростков делает селфи. Продавец пива медленно, но плодотворно движется сквозь толпу.

Уникально Valencian mascletà немного похоже на дневной фейерверк, но с акцентом на шум. Местные жители утверждают, что ритм яростных ударов создает впечатление, что город подвергается нападению.

В 14:00 первые невинно выглядящие красные и зеленые ракеты дрейфуют в светло-голубое небо, прежде чем издать звук, который пронзает вас, как выстрел. Прежде чем вы сможете прийти в себя, еще один взрыв падает в яму вашей груди.

Крещендо, или «землетрясение», видит поток ракет, посланных в небо со призрачным свистом военного времени. Совокупная сила их хореографического взрыва заставляет дрожать улицы, и ваши кости гремят. Огромная гора серого порохового дыма поднимается над ликующей толпой.

La cremà, или «кремация» скульптур, является последним актом Лас Фальяс.
Тысячи людей посещают фестиваль каждый год

Общегородской костер с наблюдением за толпой, возможно, не самый заботящийся о здоровье и безопасности события, но Испания ранее отталкивалась от попыток ослабить свои самые пламенные праздники. В 2009 году правительство отменило законодательство о безопасности в Европейском союзе из-за страха, что оно подорвет культурную ценность таких мероприятий, как Лас Фальяс. С 2016 года фестиваль входит в список «культурного наследия» ЮНЕСКО.

Когда скульптура горит, она раскрывает свою простую деревянную раковину. Пламя атакует, и оно разлетается пополам. Толпа медленно рассеивается. Лас Фальяс закончил.

Но следующей весной оно вернется. Фейерверки будут зажжены, музыка будет громкой, и скульптуры будут построены. И тогда они все будут сожжены.