Эстония запускает «цифровую визу кочевников», так как удаленная работа становится нормой

     Заявители должны будут доказать заработок более 3000 долларов в месяц.

 

Четыре месяца работы на дому соблазнили многих офисных работников переосмыслить свою рабочую обстановку.

 

Переезд в Эстонию — это одна из возможностей благодаря новой схеме, позволяющей иностранным гражданам жить и легально работать в стране, для своего работодателя, внештатного сотрудника или для собственной компании.

Дигитальная виза Nomad Visa позволит иностранным гостям оставаться в стране до одного года, чтобы поднять экономику Эстонии, пострадавшую от Covid-атаки.

 

Успешным заявителям будет также предоставлено 90 дней путешествий по Шенгенской зоне, что является заманчивой перспективой для неевропейцев.

 

Балтийская страна, в которой проживает всего 1,3 миллиона человек, стремится к увеличению своего трудоспособного населения. Средневековый Старый город Таллинна уже собирает иностранных туристов, а годичное пребывание в нем даст достаточно времени для знакомства с менее известными достопримечательностями сельской местности Эстонии.

«Одной из целей является популяризация Эстонии в мире», — сказала Politico Рут Аннус, руководитель разработавшего план департамента министерства внутренних дел. «Цифровые кочевники также пользуются услугами, которые в Эстонии облагаются налогом, и мы верим, что они создают разнообразие и обогащают общество», — добавила она.

 

Страна уже предприняла шаги по заманиванию предпринимателей программой электронного резидентства, запущенной в 2014 году, которая позволяет иностранцам устанавливать легальное присутствие в стране — возможность, которую воспользовались 70 000 человек.

 

Для получения визы Digtial Nomad заявители должны представить доказательства того, что они зарабатывают не менее 3 504 евро в месяц.

Они также должны быть трудоустроены в компании, зарегистрированной за пределами Эстонии, вести бизнес через компанию, зарегистрированную за границей, или работать внештатным сотрудником для клиентов, в основном за пределами Эстонии. Кроме того, они должны быть в состоянии работать независимо от конкретного места и выполнять свои обязанности с использованием технологий.

 

Заинтересованные в схеме могут заполнить форму онлайн, к которой прилагается сбор в размере 80 евро за краткосрочную визу или 100 евро за долгосрочную визу.

Следующим шагом будет запись на прием в ближайшее посольство или консульство для подачи заявки.

 

Эстония, которая находится менее чем в трех часах езды от Лондона по воздуху, не единственная страна, заманивающая цифровых кочевников на фоне пандемии и последовавшего за ней удара по туризму. Барбадос также предложил схему, которая позволит иностранцам работать на острове удаленно в течение года.

 

В Эстонии зарегистрировано 2 016 случаев смерти Ковида-19 и 69 смертей.