Эта мексиканская деревня в Куэйнт вернулась к своему «волшебному» положению

Крохотная деревушка Мекскальтитан, расположенная в тихоокеанском прибрежном районе Мексики Ривьера Наярит, только что восстановила свой статус одного из Пуэблоса Магикос, или «Волшебных городов». По инициативе Министерства туризма Мексики, название Пуэблос Магикос признает интригующие районы по всей стране, которые демонстрируют хорошо сохранившееся историческое и культурное наследие, которое может включать в себя все, начиная от местных обычаев и заканчивая архитектурой.

Во многих из этих небольших исторических городов в последние годы население уезжает в большие города, поэтому инициатива «Pueblos Mágicos» была разработана для того, чтобы помочь выделить эти скрытые культурные сокровища в надежде привлечь туристов для поддержки местной экономики. В настоящее время в Мексике насчитывается 122 волшебных города, включенных в реестр, в каждом из которых хранятся исторические остатки, начиная с доиспанского периода и заканчивая колониальной эпохой и вплоть до мексиканской революции.

 

Мекскальтитан, расположенный на небольшом острове, до которого можно добраться на 15-минутной лодке через лагуну на Ривьере Наярит, изначально был назван «Волшебным городом» в 2001 году, но в 2009 году потерял этот титул из-за «отсутствия инвестиций в инфраструктуру со стороны правительства штата», рассказал Си-Эн-Эн Трэвел Ричард Заркин, менеджер по связям с общественностью и Бюро по работе с посетителями Ривьера Наярит.

Теперь, после почти 35 миллионов мексиканских песо, вложенных федеральными властями и властями штата, статус «магического» мексиканского песо снова был повышен. На острове, который находится чуть менее 400 метров (1312 футов) в самой широкой его точке, автомобилей нет.

 

Заркин сказал: «Этот прекрасный остров известен своим очаровательным спокойствием, сохранившейся архитектурой, состоящей из мозаики живописных домов с черепичными крышами, а также сохранившейся региональной культурой, этническими обычаями и уникальными блюдами найаритской кухни, которые являются истинным представлением культурного богатства своего родного государства, Ривьера Найарит», — сказал он.

«Маленький остров, который можно пересечь пешком за один день, особенно очарователен в сезон дождей, так как его улицы полностью затоплены, что позволяет путешествовать по ним на лодке, получив таким образом прозвище «Мексиканская Венеция»», — сказал Заркин. В то время как в городе может быть много каналов, пересекающих город при высоком уровне воды, по которым можно передвигаться на каноэ, приподнятые тротуары также позволяют пешеходам продолжать свои дела пешком.

 

Мекскальтитан может похвастаться уникальными глубокими корнями в истории ацтеков, и многие историки выдвигают гипотезу о том, что остров был местом рождения современной Мексики.

В CVB Ривьера Наярит написано, что древние мексиканцы сначала отправились с этого места, чтобы узнать, что будет местом Теночитлана, и построили столицу ацтеков, которая в конечном итоге станет Мехико. Планировка Мекскальтитана, с его концентрическими узкими улочками и встроенной возможностью функционировать при повышенном уровне воды, на самом деле послужила бы планом для первого строительства Теночтитлана.