Эти абсурдные правила Covid-19 фактически сделали аэропорты более цивилизованными

Чище, эффективнее, меньше скопления людей — но есть и определенные недостатки.

 

Пока я ехал в Лондон Хитроу в июле впервые за почти шесть месяцев, у меня были подозрения, что в результате пандемии опыт работы аэропорта улучшится, а не усугубится. Во многом я был прав.

 

При всех (не безосновательных) нытьях о масках, есть основные элементы для путешествий, которые выиграли от этих новых коронавирусных мер, независимо от того, считаете ли вы их бессмыслицей или необходимостью. Меньше людей, расположенных дальше друг от друга, будучи очевидным плюсом в любой ситуации аэропорта.

Я отметил ряд наблюдений, как я прошел через странный терминал новой нормальной, где я буду летать в Венецию. Начиная с…

 

Хитрый процесс в отеле аэропорта

Я всегда выбираю ночлег, когда мне нужно успеть на ранний рейс; это стоит не дороже, чем такси с утра. Недавно Premier Inn объявил о своей новой политике «CleanProtect», которая предусматривает всевозможные новые гигиенические меры, чтобы свести к минимуму человеческий контакт, от бесконтактных проверок до выделенных мест для завтрака. Вроде бы, она регламентирована, но на самом деле она упростила весь процесс оформления отъезда в 4 часа утра с ясными глазами.

 

Проверка температуры при входе в терминал

«Разве ты не должен принимать мою температуру?» — спросила моя мама, когда мы встали в очередь на регистрацию. «Мы уже», — сказал чиновник, указывая на большой, но безобидный сканер, который мы не заметили за собой.

Я действительно восхищаюсь этими тепловизионными камерами наблюдения, которые сейчас установлены в аэропортах Хитроу, Манчестера и Лондона, и которые сканируют пассажиров, как только они проходят через вход, чтобы проверить их на повышенную температуру тела. Так эффективно! Или нет.

 

Эксперт по безопасности Брюс Шнайер, давний критик, описывает машины как просто «театр», рассказывает Computer Weekly: «Температура — плохая индикация болезни, а измерительный прибор не очень точный».

 

Действительно, один из сотрудников Хитроу сказал нам, что в жаркие дни им часто приходится отправлять взволнованных пассажиров обратно на улицу, чтобы остыть на пять минут, прежде чем снова войти в машину, потому что они сработали только из-за погоды, а не из-за лихорадки.

Это было бы первым из многих мер с благими намерениями, которые не имеют особого смысла, я бы пришел, чтобы найти. Тем не менее, меньше шуток с температурным оружием, и…

 

Меньше шумихи в целом

Я представляю себе, что при обычной массе толпы в Хитроу все эти дополнительные правила и предписания могли бы замедлить ход вещей, но я путешествовал на следующий день после того, как Великобритания отменила свои законы о карантине, и аэропорт все еще был относительно бесплоден.

 

Весь багаж должен был быть зарегистрирован у стойки BA, в соответствии с итальянским запретом на ручную кладь в верхних шкафчиках, так что не нужно было барахтаться с футляром для сывороток в службе безопасности.

 

И не натыкаться на туристов на каждом шагу, как с наклейками на полу. Еще больше помогло, добавлю, моя спутница, которая, переставляя маску, сумела вдыхать пыль и, таким образом, взорваться в приглушенное кашлевое состояние, которое заняло довольно много времени, чтобы очистить, и заставило людей незаметно бежать во всех направлениях.

Тревожные отходы

Уверен, что для некоторых из них было ужасно много ре-санитивных поверхностей, когда люди проходили через систему безопасности, используя бесконечные пачки этих салфеток в пластиковых пакетах, не говоря уже о одноразовых перчатках и масках, предлагаемых на каждом шагу — все это предназначалось для мусорных свалок или для моря. Так что да, аэропорты чище, но зато они стоят черепахам больших денег.

 

Если учесть объем одноразовых отходов, которые в настоящее время использует весь мир только благодаря этой пандемии, то это не очень красивая картина. В напряженный день Хитроу видит, как 250 000 пассажиров пересекают его этажи. Для этого потребуется очень много поверхностных салфеток.

 

«Это всего лишь вопрос времени, когда мы начнем видеть, как дикая природа умывается мертвой с [масками] в животе, или затыкает кляп вокруг клюва», — сказал Гари Стоукс из OceansAsia в прошлом месяце. На этой неделе исследователи Общества охраны морской среды рассказали, что они в ужасе от того, как много пластмассовых масок и перчаток плавает в океанах и умывается на пляжах.

 

Очевидно, что эта проблема не имеет простого решения.

Сбор тонких кусочков для еды

Единственным открытым магазином наверху терминала был Glorious Britain, поставщик патриотических снежных глобусов и магнитов для холодильников; все рестораны по-прежнему были закрыты. Внизу функционировали залы Duty Free, в которых было незначительное количество прогулов, не было чрезмерно усердных продавцов, разбрызгивающих образцы парфюмерии и раздающих стопки изворотливого ликера.

 

Одно из немногих мест, где можно было найти еду, среди призрачного городка закрытых Прет-а-Мэнгеров и WHSmiths на нижнем уровне, было, на удивление, в сверкающем баре «Фортнум» и «Мейсон». Каждый второй табурет был отсечен, а меню заменено QR-кодами. Каждый клиент, которого я считал, выпивал охлажденный бокал шампанского, наслаждаясь краткой отсрочкой от маски, в том числе и я.

 

Лучшая посадка

У ворот были проведены выборочные проверки температуры с помощью термометрических пистолетов, а также были переданы бланки от пассажиров в BA, чтобы подтвердить, что никто из нас, насколько нам известно, не имел коронавируса, а также с нашими данными о проживании, перечисленными для отслеживания и прослеживания в Италии.

 

Посадка на борт осуществлялась по рядку, как это всегда бывает по обычаю. Как обычно, никто не обращал особого внимания и не стоял в очереди врасплох — хотя и на расстоянии одного метра друг от друга.

 

Большая разница была вызвана тем, что в Италии было введено непонятное и с тех пор отменено правило, согласно которому верхние шкафчики не должны были использоваться, в попытке «уменьшить перенаселенность проходов», благодаря всей керфуфле, которая обычно встречается при укладке ручной клади. Глупый повод, отличный результат; в результате процесс посадки был намного быстрее.

 

Долгое время я утверждал, что подход, основанный только на ручной клади, является ложной экономией. Я понимаю, почему, при определенных обстоятельствах, если вы летаете между Лондоном и Цюрихом по делам два раза в неделю с воинственно обтекаемой системой упаковки, то это имеет смысл.

Но для большинства из нас, дополнительное время, необходимое для того, чтобы подстричь свои вещи, чтобы поместиться в маленький контейнер на выходные дни, как будто это какой-то конкурс, беспорядок с жидкостями в бутылках в безопасности, протаскивание всего этого через терминал, и борьба за место, если повезет, в верхних купе при посадке — и все это для того, чтобы не ждать лишних десяти минут на карусели на другом конце? Безумие.

 

Во всяком случае, одному из пассажиров удалось контрабандой провезти огромную походную сумку до дверей самолета, прежде чем она зашумлела, и устроила настоящую суматоху, когда ему сказали, что ему придется сдать ее в трюм.

 

«Это не мы», настаивал стюардесса. «Это итальянцы. Если они увидят сумку в верхнем шкафчике, они никого не выпустят из самолета, когда мы приземлимся», а затем, все еще не победив в схватке, «Шестьдесят пассажиров застряли за одну сумку». Просто нет».

 

Театр действительно

Остальные два с половиной часа полета прошли без инцидентов, хотя это заслуга всех ветеринаров в данный момент; даже это было похоже на долгий перерыв, чтобы быть наморденным без перерыва. С другой стороны, кабина была необычно, криминалистически чистой.

 

Успешно держась на расстоянии друг от друга на протяжении всего перелета в аэропорту, нелепость того, что на почти полном перелете яйца и птицы сидели с незнакомыми людьми, ни на ком не была потеряна.

 

При посадке нам было приказано высадиться на расстоянии одного метра друг от друга. Большинство пассажиров смеялись.