Эти галапагосские черепахи вернулись домой после спасения своего вида

Шесть десятилетий назад, когда был создан Галапагосский национальный парк, гигантская черепаха Испаньола оказалась в критическом положении, осталось всего 15. Сейчас — благодаря 55-летней программе размножения в неволе — этот вид вернулся с края исчезновения, а те оригинальные 15 черепах наконец-то вернулись на свой островной родину.

 

Управление Национального парка Галапагосских островов (GNPD) и Галапагосская консерватория объявили в январе об окончании программы по разведению черепах Испаньола — части инициативы островов по восстановлению гигантских черепах, и целью было возвращение черепах на родину в марте. Но пандемия задержала пересадку, и только в середине июня первоначальные 15 черепах были окончательно возвращены в дикую природу. В условиях карантина они были де-паразитизированы и подвергнуты микрочипу, доставлены на лодках с острова Санта-Крус в Испаньолу и перевезены на расстояние 1,5 мили вглубь страны в Лас-Тунас — район, который, как было установлено, в наибольшей степени способствовал их выживанию.

«12 самок, весом в среднем 77 кг, перевозились одним человеком, а для 3 самцов, чей вес превышал 120 кг, понадобились два человека в эстафете», — сказал в пресс-релизе директор Национального парка «Галапагосские острова» Дэнни Руэда. «После освобождения сотрудники оставались еще примерно четыре часа, наблюдая за поведением черепах, когда они поселились у себя дома». Черепахи будут наблюдаться лично примерно через полгода, по данным Вашингтонской Тапии Галапагосской консерватории, а пока ученые будут следить за ними с помощью GPS.

С середины 1960-х годов, когда началась программа по вылуплению черепах Испаньола, до января этого года основная группа, состоящая из 12 самок и трех самцов, отвечала за реинтродукцию около 1900 вылупившихся особей в дикой природе. В настоящее время в некогда угрожаемой популяции насчитывается более 2300 черепах, и все они могут проследить свою родословную до первоначальных 15 — и почти 800 из них могут проследить свою родословную до одной конкретной черепахи. Ранее из зоопарка Сан-Диего, испаноязычный гигант по имени Диего участвовал в программе разведения в неволе с 1977 года, и за это время он внес 40% потомства, репатриировавшегося на остров — впечатляющая статистика для парня, которому более ста лет.

 

«Нам удалось спасти вид, который в противном случае вымер бы», — заявил в пресс-релизе министр окружающей среды и водных ресурсов Эквадора Пауло Проаньо. «Это можно назвать только успешным».