Эти концепции самолетов с нулевым уровнем выбросов от Airbus представляют собой более устойчивое будущее

Устойчивое путешествие занимает важное место в повестке дня каждого, поэтому новость о том, что Airbus раскрыл три концепции первого в мире коммерческого самолета с нулевым выбросом вредных веществ, является очень позитивной.

 

Каждая из концепций представляет собой свой подход к достижению нулевого уровня выбросов, и они могут быть введены в эксплуатацию к 2035 году. Они исследуют различные технологические пути и аэродинамические конфигурации, но все они полагаются на водород как основной источник энергии. Airbus считает, что он обладает исключительной перспективой в качестве чистого авиационного топлива, и считает, что он, скорее всего, станет решением для аэрокосмической и многих других отраслей промышленности для достижения их климатически нейтральных целей.

Концепции включают в себя конструкцию турбовентилятора, способного вместить от 120 до 200 пассажиров, с дальностью действия более 2000 морских миль. Он способен работать в трансконтинентальном режиме и приводится в движение модифицированным газотурбинным двигателем, работающим на водороде путем сгорания топлива. Жидкий водород будет храниться и распределяться через резервуары, расположенные за задней переборкой под давлением.

 

Второй концепт представляет собой турбовинтовую конструкцию, рассчитанную на перевозку до 100 пассажиров с использованием турбовинтового двигателя. Также за счет сгорания водорода в модифицированных газотурбинных двигателях, он способен проехать более 1000 морских миль, что делает его идеальным вариантом для коротких поездок на короткие расстояния.

Третья концепция — это концепция дизайна «кузова со смешанным крылом», в котором крылья сливаются с основным корпусом самолета с диапазоном, сходным с концепцией турбо-вентилятора. Исключительно широкий фюзеляж открывает многочисленные возможности для хранения и распределения водорода, а также для компоновки салона. Он может вместить до 200 пассажиров.

По мнению Airbus, аэропортам потребуется значительная инфраструктура по транспортировке и дозаправке водорода для удовлетворения потребностей повседневной эксплуатации этих концептуальных самолетов. «Переход к использованию водорода в качестве основного источника энергии для этих концептуальных самолетов потребует решительных действий со стороны всей авиационной экосистемы», — говорит ее генеральный директор Гийом Фаури (Guillaume Faury). «Вместе с поддержкой правительства и промышленных партнеров мы сможем справиться с этой задачей по расширению масштабов использования возобновляемых источников энергии и водорода для обеспечения устойчивого будущего авиационной промышленности».