Этой осенью состоится открытие Музея киноакадемии Лос-Анджелеса

В конце сентября в Лос-Анджелесе состоится торжественное открытие Музея кинематографии Академии, а одна из его первых выставок будет посвящена японскому аниматору и лауреату премии «Академия» Хаяо Миядзаки.

Музей примет своих первых посетителей 30 сентября, хотя он и запланировал серию виртуальных программ, начиная с 22 апреля вокруг «Оскара». Задуманные как цифровые пролога к основной выставке Музея Академии «Истории кино», эти программы поделятся разнообразными голосами кинематографистов, расскажут об их вдохновениях и сотрудничестве, а также исследуют искусство, технологии, историю и социальное влияние киноискусства.

Первое предложение — «Сломать потолок Оскара» — беседа, которую ведет доверительный управляющий музеем Академии Диана фон Фурстенберг, а модератором — Жаклин Стюарт из музея Академии. Они будут беседовать с женщинами, которые достигли исторических высот в получении «Оскара», включая актера Софию Лорен, актера и комедианта Вупи Голдберга, актера Марли Мэтлин и певицу-песенницу Баффи Сент-Мари.

Музей, спроектированный прицкеровским лауреатом премии архитектором Ренцо Пиано, изначально планировалось открыть в 2017 году, но пришлось столкнуться с некоторыми трудностями и задержками в сборе средств. В музее будут работать два кинотеатра, в том числе театр Дэвида Геффена на 1000 мест и театр Теда Манна на 288 мест, а также будет показан шифер кинопоказов, посвященных богатому прошлому, настоящему и будущему кинотеатра.

Первая временная экспозиция музея, Хаяо Миядзаки, представит все легендарные особенности японского аниматора как на японском языке с английскими субтитрами, так и с английским дубляжем. Также будет представлен дополнительный сериал, исследующий миры, идеи и истории, созданные этим мастером кинематографа за 60 лет его карьеры, в числе которых и соучредитель студии Ghibli.

«Программы, которые мы разворачиваем к нашему открытию, динамичны, разнообразны и глубоко укоренены в истории и артистизме кинопроизводства», — говорит Жаклин Стюарт, главный художник и программист музея. «Независимо от того, узнают ли они голливудские легенды, углубляются в рабочий процесс профессионалов киноиндустрии или решают вопросы расы, пола, сексуальности и несправедливости, которые пронизывают историю кино, эти программы используют силу фильмов и историй кинематографистов, чтобы открыть глаза и умы».

Члены семей легенд Голливуда будут приглашены для обсуждения наследия художников-кинематографистов и ознакомления с историей кино из первых рук. Кроме того, художники-кинематографисты беседуют с учеными и активистами о взаимосвязи документального и повествовательного кино, а также о темах, представленных в музее «Истории кино». К ним относятся #MeToo, равная оплата труда, Black Lives Matter, изменение климата и трудовые отношения.