Этот испанский город первым измерил углеродный след туризма

Валенсия, третий по величине город Испании, в рамках своей новой стратегии устойчивого туризма приступила к измерению и мониторингу выбросов углекислого газа, непосредственно связанных с туристической деятельностью, став первым городом в мире, который сделал это.

Валенсия на протяжении многих лет движется по направлению к зеленому будущему, и устойчивое развитие является основой стратегии города в области туризма. Посетив Валенсию, городской совет по туризму, недавно провел исследование, в ходе которого были измерены источники выбросов углекислого газа от туристической деятельности в десяти областях, включая управление водными ресурсами, отходы, транспорт в город и вокруг города, а также размещение. Исследование показало, что в 2019 году на туризм приходилось 1,3 млн. тонн углекислого газа, а 81% выбросов от туризма приходился на транспорт в город. Транспорт в пределах города прибавил менее 1%.

Исследование также показало, что количество парниковых газов, выбрасываемых в результате туристической деятельности, эквивалентно одной трети углеродного следа, образующегося при потреблении продуктов питания жителями города.

«В 2015 году, когда начал формироваться Стратегический план Валенсии на 2020 год, город взял на себя обязательство разработать модель устойчивого туризма, которая была бы более интегрированной и более доступной как для жителей, так и для посетителей, и в то же время создавала бы экономическое богатство для города», — сказал Эмилиано Гарсия, советник по туризму Валенсийского городского совета, выступая в интервью журналу Kudapoedy. «Город участвует в экологических проектах на европейском уровне, а также работает на местном уровне, чтобы улучшить показатели устойчивости города, включая множество местных заинтересованных сторон». Благодаря этим рамкам было заключено соглашение с Global Omnium. Global Omnium — валенсийская компания, занимающаяся управлением водными ресурсами, чья новаторская технология позволила нам рассчитывать свой углеродный след, образующийся в результате туризма, и впоследствии проводить его аудит. Этот проект, несомненно, поставил Валенсию на передовые позиции в области устойчивого управления туристическими объектами».

Валенсия стремится стать к 2025 году нейтральным с точки зрения выбросов углекислого газа и сделать город ведущим мировым туристическим центром с нулевым воздействием на окружающую среду. Планы на будущее включают в себя определение того, сможет ли система общественного транспорта работать полностью на электричестве, а также добавление дополнительных растений в городские парки для поглощения углекислого газа.

«Меры будут направлены на сокращение прямого потребления топлива, получаемого из нефти; повышение энергоэффективности и сокращение потребления энергии из невозобновляемых источников; стимулирование потребления местных продуктов, товаров и услуг; укрепление местной экономики и экономики с круговым движением; мониторинг углеродного следа каждого учреждения и его действий, а также меры, принятые для его сокращения и компенсации, в дополнение к использованию возможностей природной среды для разработки проектов по поглощению дальнейших выбросов CO2», — сказал Гарсия в интервью Kudapoedy.