Этот итальянский город — идеальное место для наблюдения за звездами

Итальянский город стал первым в стране, получившим сертификат Starlight Stellar Park от Фонда Starlight, целью которого является защита ночного неба и права на звездный свет. Долина Сен-Бартелеми в Валье д’Аоста на севере Италии идеально подходит для звездных звезд, отчасти потому, что она окружена горами, которые защищают ее от светового загрязнения.

 

Награда присуждается Фондом, являющимся частью ЮНЕСКО, районам с отличным качеством неба в результате охраны и сохранения. Долина Сен-Бартелеми является четвертым звездным парком в мире, потому что она предлагает ночное небо, наполненное звездами, которые видны как телескопами, так и невооруженным глазом. Он способствует тому, что эта местность не является густонаселенной, и были приняты специальные меры, чтобы осветить деревню, сохраняя при этом небо темным.

Модернизация уличного освещения путем внедрения светодиодных фонарей, предназначенных для сияния на дорогах, а не вверх по направлению к небу, была проведена в рамках проекта Exo-Eco. Проект финансировался в рамках европейской программы трансграничного сотрудничества между Францией и Италией под названием «Европейский проект Interreg Alcotra», который был сосредоточен на общественных местах, обсерватории и планетарии Сен-Бартелеми.

«Мы гордимся тем, что Линьянь является первым звездным парком в Италии», — говорит Жан Марк Кристилл, директор фонда Clément Fillietroz-Onlus, который управляет обсерваторией и планетарием в этом районе. «Это был долгий и сложный путь, первые шаги которого относятся к 2009 году, когда директор, профессор Энцо Бертолини, узнал об инициативе Starlight Initiative. Спустя годы нам удалось довести ее до конца благодаря проекту «Экзо-Эко», который заканчивается в конце сентября после более чем трех лет работы».