Этот «коралловый ковчег» призван спасти драгоценные рифы мира

Вблизи Большого Барьерного рифа (Great Barrier Reef) в Северном Квинсленде (Северный Квинсленд, Австралия) были обнародованы планы создания первого в мире специализированного объекта по сохранению кораллов. Названный «Живой коралловый биобанк» (Living Coral Biobank), он призван обеспечить долгосрочное будущее и биоразнообразие кораллов во всем мире, которые находятся под серьезной угрозой из-за изменения климата.

 

Проект возглавляет организация «Наследие Большого Барьерного рифа» (GBR Legacy), которая только что представила проекты архитектурного бюро Контрерас Эрл Архитектура (Contreras Earl Architecture). Это будет проект нового поколения, включающий в себя возобновляемые источники энергии, который создаст оптимальные условия для хранения кораллов при минимальном потреблении энергии и солнечной энергии — живой «коралловый ковчег». Главной целью объекта является сохранение и развитие более 800 видов твердых кораллов мира, сохраняя их для будущих поколений, чтобы они могли наслаждаться и обеспечивать выживание одного из природных чудес света.

Недавно проведенное шокирующее исследование показало, что Большой Барьерный риф потерял половину своих кораллов в результате непосредственного изменения климата. С ноября команда проекта «Живой коралловый биобанк» приступит к идентификации и сбору живых фрагментов, образцов тканей и ДНК 400 видов кораллов Большого Барьерного рифа. Пока не будет построен новый Living Coral Biobank, за первыми твердыми видами кораллов будет ухаживать Cairns Marine, мировой лидер в сборе, разведении и распределении кораллов, а затем, акклиматизировавшись к жизни в аквариуме, они будут перемещены в первоначальный Living Coral Biobank holding tank в Кэрнсе, чтобы люди могли узнать о первых видах кораллов и насладиться ими в коллекции.

 

«Живой коралловый биобанк — это единственный проект, который может обеспечить немедленную защиту живого биоразнообразия мировых видов кораллов», — сказал д-р Дин Миллер (Dean Miller), директор проекта Живого кораллового биобанка и управляющий директор банка «Наследие Большого Барьерного рифа» (Great Barrier Reef Legacy). «Для того, чтобы эта бесценная живая коллекция сохранилась навсегда для будущих поколений, нам нужна самая современная в мире установка, которая также обещает использовать только возобновляемые источники энергии и функционировать с оптимальной эффективностью, одновременно создавая незабываемые впечатления для посетителей — и это именно то, что обеспечивает этот дизайн!».

 

В многофункциональном центре площадью 6830 квадратных метров будут также располагаться выставочные площади, аудитория и классные комнаты, а также передовое научно-исследовательское и лабораторное оборудование на четырех уровнях. Это позволит посетителям приблизиться к живым образцам в аквариумных экспозициях, познакомиться с коралловыми экосистемами с помощью выставок и мероприятий, а также понаблюдать за работой специалистов по коралловому хозяйству в защищенной влажной лабораторной среде. Кроме того, объект будет располагать уникальным функциональным пространством на 200 человек. Ожидается, что строительство объекта будет завершено к 2025 году.