Этот красивый и красочный остров станет культурной столицей Италии в 2022 году

Крошечный и красивый остров Прочида только что получил титул Культурной столицы Италии в 2022 году, став первым островом, который сделал это с момента учреждения награды в 2014 году.

Победа была объявлена в понедельник министром культуры Италии Дарио Франческини, который поздравил Прочиду, сказав, что «он будет сопровождать Италию в год ее возрождения». Procida был единственным островом среди десяти финалистов, и он примет титул от Пармы, которая держала его и в 2020, и в 2021 году, а затем он передаст его в 2023 году города Бергамо и Брешиа — те, которые были наиболее поражены COVID-19 в Италии.

Согласно заключительному заявлению комиссии культурной столицы, видение Procida (названное «La cultura non isola,» культура не изолирует) «способно передать поэтическое послание, видение культуры, которое простирается от крошечной реальности острова, как доброе пожелание для всех нас, для страны, в последующие месяцы». Настроение, которое перекликается с мнением мэра Прочиды, Раймондо Амбросино, который сказал, что «Прочида может считаться метафорой многих мест, многих администраций, многих общин, которые заново открыли энтузиазм и гордость за свою территорию».

Расположенный в Неаполитанском заливе в архипелаге Флегрийских островов (вместе с Искьей, Виварой и Нисидой), Прочида — это небольшой остров с населением не более 10.000 жителей и длинной историей, которая восходит примерно к 15 веку до нашей эры.

Его красочные дома, типичные для Средиземноморья, вдохновляли как писателей, так и кинематографистов — от древнеримских поэтов, таких как Вергилий, до современных авторов, таких как Эльза Моранте, чей остров Артуро расположен прямо на Прочиде; до таких режиссеров, как Майкл Рэдфорд и Энтони Мингелла, которые снимали на острове свои соответствующие фильмы «Иль Постино» и «Талантливый мистер Рипли».