Этот необычный отель будет вырезан в пустыне недалеко от Аль-Улы

Известный французский архитектор Жан Нувель представил концептуальные планы нового пещерного отеля в пустынях Саудовской Аравии недалеко от Аль-Улы. Вдохновением для разработки проекта послужили набатейцы, древняя цивилизация, построившая наскальные гробницы в близлежащей Хегре, а также их столица Петра, современная Иордания. Хегра была первым городом в Саудовской Аравии, включенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Как и другие проекты архитектора, курорт, названный по имени Жана Нувеля Шараан, черпает вдохновение в окружающей среде, а отель будет вырезан из песчаниковых скал на территории Шараанского природного заповедника.

«Наш проект не должен ставить под угрозу то, что освятили человечество и время», — сказал Нувель. Он должен праздновать набатейские замыслы и гений, не карикатуризируя на них. Этот акт творения становится настоящим культурным актом». Курорт будет спроектирован с учетом устойчивости и культурного уважения, и архитектор надеется смешать прошлое и настоящее в гармонии с природным пространством.

 

«Аль Ула — это музей», — сказал Нувель. Каждый вади и эскарп, каждый участок песка и скалистых очертаний, каждый геологический и археологический объект заслуживают самого пристального внимания». Жизненно важно, чтобы мы сохранили всю его самобытность и привлекательность, которая в значительной степени основывается на его отдаленном, а иногда и архаичном характере». Мы должны хранить не только маленькую тайну, но и обещание будущих открытий».

На курорте будет 40 апартаментов и три виллы, вырезанные на скале, с собственными балконами, выходящими на пустынный пейзаж. Номера будут расположены вокруг шахты лифта длиной 80 м, а вход в отель будет вырезан в виде круга из песчаника. Проект курорта Нувель в Аль-Уле был анонсирован в 2019 году и, как ожидается, будет завершен к 2024 году.

 

Архитектурное бюро Нувеля в последние годы прославило Ближний Восток своими открытиями, среди которых Лувр Абу-Даби с его и без того культовым куполом «дождь света», а также Национальный музей Катара в Дохе, построенный по образцу пустынной розы — кристаллического скопления скал, напоминающего цветущие цветы.