Этот потрясающий парижский художественный музей откроется в здании бывшей фондовой биржи

Бывшая фондовая биржа в Париже вновь откроется как музей, посвященный коллекции бизнесмена и коллекционера произведений искусства Франсуа Пино. Торгово-промышленная биржа откроется 23 января 2021 года, и была преобразована японским архитектором Тадао Андо.

Первоначально здание было открыто в прошлом месяце, но дата была изменена в связи с пандемией КОВИД-19. Bourse de Commerce посвящена современному искусству, рассматриваемому сквозь призму коллекции Пино, и будет предлагать тематические показы и монографические выставки, а также новые постановки, заказные работы, мероприятия и проекты.

Открытый для всех художественных дисциплин, включая живопись, скульптуру и видео, он будет предлагать образовательные программы, конференции, встречи, показы, концерты и перформансы.

Здание будет включать 6800 кв.м. модульных выставочных площадей, которые могут быть использованы как целиком для проведения крупномасштабных выставок, так и разделены на залы от 100 до 600 кв.м. Наряду с галерейным пространством в нем будет также располагаться 284-местный зал для просмотров, лекций, конференций и концертов. Также имеется обширное фойе и театр с черным ящиком для видео инсталляций и экспериментальных постановок.

Франсуа Пино собрал коллекцию из более чем 5000 работ 20-го и 21-го веков. Биржа коммерции будет тесно сотрудничать с другими его музеями в Венеции — Палаццо Грасси и Пунта делла Догана. Она также организовала серию выставок в партнерстве с учреждениями во Франции и за рубежом, благодаря которым работы из коллекции можно будет увидеть в новых контекстах для аудитории, которая, возможно, не будет иметь возможности посетить Венецию.

«С созданием этого нового музея я пишу следующую главу своего культурного проекта, цель которой — поделиться своей страстью к современному искусству с как можно более широкой аудиторией», — говорит Франсуа Пино.