Этот процветающий блошиный рынок — самый большой в Европе, но его будущее может быть под угрозой

Посещение Эль Растро в Мадриде (старейшего и крупнейшего в Европе блошиного рынка) почти обязательно для новичков в испанской столице. Каждое воскресенье толпы людей просматривают подержанные товары среди сотен киосков, которые выстраиваются в узкие улочки Ла-Латины. Это традиция, которая с возрастом становится все более красочной и заветной, но широко распространены опасения, что ее будущее вызывает серьезные сомнения.

 

Более 500 человек вышли на демонстрацию в Мадриде в минувшие выходные, чтобы осветить борьбу любимого Эль Растро. Знаменитый блошиный рынок закрыл магазин 15 марта, когда в Испании были введены ограничения на блокировку. По словам Эль Паис, возвращение к работе должно было произойти 8 июня в третьей фазе плана деэскалации Мадрида. Этого так и не произошло. Сейчас нет четких сроков, когда рынок откроется из-за разногласий между владельцами киосков и городским советом по поводу того, как он будет выглядеть, когда в конце концов снова откроется.

Мэр Мадрида разрешил всего лишь 135 ротирующихся ларьков в неделю, что составляет примерно 12% заполняемости, с целью увеличить его на четверть позже вниз по линии, и распространить его по различным зонам, обычно не связанным с рынком. Без этих новых ориентиров рынок не может вновь открыться.

 

Но продавцы, представленные различными группами, включая Asociación El Rastro Punto, предлагают работать на 50% заполняемости, т.е. около 450 из 900 лицензированных продавцов будут работать на основе двухмесячной ротации, чтобы дать шанс каждому. Они призывают обеспечить надлежащую работу полиции, чтобы сохранить социальную дистанцию и гарантировать, что они смогут удерживать место, которое их семьи удерживали на протяжении многих поколений. Без этих гарантий многие продавцы считают, что открыть магазин будет нецелесообразно.

В заявлении ассоциации говорится, что план совета «будет катастрофой для исторических стендов Растро, потерей идентичности одного из самых символичных мест в столице, места тысяч историй, стихов, портретов». Говорят, что если он исчезнет, то исчезнет и «большая часть идентичности города и часть его исторического наследия». Есть надежда, что взаимная договоренность может быть достигнута в воскресенье после встречи продавцов с советом.

 

Около четырех столетий по воскресеньям люди бродили по Рибера-де-Куртидорес, чтобы познакомиться с товарами Эль-Растро. Он начался с мясного рынка и превратился в рынок, где продаются всевозможные безделушки, хлам, безделушки и сокровища. Вдоль крутых узких улочек, окружающих его в районе Ла Ла Латина, расположены антикварные магазины, модные бары, рестораны и художественные галереи, которые по воскресеньям, когда на рынке, музыке и уличных артистов, собираются большие толпы людей всех возрастов.