«Это великолепно, смехотворно неисследовано» — Куба, но не так, как вы ее знаете

В сопровождении кубинского ученого мы отправились по тропинкам из никель-золотой земли, по тихим рощам суккулентов и кустарников-кустарников, под соснами и папоротниками и по залитым солнцем пастбищам, пахнущим мокрой от дождя мокрой травой и несущимися ручьями.

Наконец, мы добрались до вершины водопада и спустились по его лицу к холодному бассейну. Вода гремела вниз, как свирепый кран, но мы были подкреплены гигантскими черными скалами от чистого падения. Внизу огромная долина, заполненная соснами, напоминающая о широко открытых духовных ландшафтах южной Испании, переливающихся утренним солнцем.

Национальный парк Менсура-Пилото площадью 6 046 га, расположенный на диком востоке Кубы, находится примерно в 40 милях (64 км) к северу от второго города острова, Сантьяго-де-Куба. Но это в значительной степени не посещаемый, кроме другого гремящего двойного водопада, который падает через леса около Пинарес-де-Майари, названного Сальто де Гуаябо. Здесь однодневные экскурсионные автобусы отправляются в Гуардалавака, курорт на северном побережье. Остальное великолепно, смехотворно неисследовано.

В настоящее время существуют планы по расширению привлекательности этого молодого национального парка (десятилетие, столь же молодой, как и парки). Ecotur, кубинское экологическое туристическое агентство, начало продавать туры здесь прошлым летом. Я спросил нашего гида и сопровождающего, Уайлдера Карменате Рейес, сколько людей посетили до сих пор. Как директор исследовательского центра парка, он должен знать. Он почесал подбородок. «Одна группа испанских ученых в отпуске», — ответил он.

По мере того, как природный туризм растет во всем мире, Куба признала, что туристическое использование богатых природных ресурсов острова не может быть плохой идеей. Теперь, тихо, он начал ухаживать за государственными парками для посетителей, устанавливать основные средства и продвигать маршруты, которые будут проданы или будут проданы Ecotur другим туристическим операторам. Кубинская компания имеет свои щупальца почти в каждом уголке страны, но она не работает на массовом рынке.


Куба горы

Почему, удивляетесь, Куба не продвигала свои национальные парки раньше? Они закреплены в его конституции, управляются уважаемыми учеными из государственных учреждений Флора и Фауна и Читма (министерство охраны окружающей среды Кубы) и считаются кубинцами жизненно важными для кубинцев.

Отчасти это связано с тем, что после вторжения в залив Свинья идея о том, что иностранцы бродят по диким местам Кубы, была анафемой. Возможно, это произошло потому, что Фидель Кастро хотел сохранить это наследие. Для него было важно ограждать и защищать природу, а делиться ею с иностранцами — нет.

Вещи изменились, хотя и постепенно. Места, которые раньше были враждебны посторонним, теперь охватывают их. В Parque Nacional Mensura-Piloto нас катали в 4х4 ботаники и работники лесного хозяйства, которые были в восторге от того, что принимали чужаков, заинтересованных в их тайном мире. Они взяли нас к наблюдателям, чтобы взглянуть на долину, усыпанную ароматными соснами: этот отдаленный район называется «Швейцария Кубы» из-за его альпийско-свежего микроклимата. В то время как восточная Куба известна пышной влажностью и задушенными пальмами горами, здесь среда обитания сухая и каменистая, растительность густая, выносливая и редкая. Лесные пожары сеют хаос.

Нас привели к естественной яме для купания, Poza de Raphael, которая находится в границах того, что когда-то было собственностью Анхеля Кастро, отца Фиделя (хотя, когда Фидель национализировал землю в 1959 году, первая конфискованная им ферма была именно этой).

Ботаники указали на кустарник Флор де Ольгин с его вечно цветущими кроваво-красными эндемичными лепестками; семена виджи паприка, используемые для окрашивания пищи; три типа сосны в этом районе, и некоторые из более чем 50 видов, встречающихся только здесь, включая причудливую рыбу, которая плавает здесь и нигде больше.

Мы шли по другой тропе, забытой посторонними, с высокой травой, срывающей наши ноги, прошлыми утренними бабочками и токороро, национальной птицей Кубы, оперение которой находится в цветах национального флага. Его песня такая же жалобная, как и любая. Мы добывали дары сладкого дикого манго и восхищались растением кураджай, которое напоминает красивую орхидею. Мне показали красное шелушащееся дерево алмациго, известное как «piel de turistas» — кожа туристов.

Гигантский фламинго — один из многих видов птиц, которые вы можете увидеть на Кубе.

Договариваясь о покрытых папоротником дорожках, мы достигли пещеры, скрытой заросшей листвой. Огромный, отголосок и наполненный сталактитами, он был освежающе лишен граффити. Там не было ни звука, кроме писка летучих мышей и капель воды. «Кто посещает это место?» — спросил я. «Только археологи — и мы», — сказал Уайлдер.

Мы направились в другой национальный парк, на этот раз в соседней провинции Гуантанамо. Являясь частью обширного биосферного заповедника Кучильяс-дель-Тоа площадью 200 000 гектаров, парк был назван в честь самого известного исследователя 19-го века, который посетил Национальный парк Алехандро де Гумбольдта и был поражен им. После 90-мильной (145 км) поездки по ухабистым дорогам мы прибыли в невероятно растерянную пышность Гумбольдта. Здесь горные пейзажи и реки изливаются к морю в ландшафте, напоминающем Гавайи.

Этот парк является важным местом для сохранения эндемичной флоры, а его реки несут в себе удивительное разнообразие. Он также никогда не был слишком заселен. В 20-м веке некоторые из его прибрежных участков были преобразованы в фермы по выращиванию кокоса и какао. Тем не менее, это все еще в значительной степени девственное место. Он таит в себе богатые запасы полезных ископаемых — но пока вместо спекулянтов, насилующих землю, правительственные рейнджеры медленно работают над открытием новых участков для любителей природы.

В день нашего посещения они согласились показать нам первую часть пути, который является частью четырехдневного похода. В Sendero El Balcón de Iberia только что была построена серия маленьких убежищ, чтобы поощрить пешеходов — так что теперь вы можете по пути погрузиться в деревенское великолепие. Он проходит из Ольгина в провинцию Гуантанамо через девственный лес, за высокогорным дождевым озером с небесными видами.

Мы карабкались по крутым склонам, наблюдая за зеленовато-зеленым мерцанием колибри и болтливыми стаями разбегающихся попугаев. Вы, конечно, не голодали бы здесь: мы выбрали манго из коразона, самые сладкие из них; дикая желтая гуаяба, отличающаяся от толстой розовой западной версии; съедобное семя растения икако; и горькая груша альбарикок.

Существует множество красивых кубинских деревьев — твердый черный маджагуа; мангровые заросли; Кубинский кедр; najeci; bucaro; и ocuje, с его гигантскими, блестящими черными семенами, священными для афро-кубинского культа Сантерии. Ягненое дерево имеет твердую кору и используется для изготовления гробов. Местные жители любят кора королевских пальм, чтобы сделать прочную веревку для гамаков и привязных лошадей. Семьдесят пять процентов растений на этом участке являются эндемичными.

Наконец мы достигли Сальто де Майя, природного бассейна и мини-водопада, где мы присоединились к местной семье, которая живет в пределах парка и купались. Бобая в его сверкающих изумрудно-зеленых водах, я спросил у гида, сколько людей ходило по эпической, четырехдневной версии этой тропы за пять лет с момента ее открытия.

«Одна группа американских студентов-экологов в туре», — сказал он мне. Возможно, новые убежища будут побуждать больше путешественников распространять информацию и помогать защищать эту славную область. Эти дикие места мало разрекламировались, но, в конце концов, их ценят. Если ты хочешь сойти с проторенной дороги на Кубе, иди на восток, иди сюда и иди сюда.


Основное

Дикая Куба организует индивидуальные экскурсии на природе и приключения на Кубе, предлагая все от треккинга и дикого плавания до езды на велосипеде, скалолазания и верховой езды. Неделя на восточной части Кубы, посвященная изучению национальных парков, обойдется в 2900 фунтов стерлингов для двух человек, включая гид, транспорт и проживание, но не полеты.

Лучшим международным пунктом для изучения парков восточной части Кубы является Ольгин. Авиакомпания Thomas Cook Airlines летает туда из лондонского Гатвика, стоимость билета туда и обратно составляет от 419 фунтов стерлингов на человека. Virgin Atlantic летает два раза в неделю из лондонского Гатвика в Гавану с обратными тарифами от £ 697 на человека, которые доступны на отдельных рейсах в 2019 году. Из Гаваны примерно в восьми часах езды до Ольгина.