Это историческое кладбище в Лондоне теперь открыто для экскурсий

Благодаря новым вливаниям финансирования в Лондоне появилась новая историческая достопримечательность, которую можно исследовать: Еврейское кладбище Уиллесдена, расположенное в тихом жилом кармане на северо-западе города.

Виллесденское еврейское кладбище, однако, вовсе не ново: его история насчитывает почти 150 лет. Открытое в 1873 году, захоронение насчитывает почти 30 000 могил. Оно было построено в парковом стиле лондонской «Великолепной семерки» — прозвище, данное группе кладбищ викторианской эпохи, таких как знаменитое Хайгейтское кладбище, где есть спокойные площадки для прогулок и замысловатые гробницы и мавзолеи, украшенные замысловатыми погребальными мотивами. Но это не типичный стиль для еврейских могильников.

«Многие из первоначальных захоронений — дети беженцев», — сказала Одинокой планете Ингрид Селлман, гид по еврейскому кладбищу Виллесдена. Мы хотим, чтобы люди знали, как мы гордимся тем, что мы англичане, и в то же время гордимся нашим еврейским происхождением». Умершим оказывается огромная честь. Мы верим, что вы выходите, как только пришли — ни с чем».

Впервые на Еврейском кладбище Виллесдена проводятся прогулки по территории, а в помещениях бывшей администрации кладбища, ныне называемой «Дом Жизни», открыта выставка, посвященная его истории. Погребальные здания также были отреставрированы и оснащены звуковыми установками с датчиками движения, которые объясняют еврейские погребальные традиции и напоминают об атмосфере молитвы и воспоминаний.

Еврейское кладбище Виллесдена — последнее пристанище многих важных в истории имен, среди которых 23 члена семьи Ротшильдов, модельер Курт Гейгер, художник Симеон Соломон, известный ювелир Х. Самуэль, и декодер ДНК Розалинда Франклин, которой не приписывали открытие структуры двойной спирали до самой смерти, поэтому она не упоминается на ее надгробии.

Но истории простых людей, погребенных здесь, не менее важны, и прогулки с гидом часто проводятся волонтерами, у которых члены семьи похоронены на территории, что делает экскурсии уникальным событием, вызывающим восторг.

«Мы хотим показать настоящее разнообразие еврейского опыта, а не только богатых и знаменитых евреев», — сказала Эмма Велемински-Смит, менеджер кладбища по работе с волонтерами, «Одинокая планета».

Еврейское кладбище Виллесдена открыто с 10 утра до 13 вечера с понедельника по четверг и до 16 вечера в воскресенье. Вход на кладбище и экскурсии бесплатные, но предлагается пожертвовать 8 фунтов стерлингов. На кладбище также проводятся виртуальные мероприятия в режиме онлайн во время пандемии коронавируса.