Это лучшие национальные парки Англии для социального дистанцирования

По мере того, как ограничения по блокировке КОВИД-19 в Англии начинают уменьшаться, люди ищут большие перемены в декорациях. Путешествия за границу для многих не стоят на повестке дня, но это не значит, что мы не можем найти место на открытом воздухе, чтобы очистить свой разум, дышать и воссоединиться. От сияния звезд за пределами нашей стратосферы до простого окружения звуками природы — вот что можно ожидать от каждого из 10 национальных парков Англии, начиная с самого северного и заканчивая южным.

 

Нортумберленд: лучше всего подходит для исторических достопримечательностей

Нортумберленд — наименее населенный из национальных парков Англии, его площадь составляет 405 кв. миль. Выберите пешеходный маршрут, соответствующий вашему уровню физической подготовки, и следите за лесом — это одно из немногих мест в Англии, где до сих пор можно увидеть красных белок. Участок Юнеско-эригитажа, занесенный в список Адрийской стены — римская стена, простирающаяся от берега до побережья, — проходит через южную часть парка. Взгляните на «одни из самых темных небес в мире» в Килдерской обсерватории (Kielder Observatory), которая открыта круглый год, чтобы увидеть Млечный Путь и другие астрономические чудеса.

 

Озерный край: лучше всего подходит для литературных связей

Голосовали за любимый британский национальный парк в 2018 году, Озерный край является не только отличным местом для прогулок по холмам и водных видов деятельности, но и имеет много литературных связей. Когда-нибудь задумывались над тем, что вдохновило Беатрис Поттер на написание «Повести о кролике Питере»? Тогда вам (и любым малышам) понравится соединять окружающие пейзажи с историями из «Мира Беатрикс Поттер». Узнайте, почему Вордсворт «блуждал в одиночестве, как облако»? Тогда отправляйтесь в Вордсворт Хаус в Кокермуте или Коттедж Голубей, а также в Музей Вордсворта в Грасмире. Лейкленд вдохновил этих писателей и многих других творческих личностей своими потрясающими холмами и рефлексивными озерами.

 

Северный Йорк Мавры: лучше всего подходит для атмосферных видов

Северный Йорк Морс состоит из ветреной болотистой местности, долин и побережья, где вереск расцветает в летние месяцы. Большая часть болотных угодий — это земли с открытым доступом, что означает, что вы можете бродить вдали от тропинок. Лучше всего исследовать болота на машине, но вы можете сесть на паровоз от Пикеринга до Уитби (снова открывается 1 августа) и пройти по пешеходным тропам, соединяющим станции вдоль маршрута. Остановка в живописном Готланде (Goathland), скорее всего, будет популярна среди поклонников Гарри Поттера, так как в фильмах она удваивается, как и станция Хогсмид (Hogsmeade).

 

Йоркширский Дэйлс: лучшее решение для пеших прогулок

Йоркширский Дэйлс является домом для холмов, которые образуют популярный Yorkshire Three Peaks Challenge — пешей прогулки длиной 24 мили, которая должна включать все три вершины, и быть завершена в течение 12 часов. Рядом находится 30-метровый виадук Ribblehead, невероятный образец викторианской инженерной мысли, по которому курсирует поезд Сеттл-Карлайл. Парк — это игровая площадка для велосипедистов, сотни миль которых проложены вдоль сухих каменных стен, ведущих через живописные долины.

 

Пиковый округ: лучший для альпинистов и посещения пещер

Первый национальный парк Англии, Пик Дистрикт — самая южная точка Пеннин. Скалолазы направляются на выходы песчаника Stanage Edge или тараканов, чтобы подняться на скалы и валуны, и, с множеством подземных образований, это популярное место также для пещерных путешественников. Те, кто предпочитает блуждать по пещерным сетям, а не пробираться через них, могут присоединиться к экскурсиям по обширным известняковым пещерам Пещеры Пула (Poole’s Cavern) или к опыту добычи полезных ископаемых в пещере Трейк Скала (Treak Cliff Cavern).

 

Броадс: лучший для лодочного спорта

Бродз — защищенное водно-болотное угодье, состоящее из мелководных озер и судоходных водных путей в Норфолке (и крохотного кусочка Саффолка). Эта местность абсолютно изобилует дикой природой, так что если вы увлекаетесь наблюдением за птицами, любите бабочек или надеетесь заметить щенка тюленя, то это национальный парк для вас. Отправьтесь на лодочную прогулку по разнообразным местам обитания — тростниковым зарослям, болотам и болотам — туристические лодки ежедневно выходят из городов по всей Брод, или возьмите напрокат одного из них напрокат, чтобы получить больше практических впечатлений от жизни на воде.

 

Саут Даунс: лучший вариант для дальних пеших походов

Саут Даунс предлагает более 600 кв. миль сельской местности, сформированной в результате столетий ведения сельского хозяйства. Пройдите по любому из безавтомобильных маршрутов, уздечку, тропинкам и даже по старым железнодорожным линиям, чтобы насладиться потрясающим видом, простирающимся через Вальд и до самого побережья. 100-мильная дорога South Downs Way следует по меловому и кремневому хребту от Винчестера на западе до приморского городка Истборн (Eastbourne). К различным этапам маршрута можно добраться на общественном транспорте, взять напрокат велосипед где-нибудь вдоль маршрута или просто посидеть и насладиться пейзажами, вдохновившими таких писателей, как Вирджиния Вульф (Virginia Woolf) и Джейн Остин (Jane Austen).

 

Новый лес: лучший для наблюдения за природой

Новый лес, состоящий из вересковых угодий, лесов, болот, сельскохозяйственных угодий и береговой линии, не является ни новым, ни полностью лесным. Не удивляйтесь, если увидите, что пони, крупный рогатый скот или ослы случайно прогуливаются по дороге. Они свободно бродят по лесу, отпуская простолюдинов, которые являются местными землевладельцами, имеющими право разрешать своему скоту пастись в национальном парке. Осенью свиней также отпускают, чтобы убрать выпавшие желуди. В парке также обитают пять различных видов оленей, хотя их труднее обнаружить, чем пони. Отправляйтесь в Болдервуд близ Линдхерста, где со смотровой площадки можно увидеть ланей. Вверх по вересковым пустошам можно увидеть гнездо редких птиц и множество видов бабочек. Начните с Нового лесного центра в Линдхерсте, который вместе с близлежащим Брокенхерстом является хорошей базой для изучения местности.

 

Эксмур: лучшее место для любительского наблюдения за звездами

Эксмур предлагает разнообразный ландшафт скалистых речных долин, пустынных болот и прибрежных скал. Деревни-близнецы Линтон и Линмут соединены между собой викторианской скалистой железной дорогой, на вершине которой находится Линтон, а на берегу — Линмут и его прекрасная гавань. Горные велосипедисты найдут множество сложных путей и уздечек, чтобы покататься по парку, или насладиться превосходными видами на велосипеде. Эксмур, с исключительными возможностями для наблюдения за звездами, стал первым в Европе заповедником темного неба. Загрузите его «Карманный путеводитель по темному небу», чтобы получить максимум впечатлений, или отправьтесь на ежегодный фестиваль в октябре.

 

Дартмур: лучший вариант для дикого кемпинга

Дартмурская пустошь усеяна огромными болотами, усеянными драматическими гранитными торами (выходы или стопки скал, обычно на холме), и глубокими лесистыми речными долинами. Хотя ландшафты могут показаться пустынными, есть свидетельства человеческой деятельности в этом регионе, начиная с бронзового века. Пройдите по одному из тематических пешеходных маршрутов, чтобы лучше понять пейзаж, и посмотрите на легендарных дартмурских пони, пасущихся на болотах. На большей части Дартмурской пустоши разрешены дикие кемпинги — проверьте эту удобную интерактивную карту, прежде чем отправляться в путь — и, что бы вы ни делали, остерегайтесь, что туман и дождь могут спуститься очень внезапно.

 

Посещение национальных парков во время пандемии

Социальное дистанцирование до сих пор остается главной темой во всей Англии, и национальные парки не являются исключением: парки огромны, но на таких узких местах, как автостоянки и кафе, если вам кажется, что там слишком людно, подумайте о своем визите заново. Проверьте отдельные веб-сайты для каждого национального парка, чтобы быть уверенным в каких-либо конкретных местных указаниях. Помните о других посетителях в любое время — и обязательно относитесь с уважением к паркам, их обитателям и окрестностям.