«Это похоже на загрузку бомб» — Венеция снижает вместимость гондолы из-за избыточного веса туристов

Максимальное количество пассажиров, разрешенных на знаменитых венецианских гондолах, сокращается с шести до пяти — и не по соображениям социальной дистанции. В последние годы туристы стали слишком толстыми.

 

По мере того, как туризм медленно набирает обороты в «Плавучем городе», индустрия бьется над теми же проблемами, которые были у нее до пандемии; одна из них — навязчивые гондолы, борющиеся за навигацию в водном движении.

 

Туристы теперь имеют лишний вес», — сказал «La Repubblica» Рауль Ровератто, президент ассоциации гондольеров-заменителей, ничуть не сомневаясь, уподобляя их из «некоторых стран» «бомбам», когда они отправляются в путь.

«Когда [лодка] полностью загружена, корпус тонет, и вода поступает». Продвижение с более чем полтонны мяса на борту опасно», — добавил он.

 

Регулярные гондолы «да ноло», которые обеспечивают 30-минутные экскурсии по узким каналам, теперь смогут принять максимум пять гостей, в то время как более крупные гондолы «да ноло парад», которые пересекают Большой канал, займут 12 мест, вниз от прежнего лимита в 14.

 

В настоящее время Венеция лицензирует 433 гондольера и 180 запасных частей, но многие из них вышли из строя после строгой изоляции Италии 9 марта. Страна начала отменять меры в мае, но города, включая Венецию, которая обычно принимает до 30 миллионов посетителей в год, остаются сравнительно спокойными.

Действительно, в середине блокировки появились фотографии ее зеленых каналов, которые выглядят чистыми впервые за несколько десятилетий в отсутствие сотен лодок, которые обычно сбрасывают ил со дна.

 

Традиция венецианских гондольеров восходит к 1094 году, и это один из тех, кого город стремится защитить, как туристы просачиваются обратно. Таким образом, еще одна новая мера, которая должна быть введена, — это новое правило, позволяющее потомству гондольеров получить лицензию на эксплуатацию семейного судна без сдачи теоретического экзамена. В дальнейшем им нужно иметь всего четыре года опыта гребли на лодке.

«Мотыльки, из которых гробы могли быть куколками», музифицировали Шелли из гондолы в 1818 году. Миллениумная гильдия венецианских гондольеров уже сейчас является одним из самых эксклюзивных клубов в мире. Только одна женщина получила частную лицензию — Алекс Хай в 2015 году, который с тех пор стал трансгендером.

 

Классические лодки имеют 280 компонентов и используют восемь пород дерева: липу, лиственницу, дуб, пихту, вишню, орех, вяз и красное дерево. Нужно большое мастерство, чтобы управлять 700 кг судами с использованием букового весла и форколы из грецкого ореха, или гребного замка, каждый из которых вырезан в соответствии с индивидуальными пожеланиями гондольеров и разработан так, чтобы позволить восемь различных маневров. Перемещение, по-видимому, значительно труднее в условиях постоянно растущего веса иностранных туристов.