Это самый дикий уголок Австралии?

Стоя на берегу Индийского океана у мыса Левек (Cape Leveque), красные обрывистые скалы, головокружительно падающие за мной, я увидел вдалеке линию горбатых китов. Соленый туман их выдохов пробил горизонт, так как не один, не два, не три китообразных, а, по крайней мере, семь, хореографически гармонично в совершенстве сформировались.

 

Заполняя треть континента и имея достаточно места, чтобы принять три Англии, Западная Австралия — государство, требующее времени: ее столица Перт (Perth) — известный самый изолированный город в мире, а менее известный полуостров Дампир (Dampier Peninsula), возможно, просто самый дикий форпост на земном шаре.

Расположенный в регионе Кимберли (Kimberley) на северо-западе Австралии, этот полуостров долгое время находился под наблюдением, но теперь хорошо обученные сиднейсцы регулярно отправляются на запад, чтобы полюбоваться охристыми видами на землю этого региона.

 

Приключения, связанные с поездкой туда, — это большая часть приключений: мои родители уже более двадцати лет живут в Перте (Perth), столице штата, но мне все же потребовалась удача, серьезное перспективное планирование и немного инсайдерских знаний, чтобы добраться до северной оконечности полуострова Дампир (Dampier Peninsula) — мыса Левек (Cape Leveque) — во время моей первой поездки обратно в 2013 году.

Вскоре я решил подняться в небо, а не путешествовать по земле, посадившись на легкий самолет и отправившись в однодневный поход в дикий лагерь Kooljaman Wilderness Camp. Живописный полет в лагерь позволяет совершить кругосветное путешествие к Горизонтальному водопаду, части архипелага Буканьеров и единственному в мире боковому водопаду. Помимо бесчисленных островов, заливов и бирюзовых прибрежных шельфов, мы заметили изобилие морской флоры и фауны — наш пилот с орлиными глазами кружил вокруг, чтобы лучше рассмотреть прыгающего горбатого теленка — маленькое пятнышко под нами.

Джеймс Бонд-Эск приземлился на песок паприки рядом с курортом, принадлежащим коренным жителям, хотя короткая прогулка до курорта была гораздо менее формальной, чем обычный для агента подходящий вид. Сняв обувь, я направился прямо к золотым пескам восточного пляжа для купания. Возвращаясь по воздуху на закате, у нас был последний вид на знаменитые верблюжьи поезда Брума, ежедневная достопримечательность на Кейбл Бич, но такая непохожая, когда ее видят с воздуха.

 

Полуостров получает свое прозвище от британского мореплавателя Уильяма Дампира (William Dampier), но название архипелага — более честный кивок к колонизации и пиратству, искусно вплетенному в номенклатуру всего континента.

 

В условиях восстановления равновесия власти, Кулджаман принадлежит коренным жителям страны Барди-Джави.  И как хранители, они сделали устойчивую работу по развитию туризма, сохраняя при этом землю и традиции, отключаясь от сети с помощью солнечной энергии и подавая местные ингредиенты.

В успешном фьюжн-меню их ресторана «Раугис» используются малоизвестные местные ингредиенты, такие как губендж или слива «Какаду». Для тех, кто останавливается на ночь, предоставляется услуга Bush Butler с прочными красными и мелкими кусочками мяса, которые вы можете приготовить самостоятельно на барбекю, доставляя их на террасу вашей каюты.

 

В течение дня местный экскурсовод Банди провожал нас на прогулку с буштакерами, чтобы осмотреть местность.  Во время прогулки он с мудростью веков наградил нас местными фруктами и ягодами по вкусу, вырванными из ветки. Желающие путешествовать быстрее могут взять напрокат 4WD и последовать за Брайаном Ли, еще одним местным гидом, во время его регулярных поездок в Хантерс-Крик, чтобы заняться грязевой и копьеводной рыбалкой.

Хотя я впервые прилетел на самолет, мыс Левек (Cape Leveque) — идеальное место для путешествий по дорогам. Хорошо оборудованные кемпинги пользуются популярностью у серых кочевников, которые в зимние месяцы путешествуют по верхней части Австралии, избегая «холодного» спуска на юг.

 

Так что я в очередной раз решил отправиться в путешествие на запад, чтобы посвятить больше времени этому суровому краю. В течение нескольких ухабистых часов на незагрязненной грунтовой дороге мое тело было потрясено предыдущими комфортными днями, проведенными в Бруме (Broome) — холодном пляже и бывшем торговом центре жемчужин, который знаменует начало путешествия на полуостров.

 

Я присоединилась к «Кимберлийским диким экспедициям» (Kimberley Wild Expeditions), которые предлагают поездки из Брума на автомобиле с полным комплексом услуг, чтобы посетителям не приходилось самим совершать сложные трехдневные поездки туда и обратно. Маршрут проходит по великолепной береговой линии Кимберли и заканчивается в частном сафари-лагере недалеко от жемчужной фермы Cygnet Bay.

Во время маршрута мы остановились в Бигл-Бей (Beagle Bay), названной капитаном HMS Бигл-команды Джоном Клементсом (John Clements Wickham) после швартовки там в 1838 году, и являющейся домом для одной из трех аборигенных общин полуострова (Aboriginal Communities). Местный экскурсовод Нюл Нюл (Nyul Nyul) обошел мою группу вокруг небольшого городка. Нашей последней остановкой стала церковь «Священное сердце» (Sacred Heart Church), пережиток католических миссионеров и яркое белое аномальное выступание среди естественной среды обитания. Построенная местными жителями и паллотинскими монахами, красота ее жемчужного алтаря была неожиданной радостью.

 

В Ардьялуне, или One Arm Point, мы устроили обед-пикник в инкубаторе «Трохус» и центре аквакультуры, а также урок по биологическому разнообразию Индийского океана — во время кормления дети визжали, когда прыгающие рыбы снимали с пальцев морсу.

Когда мы, наконец, прибыли в лагерь, я нашел момент покоя, наблюдая, как горбачи прорываются и резвится вокруг частной яхты с берега. Скалы позади меня полировались малиновым цветом, когда день ускользнул, и я принял решение вернуться в третий раз.

 

Когда наш гид позвал нас в лагерь на ужин с барбекю и несколько холодных бутылок пива, я засомневался, представляя себе, что мы на палубе этого судна, наблюдая за шоу, которое вот-вот должно было развернуться. Воздух и суша — море могли быть только следующими.