Эффект Игры престолов — как сериал изменил наше путешествие

Немногие телесериалы оказали такое глубокое влияние на туризм, как фэнтезийная эпопея HBO Game of Thrones.

Со времени первого показа в 2011 году в каждом из его ключевых мест съемок, таких как Исландия, Северная Ирландия и Хорватия, произошел резкий рост числа прибывающих, при этом «эффект игры престолов», как утверждается, несет прямую ответственность.

Туристические боссы, без сомнения, в восторге, но есть и отрицательная сторона этой тенденции. Дубровник, например, более известный фанатам Game of Thrones как King’s Landing, превратился в поле битвы с «чрезмерным туризмом», и местные жители жалуются, что их дом превратили в «Диснейленд». «Пятнадцать лет назад я умолял людей приехать в Дубровник», — сказал гид. «Теперь я умоляю их пойти куда-нибудь еще».

Итак, какие направления больше всего затронули серию — и какие места из восьмого сезона, который должен начаться 14 апреля, могут оказаться переподписанными летом?


Хорватия

Около девяти миллионов человек посетили Хорватию в 2010 году, за год до начала Игры престолов. В прошлом году количество прибывших за границу достигло 18,4 млн. Человек, согласно данным туристического управления страны, что составляет более 100 процентов за восемь лет. Многие из этих путешественников отправляются в Дубровник, который снялся в сериале со второго сезона. Это оказалось и благословением, и проклятием для исторического города.

В последние годы появились сообщения о наличии узких мест и получасовых очередей для входа в старый город, что вынуждает местные власти рассматривать ограничение для ежедневных посетителей. По словам гидов, половина всех туров, предлагаемых в городе, в настоящее время связана с «Игрой престолов», в то время как исследования показывают, что около половины новых посетителей города были вдохновлены этой серией.

Взгляд на Google Trends показывает, что летние поиски Дубровника неуклонно росли с 2011 года.

Но посмотрите на более конкретные места для съемок в Дубровнике и его окрестностях, такие как остров Локрум, который появился как вымышленный город Карт, и можно найти более резкие увеличения.

Дубровник (хотя и мимолетно) вернется в восьмом сезоне, так что ожидайте еще одно оживленное лето. Копия городской куполообразной церкви Святого Блейза была также построена на Игре престолов в Белфасте в прошлом году. Мы бы поспорили, что зрители могут увидеть, что это в какой-то момент разорвется на части.


Исландия

Игра престолов в сочетании с громким извержением Eyjafjallajökull почти девять лет назад полностью изменила туристическую индустрию Исландии. Число посетителей выросло с 500 000 в 2010 году до примерно 2,2 млн. В 2018 году — рост на 340 процентов. Ни одно крупное направление (два миллиона и более посетителей в год) не наблюдало более резкого роста числа прибывающих в этом десятилетии, и сейчас в Исландии примерно в семь раз больше туристов, чем жителей.

Бум помог спасти экономику Исландии, которая была на грани мирового финансового кризиса, но, как и в случае с Хорватией, местные жители опасаются, что страну «разбудят», поскольку главная торговая улица Рейкьявика теперь заполнена туристическими магазинами, порочащими приятные игрушки и дешевые сувениры ,

Поиски «исландского праздника» резко возросли с 2010 года.

Чтобы немного контрастировать, поиски поездок во Францию ​​за тот же период не изменились.

Поиски по определенным сайтам, которые представлены в игре престолов, также взлетели, например, Национальный парк Тингвеллир и Киркьюфелл.

Туры по этим съемочным площадкам — большой бизнес. Местный гид Джон Тор Бенедиктссон сказал в 2016 году: «Мы были крошечной компанией, когда шоу впервые пришло сюда — оно подняло нас на новые высоты. Теперь примерно половина туров, которые мы проводим, тематические вокруг шоу ».

Его самый запоминающийся гость? «У нас был японский джентльмен, который искренне верил, что он увидит, как дикие люди занимаются своей повседневной жизнью. Он не был счастлив, когда мы сказали ему, что они существуют только в телешоу. По крайней мере, он не спросил, где прячутся белые ходоки и драконы.

Ожидается, что Исландия будет играть главную роль в восьмом сезоне — обратите внимание на пляжи с черным песком в Вике и ледник Ватнайёкюдль — так что Бенедиктссон может ожидать, что летом будет гораздо больше туристов.

Северная Ирландия

Будучи домом для штаб-квартиры телешоу (Paint Hall Studios), а также множества фотогеничных съемочных площадок, Северная Ирландия также выиграла от бума Game of Thrones — но без каких-либо серьезных опасений по поводу «перетуризма».

Ежегодный обзор туризма NI прошлым летом отразил рекордный год: почти пять миллионов поездок в одночасье внесли почти 1 млрд фунтов стерлингов в местную экономику.

Поиск некоторых наиболее заметных мест для съемок, таких как Dark Hedges, которая становится «Королевской дорогой», значительно расширился.

Страна вновь появится в восьмом сезоне, когда в Магараморне-Карьере, долгосрочном доме «Замка Блэк» и «Стены» (требуется CGI), предполагается, что он станет местом для самой крупной битвы шоу, которая будет сниматься более 55 ночей подряд. Считается также, что Лесопарк Толлимор в графстве Даун, одно из самых первых мест в «Игре престолов» (именно там Старки находят своих щенков Диреволфа), может вернуться. Отправляйся туда скорее, чем все остальные.


Испания

В шестой серии (которая вышла в эфир летом 2016 года) испанские локации начали играть заметную роль. Алькасар Севильи был идеальной заменой Солнечного Копья, столицы Дорна и его Водных садов, и с тех пор популярность андалузского города действительно возросла. Количество иностранных посетителей за 2017 год выросло примерно на 15 процентов по сравнению с предыдущим годом, в то время как количество поисковых запросов в Google также постоянно росло.

Севилья, однако, до сих пор избежала проблем с чрезмерным туризмом, наблюдаемых в каталонской столице Барселоне.

Поиски других испанских съемочных площадок, таких как пляжи Ицурун и островок Сан-Хуан-де-Газтелугатхе, оба из которых появились в седьмом сезоне, также выросли.

В восьмом сезоне вернется, по крайней мере, одно испанское место: римские руины Италика, место рождения императоров Траяна и Адриана, в нескольких милях к северу от Севильи. Он был закрыт для посетителей в течение нескольких недель в мае прошлого года, пока снимались сцены из новой серии.
Skye

Этот захватывающий шотландский остров еще не появился в игре престолов. Тем не менее, считается, что HBO рассматривает Скай для предстоящего приквела Game of Thrones, The Long Night. В прошлом году The Herald утверждали, что разведчики локаций посетили остров; Съемки для сериала, как ожидается, начнутся в этом году. В его докладе основное внимание уделялось положительному воздействию на туризм, но Скай уже сталкивается с проблемами переполненности. В 2017 году местная полиция предупредила людей не посещать, если они еще не забронировали жилье, и часто появляются картины интенсивного движения вокруг самых популярных мест острова.

«За последние четыре года число туристов, приезжающих сюда, действительно сильно возросло», — заявил в прошлом году, местный житель. «Даже в дождливый день мы соберем около тысячи человек в Сказочных бассейнах (одна из самых популярных достопримечательностей острова). Люди, которые живут в ближайшей деревне, должны планировать, как они доберутся до работы. Иногда пожарные машины не могут пройти мимо».