Южная Африка останется закрытой для туристов до 2021 года

     Несмотря на то, что многие страны мира готовятся открыть свои границы для туристов, отдых в Южной Африке, скорее всего, будет сорван до 2021 года.

 

Желающим отправиться в Южную Африку придется набраться терпения после того, как выяснилось, что южноафриканское правительство не планирует открывать туристическую отрасль до следующего года.

 

Как и большая часть остального мира, в марте ЮАР была блокирована, и сейчас она начинает ослаблять ограничения для своих жителей. С 1 июня комендантский час и ограничения на прогулки на свежем воздухе были сняты в рамках третьего уровня плана блокировки. Школы начали открываться заново, а алкоголь можно продавать и для домашнего потребления.

Однако в ближайшее время в страну не вернется международный туризм.

 

После брифинга, проведенного 27 мая Министерством туризма ЮАР, было сообщено, что внутренний туризм не возобновится в полном объеме до декабря 2020 года, а международный туризм не возобновится в ЮАР до февраля 2021 года.

 

«Основываясь на ожидаемой траектории эпидемии КОВИД-19, первая фаза восстановления сектора будет обусловлена внутренним туризмом, за которым последует региональный туризм и международный туризм в следующем году», — подтвердил министр туризма Ммамолоко Кубай-Нгубане в своем очередном заявлении 30 мая.

 

Однако, по словам Кубай-Нгубане, эти даты могут быть перенесены на более ранний срок, в зависимости от уровня заражения страны, и, похоже, что планы по возобновлению внутренних поездок уже ускоряются, чем ожидалось.

«Последние два месяца блокировки были трудными для туристического сектора», — сказал Кубай-Нгубане. «Мы продолжали наблюдать, как многие предприятия сектора борются за выживание, и наши прогнозы показали, что почти 600 000 рабочих мест окажутся под угрозой, если сектор не будет введен в эксплуатацию к сентябрю 2020 года».

 

«Эта реальность привела к тому, что и правительство, и частный сектор работали вместе… чтобы вернуть сектор в строй». Поэтому, открывая сектор, мы уверены, что были приняты меры по защите наших сотрудников, поставщиков, туристов и всех тех, кто работает в секторе».

 

В ресторанах, расположенных ниже уровня 3, теперь разрешено доставлять и доставлять еду. Экскурсоводы и туристические агенты снова могут работать, открыты государственные и частные охотничьи фермы для самостоятельных экскурсий, а также разрешены пешие прогулки. Следующий этап возобновления внутреннего туризма остается неясным.

Комитет по портфолио также разрабатывает план восстановления туризма, с тем чтобы помочь местной экономике выдержать лето, осень и зиму без международного туризма. Был также создан Фонд помощи в области туризма, «с тем, чтобы обеспечить выживание малых и средних предприятий (малых, средних и микропредприятий) в секторе туризма после кризиса».

 

Длительное ожидание международного туризма, однако, неудивительно. Южная Африка имеет один из самых строгих замков в мире, в котором могут работать только продуктовые магазины, аптеки и поставщики основных услуг.

 

Однако, несмотря на такие строгие меры, число случаев инфицирования продолжает расти; около трети из 29 000 случаев инфицирования в стране произошли менее двух недель назад.

 

«Мы должны ожидать, что эти цифры будут расти еще больше и еще быстрее», — заявил президент ЮАР Сирил Рамафоса в телевизионном обращении 24 мая. «Пандемия коронавируса в ЮАР будет гораздо сильнее, прежде чем станет лучше».

Это поставило правительство Южной Африки в трудное положение. Туризм в ЮАР огромен и составляет почти 9 процентов ВВП страны, поэтому он будет жизненно важным для экономики страны — которая, по прогнозам, уже сократится на 7 процентов в этом году — для ее восстановления.

 

Эта новость особенно разочаровывает многострадальный авиационный рынок Южной Африки. Авиакомпания South African Airways приступила к спасению бизнеса в декабре 2019 года, а компания Comair и ее дочернее предприятие Kulula — всего несколько недель назад.

 

Определенное облегчение принесло возобновление 1 июня внутренних рейсов для деловых целей в стране. Однако, чем дольше внутренние и международные рейсы в Южную Африку остаются закрытыми, тем дольше эти авиакомпании остаются на земле, что ставит под угрозу их будущее.