Я нашел греческий остров, свободный от туристов, это рай для скептиков

Я завязал с осторожностью. Не о том, чтобы распространять Covid-19 — я буду прыгать через обручи и носить намордник, если это заставит других чувствовать себя в безопасности. Но я больше не буду ходить на цыпочках вокруг своей риторики по этому поводу.

 

Я считаю, что мир, за заметным исключением Швеции, полностью потерял заговор по поводу этого вируса — болезни, которая разгромила мировую экономику, и которая, по крайней мере, 99,9 процента населения человечества выжила.

Теперь, исходя из имеющихся данных, мы знаем, что это не опасный вирус, за исключением тех, кто уже подвержен риску для здоровья. Очень заразный? Да. Очень смертельно опасен? Нет. Стоит запереть наших детей, переодеться ниндзя и вести себя так, как будто это Великая Чума? Конечно, нет. 

 

Поэтому, после моего недавнего визита на греческий остров Санторини, я с восторгом обнаружил тихую, беззаботную утопию для таких скептиков, как я. Где перепрыгивали обручи, но истерики нигде не было.

 

А еще лучше, Оя, знаменитый лабиринт белых куполов Инстаграма, зажатый во лбу крутых скал острова, был пуст, как обычно, без бездельниками и пушистых влиятельных людей, которые обычно заполняют его узкие мощеные улочки. Те немногие туристы, с которыми я встречался, были не зазубрены и напряжены, а улыбались и были без масок.

Должен сказать, что это было не очень просто. Моя первая попытка прилететь на Санторини была сорвана при регистрации на рейс сочетанием нынешних требований Греции к въезду — не было необходимости в отрицательном тесте Covid-19, только QR-код, который иррационально стремятся приобрести — и ужасной службой поддержки клиентов BA. Помяните мои слова, если я смогу помочь, я больше никогда с ними не полечу.

 

К счастью, компания easyJet пришла на помощь и, приземлившись через несколько дней, греческая иммиграционная служба едва взглянула на священный QR-код, не говоря уже о том, что отсканировала его. Два зловещих, мазковитых, одетых в СИЗО медика по прибытии не проводили никаких выборочных проверок пассажиров, свидетелем которых я стал. Этот антиклимакс, после трудной битвы, чтобы попасть туда, был (почти) последним, с чем мне приходилось иметь дело на фронте Ковида.

 

Изменение тональности по сравнению с нынешней английской неудовлетворенной реальностью стало очевидным, как только я вошел в отель Oia’s Andronis Arcadia, в котором я находился, и где, к моему удивлению, мне разрешили убрать намордник при въезде.

Вместо масок, сотрудники регистратуры носили незаметные щиты из плексигласа, которые фактически позволяли нам вычислять выражения друг друга во время разговора — такая новинка в наши дни, и все меняет, когда есть языковой барьер.

 

Единственным заметно странным аспектом за ужином в тот вечер была абсолютная нормальность ситуации. Две лихие скрипки поддерживали ресторан в оживленном состоянии. Там был смех; улыбки обменивались между незнакомцами. Столы были расположены чуть дальше друг от друга, чем, возможно, было бы в прошлом году, но в остальном сцена напоминала о времени задолго до того, как эта пандемия лишила людей привычного.

 

Новые знакомства — одна из лучших вещей в путешествиях — ушли в прошлое в параноидальном мире, где даже наши друзья и семья ходят по био-опасностям, чтобы их боялись, не обнимали. Но в тот вечер, впервые после предварительной блокировки, к моему столу подошел незнакомец, когда я ел в одиночестве.

Естественно, я предположил, что он собирается мне о чем-то рассказать. Но он просто был там, чтобы поболтать. Он был британцем, там был его напарник и два сына-подростка, и у нас был причудливо нормальный обмен; о том, что наши сверстники дома были шокированы тем, что мы решили уехать из страны, но какое это было утешение — уехать из страны.

 

Это задало бы закономерность подобных разговоров в ближайшие дни. Пара из Финляндии, которую я встретил на лодке, выразила свое огромное облегчение в поисках передышки от проекта «Страх» на родине, но сказала, что им было очень стыдно за то, что они решили отправиться в путешествие. Два британца и голландец, с которыми я поехал нырять с аквалангом (один из единственных пунктов, где я был замаскирован, а не с хирургическим), вынесли подобное суждение за то, что осмелились уехать в отпуск.

 

Все европейцы, с которыми я разговаривал, были одни и те же люди; молодые, здоровые, вежливые, не для того, чтобы создавать неприятности, просто для того, чтобы хорошо провести время. Но тогда, Санторини — это то место, куда ты приезжаешь на знаменитый закат, а не на вечеринку.

И что это за закат. Есть множество углов, с которых можно смотреть на эту гигантскую оранжевую сферу, когда она каждую ночь опускается под горизонт; одним из них является круиз на катамаране. Эта полудневная экскурсия, организованная Андронисом, проходит мимо популярного Красного пляжа, названного, что неудивительно, в честь цвета пылевидной вулканической породы, которая возвышается над ним, и Белого пляжа (White Beach), и останавливается в бухте Меса-Пигадия для подводного плавания.

 

Здесь за все время поездки я столкнулась с единственной случайностью — странностями Ковида. Лодка была готова взять напрокат маски для подводного плавания, которые закрывают нос, но, благодаря «санитарным нормам», не маски для плавания, которые попадают в рот. Это кажется мне странным и противоречит науке, учитывая, что вирус распространяется как из носа, так и изо рта. Но небольшое неудобство в грандиозной схеме вещей.

 

Если вы когда-нибудь окажетесь на такой лодке, убедитесь, что, отбыв из катамарана в сумерках, в маленьком, но могущественном заливе Аммоуди, вы сможете пировать в Dimitris Ammoudi Taverna, ресторане прямо на дальнем конце с видом на океан, под управлением характерной Радости, где подают самые свежие морепродукты. Он был полностью забронирован в последнее время, во многом благодаря местным покровителям — хороший признак того, что все возвращается на круги своя. Единственный путь обратно в Ойю из этого залива — по 250-ступенчатой извилистой каменной лестнице, с которой легче справиться ночью и когда она пьяна, на мой взгляд.

 

Это была более спокойная сцена в ресторане «Ликабетт» Андрониса, расположенном в самом сердце Оя, где я обедал с другим недавно приобретенным другом, который не боялся моих иностранных микробов, за обширным и вкусным дегустационным меню при свечах. Расположенный прямо на краю скалы, с блестящим изобретательным сомелье под рукой, этот ресторан заслужил репутацию самого живописного места для ужина Oia.

Другой способ понаблюдать за закатом — верхом на лошади на пляже Эрос, после прогулки через лунную кальдеру; хотя вы хотите быть очень осторожными с тем, с кем хотите забронировать билет, и держаться подальше от ослов — Санторини известен своими проблемами защиты животных вокруг этих видов деятельности. Я сделала домашнее задание и поехала с фермой, где о лошадях хорошо заботились, имея много акров для бродяжничества.

 

Кроме того, вилла, в которой я имел огромную привилегию останавливаться в Андронисе, опиралась на свой собственный бесконечный бассейн, расположенный в прекрасном месте, чтобы наблюдать за закатом солнца в великолепной изоляции.

 

Однако, пожалуй, лучший способ — это подняться с неба, зависнуть в вертолете в компании пилота-развлекателя, что в моем случае было изюминкой моего путешествия. Филипп, который руководит компанией вместе со своими товарищами немцами Хулиусом и Антонио, в последнюю минуту отправился на воздушную экскурсию по острову — во время которой он разрешил мне ненадолго взять управление; самое веселое, что у меня было за последнее время, — и был достаточно любезен, чтобы после этого сопроводить меня до их штаб-квартиры, чтобы я мог воспользоваться Wi-Fi для утренней конференц-связи.

 

Я узнал их, и их кошку, в течение следующих нескольких дней. Несомненно, это был тяжелый сезон для всех местных предприятий, сказали они мне, учитывая нехватку посетителей. Настроение на Санторини, однако, не было паническим, а скорее философской отставки. Филипп сказал, что, когда мы дрейфовали высоко над соседним островом Иос на другой аттракцион с широко открытыми окнами: «Похоже, большинство людей здесь не боятся вируса». И освежающе, большинство наслаждается этим тихим, безлюдным летом, не беспокоясь о финансовых последствиях».

Он добавил: «Все продолжают говорить: «Это плохо, но мы можем пережить такой сезон». Хотя только один, он не может продолжаться дольше этого». Я тоже надеюсь, что это бессмысленное затянувшееся нападение на межевропейские путешествия не продлится долго — лошадь сбежала в марте, пора перестать хлопать дверями конюшни — хотя знаки говорят, что так оно и будет.

 

Поступают сообщения о хаосе на Занте, где все больше и больше британских отдыхающих возвращаются домой с вирусом последнего времени — по большей части среди молодых партийных зверей. Тем не менее, шотландский осетр Никола Стерджон выпустил на всю Грецию карантин, который сродни запрету на посещение Лидса после вспышки эпидемии в спа-центре Leamington.

 

В Греции в целом зарегистрирован один из самых низких показателей Ковид-19 на континенте, и только 278 смертей. С учетом ее населения, это 27 на миллион граждан. В Великобритании зарегистрировано 611 смертей на 1 миллион — более чем в 20 раз больше. Если кто и должен находиться в карантине, то это должны быть британцы, которые въезжают в Грецию, а не наоборот.

 

Никто из тех, с кем я говорил на Санторини, не знает ни одного случая заражения на острове. Для тех, кто параноидально относится к пандемии, это вряд ли может быть более безопасным пари. А для тех, кто всегда хотел посетить этот фотогеничный гавань, сейчас самое время, когда ты все еще будешь иметь его, в основном, при себе. Четырех дней мне не хватило — я уже замышляю вернуться позже в этом месяце.