Я посетил Венецию в прошлые выходные — и это было лучше, чем я мог себе представить

Я не верил, что мы на самом деле едем в Венецию, пока мы не остановились на Понте делла Либерта и не увидели перед собой шпили и башни церкви. После месяцев неопределённости в путешествиях и много времени, проведенного дома, я чувствовала себя совершенно сюрреалистично, находясь в другой стране и направляясь в такой знаковый город.

 

Так как мы живем в Мюнхене, северная Италия является регулярным местом отдыха. Искушение выехать на дорогу, пересечь Альпы и остановиться для эспрессо на первой станции обслуживания за границей Италии никогда не бывает далеко. И все же Венеция, как правило, не находится на нашем радаре, особенно в жаркий и перенаселенный сезон. Тем не менее, с учетом того, что массовый туризм все еще приостановлен, так как границы вновь открылись, это казалось уникальным временем для посещения снова — и мы не ошиблись.  

Были моменты, когда казалось, что мы находимся на съемочной площадке или на страницах путеводителя. Это было так, как я представляю себе венецианское лето, возможно, в прошлом. Мы прогуливались по просторному морскому берегу, бродили по пустым аллеям и ездили на вапоретто вниз по тихому Большому каналу. Гондолы все еще бесшумно двигались по водным путям, но только горстка. Основные маршруты через город, например, с указателями на мост Риальто или Пьяццале Рома, были немного более оживленными, как и некоторые улицы, выстроенные в барах и ресторанах; но судя по языкам, которые мы подслушали, и регистрационным номерам в многоэтажном здании, где мы оставили машину, большинство людей были либо местными, либо итальянскими туристами. 

Очереди действительно образовывались за пределами некоторых знаменитых мест, таких как Кампаниле Святого Марка и Дворец дожей, но они были не слишком длинными. В передней части каждой очереди находились сотрудники, ожидающие, чтобы проверить билеты посетителей, а также их температуру. Конечно, любые правила и процедуры, связанные с коронавирусами, гораздо более заметны, когда вы заходите внутрь. Впервые столкнувшись с вариациями в правилах, я поняла, насколько «нормальными» стали более привычные дома и как путешествие за это время означает принятие и адаптацию к местному подходу — будь то более строгий или более расслабленный. 

В нашей гостинице был принят ряд гигиенических мер, в том числе обязательное ношение масок, когда их нет в номере, и односторонняя система. Возможно, самым странным сценарием, с которым мы столкнулись, был завтрак «шведский стол»: он включал в себя стояние спиной к столу и указание на то, что Вы хотите, чтобы официант мог приготовить Вашу еду на тарелке. Все это было немного неловко, и, как вежливый человек, я не мог заставить себя попросить ни секунды. В оставшуюся часть поездки мы выбрали вместо этого отличные кондитерские изделия.

Не только тихие улицы, маски и вездесущий дезинфицирующее средство для рук, но и необычные ощущения. Поездка также отличалась от эмоциональной точки зрения. Уровень предвкушения и волнения перед отъездом напомнил мне о том, как несколько лет назад я впервые поехал в рюкзак (предсмартфоны и социальные сети). Вместо того, чтобы иметь четкое представление о том, чего ожидать, это было путешествие в неизвестность. Настоящее приключение, а также столь необходимая смена обстановки. Даже звонок в ресторан и использование моего ржавого итальянского были захватывающими. От солнечного света, стучащего вниз по воде, до пианиста, заполняющего центральную площадь музыкой поздно ночью, я чувствовал себя более осведомленным обо всем и хотел принять все это.