10 волшебных японских садов, которые вы должны посетить

На протяжении веков японцы воссоздали свои любимые местные пейзажи в своих садах, не только на своих участках пруда, но и в своих более эзотерически выглядящих каменно-гравийных сухих садах.

Путешествие по хорошо организованной транспортной сети Японии — отличный способ насладиться пейзажами страны. Синкансэн, или сверхскоростной пассажирский экспресс, обеспечивает волнующий обзор страны в быстром движении. Местные поезда и автобусы, такие же пунктуальные (хотя в отдаленных сельских районах они все чаще встречаются), открывают более интимный вид на сельскую местность, проезжая по спокойным рисовым полям, мимо лесистых холмов и глубоких ущелий, извиваясь вдоль изрезанного побережья страны с видами бухт и мысов, и море, покрытое пятнами островов.

После того, как вы увидели разнообразный ландшафт японских островов, становится все легче понять японские сады.


1. Джоэй-дзи (Ямагути, префектура Ямагути)

В этом тихом храмовом саду, построенном в 15 веке, в торфе выложены садовые камни естественной формы, представляющие знаменитые горы Китая и Японии, включая гору Фудзи. За этой областью лежит пруд, окаймленный водяными ирисами и азалиями. Есть камень в форме лодки, который, кажется, катается по поверхности воды. Лесной уклон образует завесу на фоне всего сада, а каменистый контур многоярусного сухого водопада падает вниз по крутому склону к пруду.


2. Ава Кокубун-дзи (около Токусимы, префектура Токусима)

Этот храм является одним из восьмидесяти восьми буддийских храмов, составляющих самый знаменитый маршрут паломничества Японии вокруг острова Сикоку, но огромный каменный сад, расположенный за его главным залом, остается относительно неизвестным. Массивные плиты из пурпурно-зеленого камня, похоже, были выброшены из-под земли, как сцена из видения Боронования Ада. Несколько образуют гигантские каменные мосты вокруг центрального сухого пруда, в то время как ленты из круглой гальки представляют собой текущие горные реки.
Дзёрури-джи
Трехэтажная пагода Joruri-ji символизирует стремление человека к просветлению.


3. Джорури-дзи (Кизугава, префектура Киото)

Этот уединенный храм расположен к северу от древнего города Нара, вокруг центрального пруда. Его западный берег представляет современный мир. Трехэтажная пагода, которая символизирует стремление человека к просветлению, смотрит через пруд в зал, где с середины 12-го века в медитации сидел ряд из девяти золотых будд. Короткая скала на конце выступающей в воду косы земли символизирует маяк.


4. Риоан-дзи (Киото)

Этот храм обычно наводнен посетителями. Тем не менее, бывают возвышенные моменты, когда толпы исчезают, и пятнадцать камней сада, сгруппированных в три мшистых острова, раскинутых в обстрелянном белом гравии, противостоят вам своим молчаливым присутствием. Основное место просмотра — восточный конец веранды. Камни выглядят как изрезанные острова, разбросанные по огромному белому океану, или ряд горных вершин, поднимающихся над облачным пейзажем и уходящих вдаль.

5.Энцу-дзи (Киото)

Японские сады традиционно имели пруды, изображающие море, и бугорки, изображающие горы. Сад 17-го века Энцу-дзи обходится без бугорков. Вместо этого его смелая композиция включает в себя величественный вид на гору Хиэй, священную гору, расположенную к северо-востоку от Киото. Этот вид обрамлен вертикальными стволами рощи японских кипарисов. Вечнозеленая живая изгородь разделяет поле зрения по горизонтали на две части. На переднем плане плоский моховый сад с глубоко затонувшими садовыми камнями представляет собой океан с островами.


6. Мурин-ан (Киото)

Этот очаровательный сад, построенный между 1894 и 1896 годами известным садовым дизайнером Огавой Джихей VII, ласково известен как Уэджи, принадлежал Ямагате Аритомо, фельдмаршалу и видному политическому деятелю, дважды занимавшему пост премьер-министра Японии. Ямагата хотел, чтобы вода попала в его сад из близлежащего, недавно завершенного канала озера Бива. Он также хотел газон. Уэджи обязан создать миниатюрный водопад и восхитительный галечный водоток, выходящий из леса и извивающийся через крошечный луг.
Кэнроку-ен

7. Кенроку-эн (Канадзава, префектура Исикава)

Примыкающий к замку Канадзава, Кенроку-эн изначально был дворцовым убежищем феодалов, правивших землей Кага. На каждом шагу многочисленных тропинок, которые проходят через этот просторный сад, открываются новые виды, чтобы радовать глаз. Здесь есть озера и водопады, ручьи с жемчужными руслами цветных камней, а также самый старый из существующих в Японии фонтанов и каменные фонари любого размера и формы, которые можно себе представить, в том числе знаковый двуногий фонарь в стиле Кодожи, для которого создан парк. известный.


8. Зуйхо-ин (Киото)

В 1961 году выдающийся садовод-историк и дизайнер Шигемори Мирей создал сухие сады для этого крошечного вспомогательного храма, части дзен-буддийского храма Дайтоку-дзи. Особого внимания заслуживают выгребные узоры на белом гравии. Глубокие борозды передают образ мощных, катящихся океанских волн. Камни в северном саду, покрытом гравием и мхом, тонко расположены в виде креста в честь основателя Зуйхо-ина 16-го века феодала Отомо Сорина, принявшего католичество.
Семейные исторические руины Ичиодани Асакуры

9. Исторические руины семьи Ичиодани Асакуры (возле Фукуи, префектура Фукуи)

Густонаселенный город когда-то занимал узкую атмосферную долину Ичиодани, бывшую оплотом клана Асакура. Разбитая в 1573 году вторжения полководца Ода Нобунага, долина вернулась на сельскохозяйственные угодья, но три небольших дворцовых сада и храмовый сад сохранились. Их внушительное расположение превосходных садовых камней свидетельствует о изысканных вкусах Асакуры. В саду резиденции Suwa есть элегантная серия каскадов, в то время как меланхоличная атмосфера нависает над другим садом, созданным вокруг благоприятных изображений черепахи и журавля.


10. Кийосуми Тейен (Токио)

Созданный в конце 19-го века, этот сад был любимым проектом Ивасаки Ятаро, основателя конгломерата Мицубиси. Садовое озеро было изначально приливным, связано с близлежащей рекой Сумида, впадающей в Токийский залив. Внешний вид сада изменился с повышением и понижением уровня воды. Великолепные образцы камней со всей Японии использовались для создания элементов сада, многие из которых (включая впечатляющий набор ступенек) украшают кромку воды.