10 забытых уголков Содружества, которые вы никогда не хотели посетить

Содружество, конечно, последний пережиток Британской империи, которая когда-то оседлала земной шар. Это много знают многие. И все же — это напоминание о другой эпохе все еще распространяется на шесть континентов (только Антарктида стоит на пороге), и 53 страны часто упускаются из виду. Было высказывание, что солнце никогда не заходит в царстве королевы Виктории — но оно не исчезает и над современным потомком этого колониального пространства во времена Елизаветы II.

Сегодня (11 марта) отмечается День Содружества — празднование этого собрания народов, которое проводится во второй понедельник каждого марта.

Это кажется подходящим моментом, чтобы внимательно посмотреть на карту и выбрать тех членов семьи, на которых не всегда попадает центр внимания путешествий. Потому что для каждого гиганта Содружества — особенно Индии и Канады — есть фрагмент южной части Тихого океана или недооцененный сегмент Латинской Америки. Следующие десять пунктов назначения — все увлекательные, все необъяснимые — вполне достойны вашего времени, если скоро случится страсть к путешествиям.
Доминика

В то время как Антигуа, Барбадос и Сент-Люсия — все члены Содружества — являются популярными частями Карибского моря, маленькая Доминика (не путать с явно более крупной Доминиканской Республикой) менее известна туристам, ищущим солнце. Отчасти это связано с тем, что вместо пляжей с белым песком и мегакурортов он имеет дело с природой, дикой природой и нетронутыми пейзажами. Это всего лишь 290 квадратных миль и 71 000 человек, это пятнышко в океане, все еще сильно покрытое тропическими лесами. Это был кролик, попавший прямо в фары урагана «Мария» в 2017 году, но в значительной степени оправившийся от хаоса.

Незаменимое зрелище: для тех, кто хочет заняться спортом под тропическим солнцем, Национальная тропа Вайтукубули — это первая в своем роде трасса на дальние расстояния в Карибском море — извилистая трасса, которая простирается до опущенных ног на 140 км.

 

Гайана

Протяженность колониальной Британии в Латинской Америке не слишком мешала континентальному разделению между Испанией и Португалией — но она зашла достаточно далеко, чтобы обеспечить длительные связи с этим влажным наслаждением страны, которая вздыхает от жары под навесом джунглей. Это остается нишевым беспокойством для путешественников, попавших в ловушку между его гигантскими соседями Бразилией и Венесуэлой, и омраченных обоими — но те, кто рискуют открыть для себя государство, чья генетика индейцев великолепно видна. Действительно, Международный центр Иводкрама — сохранившийся транш тропического леса в основе этого вопроса (iwokrama.org) — напоминает своего рода выжившего в Южной Америке, которая никогда не встречала конкистадора.

Основное зрелище: водопад Кайетур — не такой высокий, как водопад Анхель (в Венесуэле), и не столь же ощутимый, как водопад Игуасу (в Аргентине и Бразилии), но, возможно, более чудесный, чем оба.

 

Белиз

Часто забывают, что Британия также опустила свои колониальные пальцы в Центральную Америку — хотя след был небольшим. Белиз был когда-то известен как «Британский Гондурас» — и был нанесен на карту как территория, простирающаяся между Мексикой и Гватемалой. Через тридцать восемь лет после обретения независимости (совсем недавно, в 1981 году), он все еще остается и остается наименее провозглашенным сегментом региона — отчасти потому, что в настоящее время невозможно прилететь напрямую из Европы (изменение в хабе, таком как Майами, является требуется).

Это, однако, помогло сохранить красоту Белиза. Он не охватил пляжный туризм в духе массового рынка, скажем, Ривьера-Майя на севере, но у него есть прекрасные свойства вдоль его 300 км от побережья Карибского моря. Посетите его в апреле, мае и июне, и у вас есть все шансы обнаружить китовых акул в океанических волнах.

 

Мозамбик

Этот клочок юго-восточной Африки необычен (хотя и не уникален) среди стран Содружества — он никогда не жил под британским флагом. Он управлялся Португалией вплоть до обретения независимости в 1975 году, но в 1995 году он стал частью Содружества. Потеряв гражданскую войну (1977-92), он постепенно зарекомендовал себя как основное направление путешествий с начала тысячелетия. — благодаря восстановительной зоне сафари Национального парка Горонгоса, а также 1830 км роскошной береговой линии вдоль Индийского океана.

Незаменимая достопримечательность: остров Ибо — сказочный самородок прошлого и настоящего на архипелаге Квиримбас, где современная африканская деревня расположена рядом с остатками португальского города, который когда-то управлял этим районом. Некоторые из торговых особняков здесь были восстановлены — в том числе изысканный Ibo Island Lodge

 

Малави

Коллега Мозамбика, находящийся непосредственно на севере, немного отстает от своего соседа в плане развития туризма, но больше, чем вознаграждение путешественникам, которые наслаждаются Африкой неровными дорогами, долгими днями в горячих транспортных средствах и погружением в местную жизнь. Это также место, исторические связи с которым в Великобритании более выражены, чем можно было ожидать. Блантайр, его второй по величине город и финансовая столица страны, был основан шотландскими миссионерами в 1876 году, которые назвали его в честь места рождения Дэвида Ливингстона. В некотором смысле, он расположен в нагорье Шире, на высоте 3409 футов (1039 м), что дает воздуху случайный холод, который распознает любой шотландец.

Незаменимое зрелище: было бы поразительно странно ехать в Малави и не видеть озера Малави, ленточного озера — одного из Великих озер Африки и девятого по величине озера на планете, не меньше, — которое простирается с северо-востока на юг -западный торс страны. Здесь находится внутреннее море, где маленькие рыбацкие лодки отправляются на рассвете из деревень на берегу, а в некоторых местах роскошные отели находят свое углубление. Пумулани Лодж, на дне полуострова Нанкумба, является одним из таких случаев.

 

Топ 5 | Факты о Малави
Национальный парк Ливонде
Он демонстративно не имеет выхода к морю

Некоторые африканские страны пользуются огромными участками береговой линии. Малави не один из них. Со всех сторон его окружают другие, более крупные соседи — Мозамбик на востоке, юге и юго-востоке; Замбией на запад; Танзанией на восток и северо-восток. По странности бюрократии 19-го века, точный маршрут границы с последним является источником постоянных противоречий. Гелиголандско-Занзибарский договор 1890 года, составленный между Великобританией и Германией в процессе деления Африки, бесполезно расплывчат в отношении того, где именно проходит граница, и, спустя 127 лет, две страны все еще расходятся во мнениях относительно того, кому принадлежит что и где.
Но пятая часть это вода

Главным образом, спор идет о том, проходит ли граница до середины озера Малави или отливает вдоль его края. Официально, это делает последнее, но обнаружение запасов нефти под поверхностью озера бросило нескольких кошек в большую коробку голубей. Договор был заключен до того, как какая-либо из стран существовала в своем современном состоянии, и мелкий проект никогда не расширялся. Тем не менее, озеро настолько велико, что составляет около трети территории Малави. Всего его насчитывается 11 400 квадратных миль, из них 9244 — малавийские.
Вы можете высматривать Маленькую Пятерку

Малави является жизнеспособным местом для поиска миниатюрного аналога Большой Пятерки. Не большие звери саванны, но млекопитающие, насекомые, птицы и ползучие мельчайшие, с похожими названиями, которые преследуют деревья, почву и подрост. Это землеройка-слон, ткач буффало, черепаха леопарда, муравьиный лев и жук-носорог. Конечно, не так впечатляюще, как леопард, дремлющий в акации, — но, при правильном руководстве, станет отличной частью любой поездки в Малави. Вы всегда можете сделать ревущий шум для эффекта.


Есть отголоски Шотландии

Глубоко на юге страны второй город, Блантайр, был основан шотландскими поселенцами в 1876 году. Он был назван в честь Блантайра в Южном Ланаркшире, который в квадрате круга был местом рождения Дэвида Ливингстона ( в 1813 году). Сравнения идут дальше, чем просто номенклатура. В то время как среднесуточная температура, безусловно, — и значительно — выше, чем, скажем, в Глазго, Блантайр может похвастаться некоторой возвышенностью, которая определяет шотландский пейзаж. Он расположен в нагорье. Шире, на высоте около 3409 футов (1039 метров). Это дает случайную прохладу погоды — одна из причин, почему эти первые европейцы выбрали сайт. В отеле Protea Ryalls, построенном в 1921 году, есть еще одно воспоминание о падших веках, в котором можно отдохнуть во внутреннем дворике с плавательным бассейном.


Лилонгве моложе Блантайра. Довольно много. В то время как на берегах реки Лилонгве на протяжении веков существовала рыбацкая деревня, современный город был официально основан в качестве торгового поста только в 1906 году и признан городом только в 1947 году. Он стал столицей Малави даже позже, в 1975 году. — когда статус вора в законе был отнят у Зомбы, которая была колониальным административным центром. По правде говоря, Лилонгве не место, которое будет задерживать путешественников слишком долго, хотя гигантская башня Мемориала войны африканских винтовок короля является напоминанием о том, что два мировых конфликта унесли свою долю малавийских жизней.

 

Лесото

В некотором смысле, эта небольшая часть южной части Африки является ответом на вопрос о викторине. Это самый большой из трех «истинных анклавов» планеты — независимых государств, которые со всех сторон окружены еще одной страной. Но в то время, как другие два — крошечный Ватикан и ненамного больший Сан-Марино — окружены Италией, Лесото целиком окружен своим старшим братом Южной Африкой. Не то чтобы этому объекту в 11 720 квадратных миль не хватало собственной идентичности. С одной стороны, он может требовать определенного неожиданного возвышения. Это единственное независимое государство в мире, которое находится на высоте более 1000 м над уровнем моря. В сущности, нет, Непал не относится к той же возвышенной категории — склоны Гималайского королевства достигают 59 метров

 

Топ 5 | Факты о Лесото
Славный водопад Малецуняне

Лесото имеет одну из самых маленьких дорожных сетей в мире — всего 3700 миль. Тем не менее, он был свидетелем огромного расширения в последние полвека. Во время независимости единственной мощеной дорогой был Кингсвей, который связывал королевский дворец с аэропортом.
Он сидит в облаках

Есть хорошая причина для короткой дорожной сети. Лесото очень гористый. На самом деле, он имеет «самую высокую низшую точку» среди всех стран. Ни одна другая страна не может претендовать на столь высокую высоту, как Лесото — 4593 фута (1400 метров). Это единственное независимое государство на планете, которое существует полностью выше 1000 м (3281 фут). Отсюда его удачное прозвище — «Царство Неба».


У него есть король

Говоря о королевствах, Лесото является конституционной монархией. Летси III — парень наверху. Он был на троне с февраля 1996 года — хотя с 1990 по 1995 год он также работал в горячем кресле, пока его отец находился в изгнании. Он получил образование в Великобритании, в Ampleforth College в Йоркшире. У него трое детей, включая его наследника, принца Леротоли.

Там можно кататься на лыжах

Нет, правда, ты можешь. Лесото является домом для Afriski (afriski.net), анклав зимних видов спорта — также в горах Малути — который достигает максимальной высоты 10 571 фут (3222 м). Неудивительно, что зона спуска невелика — всего один километр трассы. Но он работает в течение зимнего сезона (июнь-август) и находится в 4,5 часах езды от Йоханнесбурга.

Возможно, он не имеет такой высоты и силы, как водопад Виктория, но собственный большой каскад Лесото заслуживает нескольких минут вашего времени. Водопад Малецуньяне видит одноименную реку, простирающуюся на 630 футов (192 м) недалеко от города Семонконг. Если бы он находился в более известной стране, этот сайт всплеска и крушения считался бы чудом света. Для сравнения, Ниагарский водопад — по общему признанию, более жесткий и быстрый водный объект — опускается на 167 футов (51 м).
У него есть город с запоминающимся названием «Qacha’s Nek»

Он расположен на юго-восточной границе страны (очевидно, с Южной Африкой) — и здесь находится Змеиный парк, где, если у вас хватит смелости, вы сможете увидеть смертельные кобры и мамбы.

 

Сьерра-Леоне

Не так давно предложение о том, что вы могли бы провести отпуск в Сьерра-Леоне, было бы смешным. Эта неспокойная часть Западной Африки была разрушена одной из самых пагубных гражданских войн на континенте в период между 1991 и 2002 годами. Но после окончания военных действий страна предприняла неустойчивые шаги в направлении стабильности. Правда, это все еще место, куда едут только самые искательные путешественники, но увидеть его достопримечательности не невозможно. И хотя всегда целесообразно проверять последние предупреждения о поездках для большинства государств региона, у Министерства иностранных дел и Содружества в настоящее время нет особых опасений по поводу поездок в Сьерра-Леоне — его консультативная карта для страны имеет безупречный зеленый цвет.

 

Папуа — Новая Гвинея

Если Папуа-Новая Гвинея недавно вспыхнула на вашем радаре, вероятно, по причинам, которые подчеркивают ее существенную дикость — еще в ноябре британский исследователь Бенедикт Аллен исчез на карте в течение трех дней, исследуя покрытые джунглями внутренние пространства в поисках племени яифо. , Вам не нужно далеко ходить по проторенной дороге, чтобы увидеть страну, которая делит остров Новая Гвинея с Индонезией — хотя поездки сюда, скорее всего, будут сопровождаться несколькими ударами и ударами. Но для тех, кто хочет отправиться туда, куда осмеливаются немногие туристы, — хотя мельком увидит развевающуюся птичью жизнь и один из последних нетронутых уголков планеты — смуглого соседа Австралии, безусловно, будет достаточно.

 

Нью-Брансуик, Канада

Вторая по величине страна планеты никогда не может быть описана как скрытое место назначения, но ее обширность и чудеса, которые усеивают ее карту — Ванкувер, Скалистые горы, Монреаль и Торонто среди многих других — гарантируют, что некоторые ее части получают меньше внимания, чем другие. Это может быть в случае с Нью-Брансуик. Только одиннадцатый по величине из 13 провинций и территорий Канады, он вносит относительный элемент малости в страну почти несравненного масштаба. Его можно исследовать в несколько неспешных дней во время дорожного путешествия, которое сосредоточено на береговой линии, которая окружает как открытую Атлантику, так и залив Фанди — знаменитое пристанище для наблюдения за горбатыми китами.

 

Гуджарат, Индия

Для Канады прочитайте Индию — нацию Содружества, известную всем, но настолько значительную, что некоторые из ее славы не были опубликованы. Гуджарат является тому примером. Он спрятан в северо-западном углу страны, так что граничит с Пакистаном, но в целом его омывает соседний с Индией Раджастхан, чьи дворцы и театральные представления чаще всего ценятся международными путешественниками. Те, кто находится в секрете, тем не менее, знают о прелести береговой линии Гуджарата — у нее целых 120 км.