10 Лучших горнолыжных курортов Европы, включая лучшие предложения для бюджетного лыжного отдыха

Получение соотношения цены и качества в отпуске занимает первое место в списке большинства лыжников и сноубордистов. Очевидный совет — держаться подальше от знаменитых, модных курортов, где все, начиная с подъемников и размещения и заканчивая обедом на горе, скорее всего, обойдется дороже всего.

Однако, несмотря на то, что более малоизвестный курорт может стоить дешевле, это также может означать гораздо меньшую площадь для катания на лыжах, меньшую высоту над уровнем моря и, следовательно, меньшие шансы на выпадение хорошего снега. Поскольку большинство из нас неохотно идут на компромисс в хорошие времена, в то время как многие из курортов этого модельного ряда могут быть незнакомы, они не обязательно являются самыми дешевыми. Скорее, они предлагают соотношение цены и качества. Где-то могут быть компромиссы — более длительный переезд из аэропорта, более медленные и менее комфортабельные лифты, базовая деревня, далекая от идеала шоколадной коробки — но экономия денег на более крупных маршрутах должна сделать их вполне достойными поездки.

Ливиньо, Италия

Итальянский курорт Ливиньо расположен в высокой, широкой, отдаленной долине недалеко от швейцарской границы, что означает, что трансферы из аэропорта, чтобы добраться сюда, длинные и извилистые. Лучше всего добираться из Инсбрука за три часа, а из аэропортов итальянских узловых аэропортов — еще дольше. Однако это стоит того, чтобы проделать долгий путь не только из-за его низких цен, но и из-за качества парков и надежного снежного покрова. Большинство склонов находятся выше линии деревьев, а Ливиньо из-за своей высоты и удаленности известен как «Маленький Тибет». Ливиньо подходит для тех, у кого ограниченный бюджет, отчасти потому, что она имеет специальный налоговый статус, который восходит к наполеоновским временам. Здесь нет НДС, что делает напитки, бензин и потребительские товары одними из самых дешевых в Европе. Многие из старых деревянных домов в центре деревни, свободной от пробок, были переоборудованы в атмосферные бары, рестораны и клубы.

Удаленная деревня вытянута вдоль 10 км горной дороги, которая зимой полностью останавливается на высоте 1816 м, недалеко от швейцарской границы. Это отличная территория для новичков и низких промежуточных звеньев, с рельефом на обеих сторонах долины — Моттолино и Костачча/Кароселло — и длинным снежным сезоном, который длится с ноября по май.

Для специалистов Livigno предлагает фрирайдерский проект Freeride — серию управляемых внедорожных маршрутов, в основном за пределами Моттолино. Хотя слова «хелискинг» и «доступность» обычно не встречаются в одном предложении, Ливиньо предоставляет редкую возможность и для того, и для другого.

Ливиньо — один из лучших европейских курортов для наземных парков, поэтому он был выбран для проведения соревнований по фристайлу и сноуборду на зимней Олимпиаде 2026 года в Милане-Кортине. Главный ландшафтный парк находится на Моттолино, с кикерами, подходящими для всех возможностей и суперпайпом. Есть также рельсы и подушка безопасности для оттачивания трюков. Второй главный парк, в Кароселло, больше ориентирован на промежуточные продукты. Он также имеет большую подушку безопасности, рельсы и столешницы, плюс бордеркросс курс. Еще два парка — Amerikan, недалеко от гондолы Carosello, и Del Sole, недалеко от центра города — предназначены для начинающих и детей. Кабельный парк, в секторе Costaccia, имеет разнообразные рельсы, боксы и прыжки различной сложности. Специальное буксировочное устройство протягивает велосипедистов через парк, облегчая выполнение трюков.

Где остановиться

Всего в нескольких минутах ходьбы от гондолы Carosello, и с репутацией хорошей еды, трехзвездочный отель Cristallo удобен и комфортен.

Номера от £ 73

Альпбах, Австрия

Новичкам не нужна сложность большого курорта, поэтому посещение новичками этой Тирольской шоколадной коробки с удлями атмосферы — она регулярно выигрывает призы как самая красивая деревня в Австрии — должно привести к энтузиазму трассы на всю жизнь. У Альпбаха особые отношения с англичанами, которые начались более 50 лет назад, когда майор Билли Паттерсон приехал сюда в отпуск и наслаждался трассами и пабами. Он рассказал своим армейским друзьям, а они рассказали другим. Тысячи британцев с тех пор научились здесь основам, и многие возвращаются сюда из года в год. Это также отличное соотношение цены и качества — цены низкие, даже по австрийским стандартам.

Один детский склон в центре деревни идеально подходит для тренировок после занятий, но главная горнолыжная зона находится в пяти минутах езды на автобусе, а затем на гондоле. Из трех лыжных школ курорта Alpbach-Inner Alpbach является оригинальным учебным заведением, в то время как Alpbach Aktiv и Skischule Alpbachtal также имеют прекрасную репутацию. Во время специальных семейных недель на курорте для детей до 15 лет предоставляется бесплатный проездной билет на подъемник.

Горнолыжный район Альпбаха связан с районом Ауффах в соседней долине Вильдшёнау, вместе они образуют горнолыжный район Ювель. Несмотря на это расширение, сам Альпбах, находящийся всего в 40 минутах езды от аэропорта Инсбрука, остался на протяжении многих лет на удивление неизменным. Единственное отличие заключается в том, что у посредников, которые в противном случае могли бы двигаться дальше, теперь есть стимул вернуться, чтобы исследовать респектабельные 109 км трасс, обслуживаемых 45 подъемниками в двух долинах.

Где остановиться

Haus Edelweiss — это традиционный и неформальный семейный отель типа «постель и завтрак», управляемый Frau Moser, недалеко от детских садов и автобусной остановки. От 499 фунтов стерлингов — «постель и завтрак» с Inghams.

Сер Шевалье, Франция

Подумайте об этом, как о безмятежной кузине французских курортов, входящих в список А, таких как Валь д’Изер или Куршевель. Он меньше по размеру и менее высокотехнологичный, но более дружелюбный и расслабленный, с мешками характера. Есть более дешевые французские курорты, но немногие могут сравниться с Серр Ше.

Сер Шевалье — это коллективное название дюжины деревень, расположенных вдоль дороги от города Бриансон на юге Альп. Монетье-ле-Бен — это выбор главных деревень, живописный спа-курорт с быстрым кресельным подъемником в западной части горнолыжного курорта — здесь тише и совсем очаровательнее, чем в других, Вильневе и Шантемерле.

Лыжная зона разделена на четыре отдельных сектора и представляет собой восхитительную игровую площадку для промежуточных переходов всех стандартов, давая реальное ощущение путешествия. Раньше курорт претендовал на 250 км трасс, а сейчас говорит о 410 гектарах трасс, в том числе и в горных районах, используемых для подъемников. Как бы то ни было, это большая горнолыжная зона с более чем достаточным рельефом местности для недельного отдыха.

Если вы застряли на плато, так же как и ESF, есть много других школ на выбор и большинство из них имеют очень хорошую репутацию. Британская лыжная школа «Новое поколение» находится под управлением сертифицированного BASI Гэвина Кросби, который предлагает групповые занятия, частные тренировки и услуги гида в течение всего сезона. Забронируйте билеты заранее.

Где остановиться

Современная резиденция Аквисана, расположенная недалеко от лифта Понтильяс на окраине города Вильнев, со склонами, ведущими обратно к двери, предлагает 76 одно- и двухкомнатных апартаментов, рассчитанных на четырех-шесть человек. Есть бассейн с подогревом и паровая баня.

Номера от £ 68

Па-де-ла-Каса, Андорра

Па, как его называют денизены, вырос на большой высоте на беспошлинной стороне французско-андорранской границы. Хотя это не самый привлекательный курорт, он имеет репутацию дикой тусовки.

Часть обширной горнолыжной зоны Грандавалира, которая включает в себя Сольдеу, Па-де-ла-Каса имеет склоны, лучше всего подходящие для уверенных в себе посредников. Отделенный от остальной части княжества горной стеной, он в значительной степени пропустил подтяжку лица, которая взяла на себя многие другие курорты Андорры, так что цены здесь гостеприимно низкие.

Ночная жизнь в Пасе имеет что-то на любой вкус и славится атмосферой вечеринок, популярной среди оленей и куриц. Широкий выбор пабов и клубов, включая тематические бары и бар, где вы наливаете собственное пиво, остаются открытыми до раннего утра — один из пабов курорта, который останавливается во многих первоклассных заведениях, является рекомендуемым способом увидеть все это. Благодаря наличию в Андорре статуса беспошлинной торговли, литр водки стоит в баре меньше, чем небольшая банка Red Bull, поэтому (в пределах разумного) они буквально раздают его. Посчитайте стоимость ночи в таблетках от головной боли.

La Perla Negra — это бар на пиратской тематике с диджеями и бильярдным столом. KSB (Kamikaze Surf Bar) — популярный бар/ресторан/клуб с блюдами, подаваемыми поздно. Подземный бар и клуб остается открытым допоздна, играя приятную для публики музыку, как и Билборд, который является одним из крупнейших и самых оживленных клубов на курорте. Смотрите под ноги по дороге домой — улицы ледяные, крутые и патрулируемые полицией.

Где остановиться

Четырехзвездочный Font d’Argent — яркое исключение из обычно простых вариантов размещения в Pas de la Casa. Это чистый и умный отель со СПА и бассейном, и он хорошо расположен для легкого доступа к склонам и ночной жизни.

Номера от £ 48

Оссос, Франция

Эта неизвестная жемчужина курорта спрятана в долине Мауриенн (Maurienne Valley) на краю Национального парка Вануаз (Vanoise National Park). Несмотря на уступки в области туризма, традиционная деревня у подножия 3700-метрового Dent Parrachée является идеальной базой для тех, кто хочет совместить зимний спортивный отдых с атмосферой сельской Франции. Цены здесь гораздо разумнее, чем в известных местах соседней долины Тарентеза, таких как Куршевель и Валь д’Изер.

Располагая всего 55 км трасс, Ауссуа сам по себе не является местом для тех, кто хочет ежедневно преодолевать огромный пробег, и лучше всего подходит для тех, кто ищет легких лыж для новичков и для тех, кто ищет лыжи средней длины. Поблизости есть и другие крупные курорты Мауриенны, в том числе Ла Норма, до которых легко добраться по другую сторону долины. Немного дальше, более обширный рельеф доступен в Валь Ченисе, Вальфрейюсе и Бонневале. До них можно добраться на лифте, а также на бесплатных автобусах-шаттлах.

Мероприятия без катания на лыжах/ сноуборде включают в себя снегоступы, парапланеризм, скалолазание на льду, исследование окружающего плато на собачьей упряжке или саночном спорте. В Бессане, в 40 минутах езды на автомобиле, находится огромный центр катания на беговых лыжах.

Где остановиться

Ски-ин-аут Résidence les Flocons d’Argent находится у подножия лыжных трасс и недалеко от места встречи лыжной школы с крытым бассейном.

Номера от £ 13

Валь д’Аннивье, Швейцария

Правило о том, чтобы уйти от высококлассных, модных курортов, чтобы найти хорошую цену, особенно применимо в дорогой Швейцарии. В этом отношении трудно превзойти четыре курорта — Грименц, Циналь, Сен-Люк и Чандолин в долине Валь-д’Аннивье. Деревни здесь традиционные и небольшие, а Грименц и Сен-Люк, в частности, имеют очаровательные старомодные городские центры.

Цены в долине примерно на 25% ниже, чем на больших, более известных швейцарских курортах. В Швейцарии есть более дешевые места, но большинство людей, отправляющихся в недельное зимнее спортивное путешествие, обнаружат, что Валь д’Аннивье доставляет больше. Крайне важно, что две горнолыжные трассы — Грименц-Зиналь с одной стороны долины и Сен-Люк-Шандолин с другой — доставляют количество и разнообразие трасс, которые могут занять посетителей на время недельного отпуска.

В 2014 г. связь между Грименцем и Циналем была улучшена за счет установки фуникулера стоимостью 28 млн. швейцарских франков, что сократило время в пути до восьми минут — ранее автобус был единственным маршрутом обратно в Циналь. Эта серьезная инвестиция была частично направлена на повышение привлекательности горнолыжной зоны для посредников, которым теперь легче получить стоимость проезда по трассе с 75-километровой длины, в основном красной трассы, покрытой перевалом подъемника в долине.

Валь д’Аннивье был ранним последователем фрирайдовой революции — в 2002 г. в Зинале был открыт парк по поиску трансиверов и лавинная (но не патрулируемая) фрирайдовая зона. С тех пор по всей долине были открыты более защищенные от лавин маршруты. Grimentz-Zinal Backcountry Adventures проводит в этом районе однодневные экскурсии в сопровождении гида.

Где остановиться

Отель Bella Tola — это традиционный четырехзвездочный отель, расположенный в здании, датируемом 19 веком — это был первый отель курорта, интерьер которого отражает его историю, с старинной столовой, библиотекой и большими люстрами.

Номера от £ 146

Зёль, Австрия

Нетрудно найти дешевый вариант в Австрии, если вы пойдете на компромисс либо по качеству, либо по количеству склонов. Есть десятки маленьких деревень с очаровательным рельефом, но ограниченным рельефом местности и подъемными системами. Тем не менее, Söll может предложить гораздо больше — один из крупнейших горнолыжных районов в Австрии, плюс множество недорогих мест для проживания.

Традиционная тирольская деревня расположена посреди широкой долины и является неофициальной столицей горнолыжного курорта SkiWelt, десятком деревень с 90 подъемниками и более 284 км в основном промежуточных трасс. Район также напрямую связан через Вестендорф и Кирхберг с Китцбюэлем. Это добавляет еще 54 подъемника и 179 км к подсчету, хотя и на отдельном перевале.

Десять лет назад Söll был наиболее известен своей бурной ночной жизнью. Но с самой высокой плотностью гостиничных мест в регионе, в настоящее время он пытается привлечь гораздо более широкую клиентуру, в том числе и семьи. Тем не менее, он лучше всего подходит для тех, кто хочет атаковать склоны с удовольствием, или для вечеринки — или и то, и другое.

Где остановиться

В отеле Gänsleit австрийская Роси и ее английский муж Стив сочетают знакомство с домом с подлинным австрийским гостеприимством и стилем, а также дружелюбную и гостеприимную атмосферу. Отель был красиво оформлен и включает в себя современный спа- и велнес-центр.

Номера от £ 60

Ясна, Словакия

Это самый большой и сложный горнолыжный район в Словакии, который находится в 45 минутах езды от ближайшего аэропорта в Попраде. Ясна, (произносится как Язна), имеет достаточный рельеф местности и удобства, чтобы даже продвинутые лыжники и сноубордисты были довольны до недели. Словакия предлагает удивительное соотношение цены и качества по сравнению с основными горными курортами. Вы можете получить хорошие номера в четырехзвездочных отелях с обширными велнес-услугами от €50 b&b с человека на двоих. Пинта пива стоит не более 3 евро, многие основные блюда — от 8 до 10 евро.

Первый горнолыжный подъемник был открыт в 1949 году, и с тех пор было построено большинство курортных зданий. Он превратился в территорию с 28 подъемниками и 49 км трасс, большинство из которых лучше всего подходят для промежуточных переходов. По альпийским меркам это не огромная территория, но у нее есть некоторые выдающиеся внетрассовые трассы. Подъемники поднимаются с обеих сторон горы, а вокруг этих баз возникли отели, магазины, бары и рестораны. Трасса покрывает как северную, так и южную стороны 2024-метровой горы Чопок. Южная сторона в основном синяя и красная, в то время как северная сторона имеет доступ к более сложным склонам. В отличие от курортов в Альпах, 49 км трасс в Ясной может показаться немногочисленным, но есть также значительные зоны свободной езды, а также два наземных парка.

Где остановиться

Propaganda, управляемая Полом Уилсоном, бывшим британским инструктором по сноуборду, имеет четыре шале на 8-16 мест, в том числе одно прямо на склонах, и работает с 2005 года. У Propaganda также есть своя собственная школа лыж и сноубординга и пункт проката.

Квартиры от £ 74

Барегес/La Mongie, Франция

Всего в часе езды от аэропорта Лурда (50 км) или 90 минутах езды от Пау (110 км), эти два очень контрастных курорта делят 100 км трасс в горнолыжном районе Гранд Турмале — одном из самых больших в Пиренеях. Пакетные цены на этих курортах могут быть вдвое меньше, чем во Французских Альпах.

Баренес — многовековой курортный город, куда можно доехать на автобусе от подъемников, а Ла Монж, над перевалом Коль-дю-Турмале (зимой закрыт для автомобилей, летом часто используется в Тур-де-Франс), является специально построенной лыжной станцией. Ей немного не хватает очарования, но она удобна для горнолыжных трасс.

Беговые костюмы лучше всего посредничают, но есть и некоторые сложные вне трассы, в том числе из обсерватории Пик-дю-Миди (где можно переночевать), до которой можно добраться по канатной дороге из Ла Монжи. Местность над Ла Монжем открыта и без деревьев и включает в себя черные трассы, которые считаются одними из самых жестких во французских Пиренеях. Склоны в Бареже более мягкие и усаженные деревьями, но гораздо меньше по площади.

Где остановиться

Резиденция Le Pic du Midi расположена всего в 300 м от склонов над Ла Монж. Все апартаменты с собственным кухонным оборудованием имеют балконы, выходящие на юг, а также бассейн, оздоровительный центр, магазин оборудования и детский клуб. От € 192, самообслуживание на две ночи, с Пьером и Ванкансы.

Лучше всего сочетает в себе старый город и современные склоны.

Банско, Болгария

Часто называемый самым дешевым курортом Европы, Болгария имеет выгодные цены, с пакетным отдыхом, прокатом снаряжения, лифтовыми пропусками и занятиями в два раза дешевле или дешевле, чем на самых дорогих альпийских курортах, а еда и напитки — четверть стоимости.

Банско — лучший курорт Болгарии и находится в двух с половиной часах езды к югу от аэропорта Софии, в горах Пирин, недалеко от македонской и греческой границ. В ясный день открывается вид на Эгейское море.

В оригинальном городе под недавно построенным курортным поселком есть старые каменные здания и мощеные улицы, которые всегда пользовались популярностью у туристов. Сама Банско — современный курорт с 75 км разнообразных промежуточных склонов, покрывающих две горы, и 16 подъемников, включающих кресельный подъемник на шесть человек, четыре четырехместных кресла и гондолу, которая поднимается на главную гору с верхней части города.

Склоны курорта покрывают две горы. Здесь достаточно разнообразия, чтобы в течение недели бросать вызов посредникам, при условии, что снежные условия хорошие. Склоны могут быть спокойными и ухоженными, но некоторые трассы не всегда открыты, если того требует погода.

Утилитарные кафе и магазины эпохи Диккензиана, которые обслуживали центр города до появления массового туризма, были заменены бутиками, пиццериями и винными барами. Есть также множество традиционных пабов, называемых «механами», часто с живой музыкой. Цены низкие, и в целом это веселое место с дикими ценами. Греки, русские и большое количество британцев стекаются в Банско, так что лучше всего избегать напряженного пикового периода между Рождеством и концом февраля.

Где остановиться

Четырехзвездочный отель MPM Sport расположен в месте, где можно покататься на лыжах или на лыжах, у гондольного подъемника. К услугам гостей оживленный ирландский паб и оздоровительный центр с большим бассейном, гидромассажной ванной, сауной, паровой баней и тренажерным залом.

Номера от £ 36

Booking.com цены выше — ориентировочные цены на человека за ночь, пожалуйста, обратите внимание, что пакеты могут отличаться в зависимости от проживания. В связи с текущей коронавирусной пандемией эти цены могут меняться. Пожалуйста, проверьте веб-сайты отелей для получения дополнительной информации о том, что включено в стоимость проживания.