10 Лучших национальных парков Австралии

Впечатляющего биоразнообразия Австралии достаточно для того, чтобы поразить даже самых ветеранов на открытом воздухе — отвесные скалы, скалистые пустынные дюны, водно-болотные угодья, изобилующие жизнью, густые леса и горные хребты — все это можно увидеть в системе национальных парков страны. Хотите верьте, хотите нет, но в Австралии насчитывается более 500 национальных парков, которые могут принять непростое решение. Вот некоторые из наших любимых национальных парков Down Under.

Национальный парк Фрейсине, Тасмания

Обрамляя некоторые из лучших пляжей штата и поднимаясь в живописные низкие горы, Фрейсине включает в себя южную оконечность полуострова Фрейсине, остров Схаутен (Schouten Island), свободный от людей, и менее известные пляжи Friendly Beaches к северу от залива Коулс-Бэй (Coles Bay). Благодаря фотогеничной сборке розовых гранитных гор, лазурных бухт и белопесчаных пляжей, прогулки по кустарникам здесь просто великолепны. Более длинные пешие прогулки включают трехдневный 18,6-мильный (30 км) цикл полуострова Фрейсине (Freycinet Peninsula Circuit), а более короткие — восхождение на самый известный пляж Тасмании — Залив Вайнглас (Wineglass Bay). Поднимитесь на седло до смотровой площадки «Залив Уайнглас» (Wineglass Bay Lookout) или продолжайте спускаться вниз по другой стороне к пляжу. В качестве альтернативы, на дощатом настиле мыса Турвилл (Cape Tourville) на расстоянии 1640 футов (500 м) вы сможете полюбоваться панорамами побережья и менее напряженным взглядом на бухту Уайнгласс (Wineglass Bay).

В парке обитает множество диких животных — черные какаду, желтые пташки, медоводные птицы, а валлаби Беннетта хлопают и подпрыгивают между кустами, и вы можете заметить проблески белобрюхих орланов, дельфинов или даже китов.

Национальный парк Куронг (Coorong National Park), Южная Австралия

Удивительный Национальный парк Куронг — это пейзаж плодовитой лагуны, изогнутый вдоль побережья на 90 миль (145 км) от озера Александрина в сторону Кингстон-Се, удобного места для отдыха на свежем воздухе недалеко от Аделаиды. Сложная серия впитывающих и соляных кастрюль, она отделена от моря лоскутными дюнами полуострова Юнгхусбанд. Птицы будут особенно рады своим визитам, так как здесь обитает более 200 видов водоплавающих птиц. Традиционными владельцами земли являются жители Нгарринджери, и регион продолжает оставаться очень значимым в культурном отношении.

Мероприятия включают в себя греблю на каноэ и рыбалку, и парк также включает в себя несколько хороших пешеходных маршрутов и 4WD маршрутов. Кемпинг здесь тихий и спокойный, с прекрасным видом на ночное небо.

Национальный парк Порт Кэмпбелл, штат Виктория

К западу от Отвейса, Великая океанская дорога выравнивается и выходит на узкие, плоские, кустарниковые уступы, которые падают на отвесные скалы высотой 230 футов (70 м) вдоль побережья между Принцтауном и Питерборо, традиционной землей Киррае Вурронг (Kirrae Whurrong). Это Национальный парк Порт-Кемпбелл (Port Campbell National Park), где находится «Двенадцать апостолов» (Twelve Apostles) — самый известный и самый фотографируемый участок Великой океанской дороги. Однако ни на минуту не думайте, что Двенадцать Апостолов — это конечная точка дороги. К западу от Порт-Кемпбелла находится вереница культовых скал, некоторые из которых, возможно, более живописны, чем сами Апостолы, среди которых Бэй оф Айлендс и Лондонский мост.

Смотровые площадки привлекают тысячи посетителей в год, но не торопитесь переезжать из одной точки в другую на машине. Уделите немного времени прогулкам по прекрасным скалам, чтобы узнать больше о геологических процессах в игре и о дикой природе, которая называет кустарник домом.

Национальный парк Грэмпианс (Grampians National Park), штат Виктория

Возвышаясь от западных викторианских равнин, Грампианцы (Grampians) — это прибежище для любителей пеших прогулок, скалолазов и природы, и это одна из самых значительных природных и культурных особенностей штата Виктория. Богатое разнообразие дикой природы и флоры, уникальные наскальные образования, наскальное искусство аборигенов, впечатляющие виды и обширная сеть троп и кустарниковых кемпингов наверняка оставят всех посетителей Виктории в покое. Одной из самых популярных достопримечательностей парка является впечатляющий водопад Маккензи (MacKenzie Falls), а также другие популярные места: смотровая площадка Борока (Boroka Lookout), откуда открываются великолепные виды на Холлс Гэп (Halls Gap) и Беллфилдское озеро (Lake Bellfield), и смотровая площадка Рид (Reed Lookout), откуда можно пройти 1,2 мили (2 км), чтобы вернуться к культовым Балконам и полюбоваться видами на озеро Война (Lake Wartook).

Жители Джардваджали называют горы Гариверд — в местном языке «гари» означает «остроконечная гора», а «верд» — «плечо». Традиционные владельцы из числа аборигенов — Джардваджали и Джаб Вуррунг — занимают Гариверд уже более 20 000 лет, и это самое доступное место в Виктории, где можно увидеть наскальное искусство аборигенов. Картины разбросаны по всему региону Гариверда, и для того, чтобы добраться до них, вам понадобится автомобиль; лучше присоединиться к экскурсии с гидом в Культурном центре Брамбука (Brambuk Cultural Centre).

Национальный парк Какаду, Северная Территория

Какаду — один из величайших национальных парков мира, сочетающий в себе удивительное количество достопримечательностей. Его водно-болотные угодья и укрытия укрывают богатую дикую природу и наскальные рисунки, которые могут датироваться 20 000 лет назад. Это традиционная земля Биньинь/Мунггуй, и возможностей для знакомства с парком в сопровождении местных экскурсоводов много. Здесь есть множество пешеходных троп, экскурсий, водопадов и 4WD треков для самостоятельного изучения, а также множество мест, где можно отдохнуть головой под звездами.

Всего за несколько дней вы можете отправиться в круиз по бурлящей дикой природе, осмотреть наскальные рисунки 25000-летней давности, поплавать в бассейнах у подножия падающих водопадов и совершить пешую прогулку по древней стране уступов из песчаникового камня. Убирр и Нурланги — главные места рок-арта, у Джим Джима — лучшие водопады, Кахиллский перекресток потрясающий для крокодилов, а Желтая вода отлично подходит для птиц и крокодилов.

Национальный парк Дхилба Гуранда-Инннес (Dhilba Guuranda-Innes National Park), Южная Австралия.

Отвесные скалы, погружающиеся в воды индиго, и скалистые офшорные острова скрывают небольшие бухточки и песчаные пляжи в этом национальном парке на южной оконечности полуострова Йорк, земли, традиционно принадлежащие народности Нарунгга. Здесь есть несколько сказочных пляжей и кустарниковых кемпингов, а также старинное жилье в заброшенном гипсовом шахтерском городке Иннестон. Сёрфинг в заливе Пондалови (Pondalowie Bay), а наблюдение за птицами — это плодотворное времяпрепровождение — скопы и эму изобилуют, как и находящиеся под угрозой исчезновения самка и находящаяся под угрозой исчезновения ржанка с капюшоном. Если вы случайно приедете зимой, то сможете увидеть южных китов с мыса Спенсер (Cape Spencer) или из бухты Стенхаус (Stenhouse Bay).

Национальный парк Кариджини, Западная Австралия

Захватывающие ущелья, скрытые бассейны и впечатляющие водопады Национального парка Кариджини (Karijini National Park) площадью 2423 квадратных километра (6275 квадратных километров) образуют одну из самых впечатляющих достопримечательностей Западной Австралии. Любители природы стекаются к этому красному кусочку хребта Хамерсли (Hamersley Range) и его глубоким, темным пропастям (традиционные земли народов Бануджима (Banyjima), Куррама (Kurrama) и Иннавонга (Innawonga)), где обитает богатая дикая природа и более 800 различных видов растений. Кенгуру, эвкалиптовые десны и дикие цветы усеяли спинифексовые равнины, каменные валлаби цепляются за отвесные скалы, а оливковые питоны, находящиеся под угрозой исчезновения, таятся в гигантских инжирах над тихим бассейном. В парке также находятся три самые высокие вершины WA: горы Мехарри, Пунуррунья (гора Брюс) и Фредерик.

Летом температура в парке достигает экстремальных значений (часто выше 104°F / 40°C), поэтому здесь много воды, а зимние ночи холодные. В любое время года выбирайте прогулки с умом, одевайтесь соответственно и никогда не входите в зону ограниченного доступа без сертифицированного гида.

Национальный парк Gheebulum Coonungai (Остров Моретон), Квинсленд

Остров Моретон — третий по величине песчаный остров в мире, а его нетронутые пляжи, дюны, кустарники и лагуны делают его поразительным местом для посещения. Национальный парк занимает более 95% территории острова, и эта охраняемая природная страна чудес зимой доставляет снежные поля, яркие дикие цветы в январе, а также девственные лагуны, ручьи и пляжи круглый год. Среди них — пресноводная Голубая Лагуна, популярное место для плавания и каякинга, а также сложная, но панорамная гора Темпест, которая на высоте 919 футов (280 м) является самой высокой растительной песчаной дюной в южном полушарии. У западного побережья находятся ржавые обломки тангалумских обломков, которые обеспечивают превосходное подводное плавание с маской и дайвингом.

Остров Моретон также имеет богатую культурную историю. Остров расположен в районе, известном как Куандамука (Quandamooka), регионе, включающем залив Моретон (Moreton Bay) и его острова, а традиционными владельцами земли являются народность нгуги (Ngugi).

Национальный парк Манго, Новый Южный Уэльс

Удаленный и красивый Национальный парк Мунго занимает 68 790 акров (27 850 гектаров) и перекликается с более чем 400 столетиями непрерывного проживания людей. 20,5 мили (33 км) полукруга (люнета) огромных песчаных дюн, известных как Стены Китая, были созданы непрерывным ветром, который постоянно обнажает древние артефакты коренных народов, могильники и даже окаменелые следы. Парк является частью района озер Вилландра, который был включен в список Всемирного наследия благодаря своей потрясающей культурно-геологической истории.

От Главного лагеря (Main Campground) можно совершить короткую прогулку, например, по петле Grasslands Nature Stroll протяженностью .75 миль (1,2 км) и короткой тропе от парка автомобилей до смотровой площадки Мунго (Mungo Lookout). От туристического центра прогулка по береговой линии протяженностью 1,6 мили (2,5 км) следует вдоль древней береговой линии озера Мунго, или же вы можете пройти пешком или на велосипеде по 6,2 мили (10 км) по тропе «Пасторальное наследие», соединяющей старый Вульсарий Мунго с остатками усадебного участка Занчи, построенного в 1920-х годах.

Национальный парк Гиррингун, Квинсленд

В Национальном парке Гиррингун (Girringun National Park) находится самый длинный в стране однотонный (879 футов/268 метров) водопад, который находится на традиционных землях аборигенов Варргамайгана (Warrgamaygan). Каскады выглядят наилучшим образом в сезон дождей, хотя они впечатляют в любое время года. Парк включает в себя шесть различных зон — Бленко Фоллс (Blencoe Falls), Далримпл Гэп (Dalrymple Gap), Маунт Фокс (Mount Fox), Принцесс Хиллс (Princess Hills), Вайруна (Wairuna) и Валламан (Wallaman) — а густой тропический лес, многочисленные ручьи и глубокие овраги делают наблюдение за дикой природой просто невероятным. Следите за находящимся под угрозой исчезновения кассаварием, чья доисторическая ликование заставит вас почувствовать себя, как будто вы на самом деле находитесь в Парке Юрского периода.