10 Лучших парков Парижа

Парк Баттес-Шомон

Баттес Шомон — одна из самых больших зеленых зон города, с ландшафтными склонами, скрывающими гроты, водопады, озеро и даже остров, увенчанный храмом в Сибилл. Когда-то это был гипсовый карьер и мусорная свалка, которую барон Хауссманн придал своему нынешнему облику к открытию в 1867 году Университета экспозиции. Через парк проходят пути заброшенной в 19 веке железнодорожной линии «Маленький Сеинюр», которая когда-то кружила вокруг Парижа.

Это любимое занятие парижан, которые приезжают сюда практиковать тайцзи, водить детей на кукольный спектакль, загорать и пиццу в модном Le Pavillon Puebla или просто расслабляться с бутылкой вина и пикником на закате.

Парк Монсо

Отмеченная неоклассической ротондой у главного входа на бульвар Courcelles, красивый парк Monceau раскинулся на 8,2 пышных гектарах. Он был заложен Луи Каррожи Кармонтеллем в 1778-79 гг. в английском стиле с извилистыми дорожками, прудами и цветочными клумбами. Пирамида в египетском стиле является единственной сохранившейся до наших дней оригинальной глупостью, но другие отличительные черты включают мост, построенный по образцу венецианского Риальто, арку эпохи Возрождения и коринфскую колоннаду. Здесь есть игровые площадки, карусель и запланированные кукольные представления для детей.

По всему парку ищите статуи, в том числе композиторов Фредерика Шопена и Шарля-Франсуа Гуно (известного по произведению «Аве Мария»), а также писателя Ги де Мопассана. В 1797 году Андре-Жак Гарнерен вошел в историю, совершив первый в мире прыжок с парашютом (на воздушном шаре) в парке.

Сад Тюильри

Наполненный фонтанами, прудами и скульптурами, формальный сад Тюильри площадью 28 гектаров, начинающийся к западу от сада Карусель, был заложен в его нынешнем виде в 1664 году Андре Ле Нотром, архитектором садов Версаля. Вскоре Тюильри стал самым фешенебельным местом в Париже для парадов в своих изящных интерьерах. В настоящее время она входит в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО на берегу Сены.

Историческая ось — западное продолжение оси Тюильри с востока на запад — следует по Елисейским полям до Триумфальной арки и, в конце концов, до Большой арки в районе небоскребов Дефанс. В дальнем западном конце садов находятся два музея: Музей Оранжереи и Иеу де Паума.

Променад Планте

Бывший в употреблении железнодорожный виадук Винсенна 19 века был возрожден в 1993 году как первый в мире возвышенный парк, засаженный ароматным изобилием вишневых деревьев, клена, розовых шпалер, бамбуковых коридоров и лаванды. Трехэтажный надземный парк представляет собой уникальную воздушную точку обзора города. Вдоль первого, северо-западного участка, над ауром Даумешниль, под арками располагаются художественные галерейные мастерские, образующие «Виадук де Искусство». Лестницы обеспечивают доступ (лифты здесь неизменно не работают).

Официально «Куле Верте Рене-Дюмон» более известен как «Променадная плантация». Проснувшись на юго-восток, обратите внимание на впечатляющий полицейский участок в стиле ар-деко в начале улицы Рамбуйе, построенный в 1991 году и увенчанный дюжиной огромных одинаковых теламонов (мужские фигуры, используемые в качестве столбов) на основе «Умирающего раба» Микеланджело.

Позднее виадук опускается на уровень улицы в Жарден-де-Реуйе (1,5 км); по нему можно пройти весь путь (4,5 км) до Буа-де-Винсенн. Этот последний участок также можно сделать на велосипеде или на роликовых коньках. Участок в 1,7 км бывшего Маленького Сентюра, паровая железная дорога, которая окружала центр Парижа с конца 19 века до линии, закрытой для пассажирских поездов в 1934 году и для грузовых поездов в начале 1990-х, пересекает набережную в 200 м к северу от площади Шарля Пегия.

Парк-де-ла-Виллет

Этот обширный городской парк, занимающий площадь 55 гектаров, представляет собой культурный центр, детскую игровую площадку и благоустроенное городское пространство на пересечении двух каналов — Ourcq и St-Denis. Его футуристическая планировка включает в себя колоссальную зеркальную сферу кинотеатра Géode и ярко-красные кубические павильоны, известные как folies. Среди тематических садов — Сад Дракона (Jardin du Dragon Garden) с гигантской горкой для детей, Сад Дюн (Jardin des Dunes Garden) и Сад Мируаров (Jardin des Miroirs, Зеркальный сад).

Мероприятия проводятся в прекрасном старом Гранде Галле (ранее здесь находилась скотобойня — парижский рынок крупного рогатого скота с 1867 по 1974 год), Ле Зените, Кабаре Соваж, Национальной высшей консерватории музыки и танца, а также в комплексе Cité de la Musique — Philharmonie de Paris.

Шато де Версаль Сады и парк

Находясь на окраине Парижа, Версаль остается одним из самых знаковых зеленых насаждений недалеко от французской столицы. Участок обширных садов рядом с дворцом, разбитых между 1661 и 1700 годами в формальном французском стиле, славится своими геометрически выровненными террасами, цветочными клумбами, усаженными деревьями дорожками, прудами и фонтанами. Статуи из мрамора, бронзы и свинца, возраст которых составляет 400 лет, были изготовлены самыми талантливыми скульпторами эпохи. Английские Сады Пти Трианона более пасторальны и имеют извилистые, укрытые тропинки.

Ориентированный на отражение заката, Большой канал длиной 1,6 км и шириной 62 м пересекает Птитский канал длиной 1 км, создавая крестообразный водоем с периметром более 5,5 км. На юго-западной стороне дворца, Оранжерея, построенная под Parterre du Midi (южная клумба), зимой укрывает тропические растения.

Самые большие фонтаны сада включают в себя Бассен-де-Нептун XVII века, ослепительный мираж из 99 фонтанов в 300 метрах к северу от дворца, чья прямая сторона обращена к небольшому пруду, украшенному крылатым драконом (Grille du Dragon). В те же дни, что и фонтан Grandes Eaux Musicales, в течение десяти минут течет Бассен-де-Нептун.

В восточной части Большого канала в 1688 году был построен Басен д’Аполлон. Из воды в центре выходит колесница Аполлона, которую тянут за собой выращивающие лошади.

Сад растений

Основанный в 1626 году как сад лекарственных трав для Людовика XIII, парижский ботанический сад площадью 24 гектара, визуально определяемый двойной аллеей платанов, протянувшейся по всей длине парка, является идиллическим местом для прогулок, перерыва на пикник (следите за автоматическими дождевателями!) и побега из городского бетона на заклинание. Три музея Национального музея истории природы (Muséum National d’Histoire Naturelle) и небольшой зоопарк La Ménagerie делают его еще более привлекательным.

Другие достопримечательности включают пионовые и розовые сады, альпийский сад и сады Школы ботаники, используемые учениками школы и парижанами с зелеными насаждениями. Прекрасные стеклянно-металлические Grandes Serres, серия из четырех теплиц, используются с 1714 года; несколько картин Анри Руссо о джунглях, иногда выставленных в музее Орсе, были вдохновлены его частыми визитами сюда.

Булонский лес

На западной окраине Парижа, чуть дальше 16e, 845 гектар Булонской площади обязан своей неформальной планировкой барону Оссману, который был вдохновлен Гайд-парком в Лондоне.

На юге находятся два ипподрома: ипподром де Лонгшамп для плоских скачек и ипподром д’Аутёйль для скачек с препятствиями. В лесу также находится стадион «Ролан Гаррос» (Stade Roland Garros), где проходит Открытый чемпионат Франции. Имейте в виду, что в Булонский лес, особенно вдоль аллее де Лонгшамп, могут приезжать секс-работники, ищущие клиентов.

Буа де Винсенн

В юго-восточном углу Парижа, Буа де Винсенн занимает около 995 гектаров. Первоначально королевские охотничьи угодья, лес был аннексирован армией после революции, а затем подарен городу в 1860 году Наполеоном III. Bois de Vincennes — сказочное место, где можно укрыться от парижского бетона, также включает в себя несколько примечательных достопримечательностей, в том числе королевский замок, Château de Vincennes, с массивными укреплениями и рвом.

Здесь также находится самый большой и современный зоопарк Парижа — Parc Zoologique de Paris, а также великолепный парк Parc Floral de Paris, ботанический парк с увлекательными игровыми площадками для детей постарше. В лесу также есть прекрасное озеро с лодками напрокат и большим количеством зеленых лужаек для пикника.

Сад Люксембурга

Самый популярный парк города, Сад Люксембурга, предлагает снимки парижской жизни. Пары прогуливаются по каштановым рощам. Дети гоняются за деревянными парусниками по восьмиугольному пруду и смеются над выходками увлекательных марионеток.

Старики играют в быстрые шахматы с заветными фигурами за обветренными столами. В перерывах между лекциями студенты порхают над книгами. Офисные работники хватают солнечный свет, лежат на культовых стульях из провисшего металла. Музыканты бастуют на эстраде. Бегуны проходят мимо величественных статуй. И друзья встречаются и строят планы, чтобы встретиться снова.

С исключительными музеями, гламурными магазинами и манящими ресторанами легко забыть, что один из лучших способов насладиться Парижем — это на открытом воздухе. Город наполнен историческими парками, садами и зелеными зонами, где путешественники могут расслабиться, как парижане.

От ухоженного совершенства Люксембургского сада, пользующегося популярностью у местных жителей и туристов, до городских чудес Променада Планте, парижские парки оставят вас в благоговейном трепете. Вот где находятся лучшие парки Парижа.