10 Лучших природных чудес Марокко

От золотых песчаных дюн до возвышенных вершин гор Высокого Атласа — Марокко — это мечта искателя приключений. Эпические пейзажи покрывают этот кусок Северной Африки, как богато узорчатые ковры, за которыми вы будете страстно ухаживать в суках.

 

Внизу ветреная береговая линия, водопады и пещеры усеяны лесными холмами и зелеными пальмовыми оазисами. Вот 10 лучших природных чудес Марокко.

 

Примечание редактора: Пожалуйста, ознакомьтесь с последними ограничениями на поездки, прежде чем планировать любую поездку, и всегда следуйте советам правительства.

 

Эрг Чебби

Сдвигаясь более чем на 17 миль с севера на юг и достигая высоты 525 футов, великое песчаное море Эрг-Хебби необычайно живописно. Дюны из розового золота резко поднимаются над плоской блинной серой хамадой (твердой скалистой пустыней) и с заходом солнца приобретают потрясающие оттенки оранжевого, розового и фиолетового цветов.

 

Плэйдж Соваж

В двух с половиной милях к югу от Мирлефта находится этот поистине дикий пляж, к которому можно спуститься по лестнице, с пещерами, скалами и разбивающимися волнами, отлично подходящими для серфинга. Здесь есть аванпост Spot-M, где можно взять напрокат доску и гидрокостюм, а также школа серфинга Биску (Biscou Surf School), которая также приглашает сюда студентов. Но пляж здесь великолепен, а океан относительно мягкий, независимо от того, катаетесь ли вы на доске или нет.

 

Высокие Атласские горы

Добро пожаловать в самый высокий горный хребет Северной Африки, известный по имени Имазигена (Берберс) как «Idraren Draren» (Горы гор), и рай для туристов с весны по осень. Хребет простирается по диагонали через Марокко почти на 625 миль, окружая Марракеш на юге и востоке от Атлантического побережья чуть севернее Агадира до Хенифры на северо-востоке. Его зубчатые вершины выступают в качестве метеорологического барьера между мягким средиземноморским климатом на севере и Сахарой на юге.

 

Для скалолазов и байдарочников долина является зеленой жемчужиной, где плоты хлещут между известняковыми стенами шириной 8,3 фута; для альпинистов и любителей пеших походов, экстремальный рельеф местности и огромные маршруты предлагают нелепые виды и захватывающее дух ощущение дикой природы.

 

Джебель Тубкал

Для чистого горного воздуха, который пропускает тепло и оставляет головокружение, не пропустите самую высокую гору в Северной Африке: заснеженный Джебель Тубкал (13671 футов), расположенный в самом сердце Тубкальского национального парка. Горные тропы, пересекающие хребет, начинаются от Имлиля, который находится у истоков реки Мизане.

 

Эрг Чигага

Нет ни одной песчаной дюны (erg), найденной в ошибочно названной Erg Chigaga, вместо этого, есть невероятный участок моря с золотым песком примерно в 35 милях к юго-западу от M’Hamid. Это самое большое песчаное море в Марокко, простирающееся вдоль горизонта на 25 миль и граничащее с севером и югом горными хребтами. Лучший способ попасть сюда — в классическом кинематографическом стиле: на верблюде (от Дх500 до Дх600 в день), что занимает от пяти до семи дней путешествия туда и обратно.

 

Гуффр де Фриуато

Говорят, что Гуффр де Фриуато — самая глубокая пещера в Северной Африке, ширина его более 66 футов и глубина 755 футов, а система пещер, возможно, самая обширная. Впервые она была исследована в 1935 году, и доступ ведет вниз по 520 обрывистым ступеням (с перилами) к полу пещеры.

 

Достигнув дна лестницы, можно протиснуться сквозь отверстие, чтобы начать исследовать увлекательные камеры, которые находятся еще 200 ступеней ниже. Это темно и жутко красиво.

 

Самые зрелищные камеры, полные необыкновенных образований, это Зал де Ликс и Зал де Драпери. Они действительно напоминают тонкие листы занавесок, замороженные и кальцинированные. Спелеологи провели исследования на глубине 984 футов, и они считают, что есть еще больше комнат, еще 1640 футов внизу.

 

Каскады д’Узуд

Многоуровневые Каскады д’Узуд потрясающе красивы, с несколькими отчетливыми водопадами, самый большой из которых — массивный 328-футовый. Район также является одним из самых популярных однодневных маршрутов из Марракеша, так что будьте готовы не иметь этой природной идиллии для себя.

 

В летние выходные дни тропы, выстроенные в кафе и ведущие к водопаду, заполнены местными семьями и туристами, которые осматривают сувенирные ларьки и фотографируют. Чтобы добраться до водопада, пройдите мимо указателей Riad Cascades d’Ouzoud по направлению к обрыву, где сходящиеся дорожки ведут вниз к самому большому водопаду и дальше.

 

Оуалидия

Оуалидия (wa-lid-ee-ah) — великолепная лагуна в форме полумесяца, окаймленная золотыми песками и защищенная от дикого прибоя скалистым волнорезом.

 

С отличной рыбой и морепродуктами — город славится своими устрицами — и широким выбором вариантов размещения, это популярное место отдыха в выходные дни и летом для Марракшиса и Касабланкайса, а также идеальное место для тех, кому требуется отдохнуть от городского хаббаба.

 

За пределами июля и августа здесь царит тишина, и здесь есть чем заняться, кроме как расслабиться, заняться серфингом и ущельем из моллюсков и ракообразных. Весной и осенью приезжают орнитологи, чтобы понаблюдать за мигрирующими розовыми фламинго, крачками, цаплями и многим другим на лагуне и окружающих прибрежных водно-болотных угодьях.

 

Национальный парк Ирики

Крупнейший национальный парк Марокко, занимающий территорию площадью 303 940 акров, и единственный в своем роде сахарский, Ирики был создан в 1994 году для защиты биоразнообразия этого дикого региона аридной саванны, дюн и соляных равнин и, в частности, эфемерных водно-болотных угодий озера Ирики, которые привлекают перелетных птиц во время зимнего сезона дождей. Это около 55 миль бездорожья от Foum Zguid, но его можно посетить в рамках экскурсии в или из Erg Chigaga.

 

Рифовые горы

Риф (риф) — самый зеленый и северный из горных цепей Марокко. Это отличное место для исследования, особенно пешком. Здесь много хороших походов, особенно в Национальный парк Талассемтан.