10 Причин посетить Данию — страну, которая превратила счастье в искусство

Не бери в голову Хигге. В наши дни в Дании есть еще одно модное словечко: «samfundssind». Это датский термин для обозначения общественного духа или коллективной ответственности, понятие о том, что большее общественное благо перевешивает индивидуальные интересы. Это одна из основных ценностей датского общества и, наряду с высоким уровнем доверия (друг к другу и к властям), является ключевым фактором, способствующим известному в стране взгляду на жизнь.

 

Поэтому, когда 11 марта премьер-министр Дании Метте Фредериксен объявил о том, что Дания находится в изоляции, и призвал датчан показать себя самфундистам, они сделали именно это, в значительной степени соблюдая все правила и ограничения, и объединились в группы, чтобы помочь сделать весь этот опыт как можно более сносным.

Индустрия гостеприимства быстро объединилась. В Алхимике Расмус Манк переключился с приготовления меню из нескольких блюд на поставку еды для городских бездомных через свою благотворительную организацию JunkFood. В Номе, где обеденные люди обычно платят сотни фунтов за голову, Рене Редзепи временно превратил ресторанный сад в обычную закусочную, подавая гамбургеры по 150 крон за попку, и создал чрезвычайный фонд для оказания финансовой помощи бывшим работникам, которые в ней нуждались. В других ресторанах, удостоенных звезд Мишлен, впервые шелестнули меню на вынос — можно было заказать, скажем, сливочное бисквитное блюдо из лобстера из Маршала или первоклассные блюда тайской кухни из Киин Киина, а комендантский час создал коктейли, чтобы люди могли наслаждаться прогулками по близлежащим озерам.

 

По всей стране люди придумывали творческие способы, чтобы уменьшить нагрузку на замки. На пустых парковках проходили концерты, кинотеатры и комедийные шоу, люди ставили плюшевых медведей в окна, чтобы местные дети могли их увидеть, а на телеканале DR (государственный вещатель) дирижер Филлип Фабер руководил народом в ежедневной общинной песне. В столице, на уличном продуктовом рынке Реффена, транслировались закатные DJ-заходы; «Копенгаген, обернутый в цветы» увидел основные достопримечательности, украшенные красивыми цветочными инсталляциями; и в то время как большие достопримечательности, такие как Тиволи и Копенгагенский зоопарк оставались закрытыми для публики, они открывали свои двери для местных школ каждый день, выступая в качестве временных мест для счастливых классов в детском саду.

Огромный фестиваль «Роскильда» мог бы быть отменен в этом году, но в последний день фестиваля, 4 июля, организаторы призвали людей провести дома мини-фестиваль «Сделай сам», снабжая его всем, начиная от плейлистов и видеозаписей прошлых лет и заканчивая рецептами любимых фестивальных блюд.

 

В первые дни блокировки один из друзей из Копенгагена написал мне по электронной почте: «Спорим, ты жалеешь, что не попал в ловушку здесь, а не там, не так ли?» Она была права. В то время как Великобритания пробиралась от одной катастрофы к другой, Дания показала, как все может быть по-другому, учитывая, что правительство, которое действовало быстро и благородно, сопротивлялось любым попыткам отправиться в путешествие, проверяя зрение. Помимо того, что страна заслужила международное восхищение, грамотное преодоление кризиса также вызвало повышенный интерес со стороны отдыхающих, с заметным ростом числа посетителей и запросов на сайте совета по туризму.

 

Поэтому, поскольку страна готовится к летнему сезону, вот 10 причин, по которым Дания заслужила первое место в списке желаний для путешественников после кризиса.

 

  1. Красивые пляжи

Нигде в Дании нет более 32 миль от побережья, большая часть которого покрыта великолепными, нетронутыми пляжами. Для дикой красоты трудно превзойти западное побережье Ютландии, где широкие полосы отбеленного белого песка тянутся на милю на пустую милю, поддерживаемые дюнами и лагунами и усеянные очаровательными ностальгическими старыми приморскими отелями, которые вдохновили на популярный сериал «Seaside Hotel» (он же «Датский Даунтон»), в настоящее время транслируемый на канале «All 4». Дальше на восток, на северо-зеландском побережье, Копенгаген причаливает к шикарным летним домикам Датской Ривьеры с ее традиционными рыбацкими городками, мягкими белыми песками, ретро пляжными хижинами и прибрежными тропами, которые простираются сквозь сосновые леса и берега диких роз.

 

  1. Сила педали

Многие британцы впервые сели на два колеса во время блокировки, но в Дании уже давно существует велосипедная культура, что делает это место идеальным для велосипедного отдыха. Это особенно привлекательно для новичков, с легким прокатом велосипедов, около 7500 миль велосипедных дорожек, и в основном плоские пейзажи — но если вы хотите бросить вызов, отправляйтесь в район Вейле, где вы можете протестировать свои бедра на некоторых из крупнейших холмов Дании и попробовать 16 новых супер-маршрутов. Скоро вы окажетесь впереди стаи, которая приедет сюда на педалях, когда в следующем году в Дании состоится Большой Датский Тур де Франс.

 

  1. Прыжок с острова

Тебе не нужно ехать в «Мед», чтобы прыгнуть с острова. В Дании тоже много островов, где можно насладиться более мягким ритмом жизни и открыть для себя красивые деревни с мощеными улочками, усеянные разноцветными коттеджами, голлихоками и розами. Множество паромов, туннелей и мостовых позволяют легко передвигаться по островам, от сказочных замков Файн до впечатляющих белых прибрежных скал и возможностей для охоты за ископаемыми Моен (единственный в Скандинавии Международный парк темного неба) или все более прохладный Борнхольм, брошенный в Прибалтике, где процветают ремесла и кулинарные сцены.

 

  1. Прекрасная еда

Новые скандинавские страны стали новой нормой в Дании, и существует реальная ориентация на использование ингредиентов, которые являются устойчивыми, сезонными и выращены на местном уровне — что летом включает в себя вкуснейшие маленькие новые картофелины и горошек, сладкие ягоды и вишни, а также первые яблоки нового сезона. На датском побережье подается множество превосходных морепродуктов, в том числе омары и креветки, устрицы мирового класса из Лимфьорда, а основной продукт меню — селедка — подается во всех направлениях и сопровождается рюмкой «аквавит». Выпечка легендарная, мороженое превосходное, а сыры — в частности, ремесленные сыры, которые производит Арла Уника — это откровение.

 

  1. Природные парки

У датчан сильная привязанность к миру природы, а великолепный вид на природу находится в самом сердце некоторых из новейших достопримечательностей страны. В прошлом месяце в Ютландии были открыты оба парка — «Вау Парк Биллунд» (Wow Park Billund), дикая игровая площадка на свежем воздухе с канатными качелями и воздушными батутами, и «Натуркрафт» (Naturkraft), тематический парк устойчивого развития с интерактивными впечатлениями, созданными для того, чтобы улучшить наше понимание сил природы. В «Лагерном приключении» (Camp Adventure) в Зеландии, поразительная новая Лесная башня (Forest Tower) выведет вас вдоль спиральной 650-метровой рампы, вверх по лесному пологу, на платформу с далеко идущими видами. Забронируйте номер в одной из новых палаток кемпинга, и вы получите круглосуточный доступ к башне.

 

  1. Водные пути

В Копенгагене прохладно в любое время года, но в летние месяцы, когда набережная приходит в себя, он действительно жужжит, предлагая целый ряд развлечений, чтобы насладиться в воде, на воде и вокруг нее, от купания в портовых банях до прыжков в одну из плавающих гидромассажных ванн Копенхота. Наймите GoBoat для самостоятельной поездки по каналам; отправьтесь в путешествие с Hey Captain, который поставляет шкипера, чтобы сделать рулевое управление и руководство; или забронируйте Green Kayak и получите бесплатную поездку в обмен на сбор любого плавающего мусора, который вы найдете.

 

  1. Культура под открытым небом

Большинство музеев и галерей работают, но если вы предпочитаете избегать закрытых помещений, то нет недостатка в местах, где можно исправить ситуацию с культурой на открытом воздухе. К северу от Копенгагена сады Луизианского музея современного искусства заполнены коллекцией из 50 современных скульптур, к которым этим летом добавились три новые работы, в том числе звуковая инсталляция от бывшего лауреата премии Тёрнера Сьюзан Филипс. В Орхосе, впечатляющем Den Gamle By, или Старом Городе, собраны исторические здания со всей Дании на одном большом участке, а центр города Ольборг служит галереей под открытым небом.

 

  1. Скрытые тролли

В 2016 году художник Томас Дамбо создал шесть «Забытых великанов» — огромных скульптур троллей, сделанных из спасенного дерева и спрятанных в сельской местности Копенгагена. С тех пор ему было поручено создать еще много скульптур по всему миру, но этим летом он вернулся в Данию, сотрудничая с волонтерами, чтобы создать еще 10 троллей в тайных местах по всей стране. Первые три находятся в районе Копенгагена, а за ними следуют Фаноэ, Ольборг, Силкеборг и Оденсе, но чтобы найти точные места, нужно отправиться на охоту за сокровищами троллей.

 

9. Множество викингов

Дания предлагает множество возможностей для погружения в мир древних исследователей Севера. Новым этим летом в Стране Легенд Лейра является Королевский зал — резиденция самого большого в стране здания эпохи викингов, построенного из более чем 1000 тонн дуба и украшенного мифологическими персонажами и существами. В близлежащем Роскильде можно увидеть реконструированные древние сосуды в Музее кораблей викингов, в то время как в Ольборге находится Линдхольм Хое, где остатки сотен могил викингов разбросаны по травянистым склонам холмов.


10. Меньше скопления людей и более низкие цены

Круизный порт Копенгагена каждое лето привозит в город тысячи посетителей, а когда приходят большие корабли, самые популярные достопримечательности быстро переполняются. В этом году, однако, порт закрыт для круизных пассажиров до 31 августа, поэтому просмотр «Русалочки» и прогулка по причалу в Nyhavn должны быть временно более спокойными. До 9 августа можно за полцены попасть на многие культурные мероприятия, в том числе в музеи и театры.