10 Причин, по которым Фиджи — одна из самых счастливых стран мира

Если бы кто-то спросил: «Ты счастлив?», что бы ты ответил? Ну, если бы ты жил на Фиджи, то почти девять раз из десяти ты бы сказал «да»! По данным WIN-Gallup, 89% фиджийцев сообщают, что они счастливы, что делает Фиджи одной из самых счастливых стран в мире. И каковы шансы, что поездка на Фиджи сделает вас счастливыми? Хорошо! Вот десять причин, по которым Фиджи является таким духовно вдохновляющим местом.

 

  1. Цвет

С мириадами зелени в пейзажах, желтого и шартрового смешивания, когда пальмы шелестят на ветру, и яркими апельсинами спелых манго и папайи, Фиджи выставляет на всеобщее обозрение все чувства прекрасных цветов. Белые водопады падают в бассейны из черной лавы для успокоительных нот. Везде, куда вы поворачиваете, есть что-то красочное, что заставит вас улыбнуться. А еще есть блестящий голубой и зеленый цвет моря, который достаточно теплый, чтобы окунуться в него, и в то же время освежающий. Под поверхностью моря расцветают кораллы и достаточно рыбы, чтобы произвести впечатление на Жака Кусто. Погрузитесь в воду, потому что немногие вещи на Земле могут заставить вас почувствовать себя лучше, чем окунуться в бирюзово-голубое море.

  1. Климат

При бальзамической температуре от 79 до 88 градусов по Фаренгейту (26-31 градус по Цельсию) мало кто жалуется на холод на Фиджи. Одежда нужна только для скромности, а жизнь в основном протекает на открытом воздухе. При всем солнечном свете никто не собирается заканчивать с дефицитом витамина D, а обилие дождей сохраняет землю свежей и процветающей с обильным количеством пищи и чистой воды. Это облегчает поддержание гармонии с природой, возможно, наслаждаясь фазами луны теплыми ночами, обнимая радость захода солнца или ценя счастливое встряхивание от прохладных капель дождя на коже.

 

  1. Сообщество

На Фиджи существует очень тесно связанное общество, которое в основном базируется в деревнях. Даже города чувствуют себя маленькими, а тети, дяди и двоюродные братья, скорее всего, живут в одном и том же районе. За детьми ухаживает община, и — да, нигде не бывает идеально — уровень преступности низок. Молодые люди могут свободно бродить и играть. Связь между людьми и поддержка, которую они оказывают друг другу, ощутима. Возможно, именно эта прочная основа делает фиджийцев такими дружелюбными и гостеприимными по отношению к гостям.

  1. Свежая еда

Фиджи, как известно, имеет одни из лучших продуктов питания в южной части Тихого океана благодаря индийскому, юго-восточному азиатскому и китайскому влиянию, смешанному с меланезийскими основными продуктами, такими как таро, тропические фрукты, кокос, свинина и морепродукты. Поскольку импорт продуктов питания стоит дорого, большая часть того, что имеется в наличии, — это местные свежие продукты, и существует эволюционирующее движение органических садов-кухонь от индивидуального уровня к деревням и курортам. Просто глядя на фрукты, стекающие с деревьев, многочисленную рыбу в океане и запахи, доносящиеся из индийских ресторанов, достаточно заставить большинство людей улыбаться — и облизывать губы.

 

  1. Кава

Названный на Фиджи «Якона», этот церемониальный наркотик более популярен, чем пиво на этих островах. Пройдите через любую деревню, и есть шанс, что кто-нибудь выпьет его, и вам предложат миску, или три. На вкус оно похоже на грязную воду, и если вы пьете слишком много, ваш рот становится новокаиновым, но в ответ вы получаете ощущение благополучия, и прекрасный мир Фиджи вокруг вас становится еще более спокойным. Кроме вкуса, процесс питья кавы расслабляющий: полукокосовые чаши передаются каждому пьющему по отдельности, вы хлопаете в ладоши один раз и говорите «була» (что означает «привет», «любовь» и многое другое) перед тем, как опустить его (в идеале) одним глотком. Эта тесная и светская церемония объединяет людей, в то время как они наслаждаются спокойствием кавы. Кава делает людей безмятежными, поэтому, в отличие от алкоголя, она не приводит к пьяной драме или пьяным дракам.

  1. Музыка

Теплая звездная ночь, вкусная еда и немного кавы неизбежно означают, что гитары выходят, и все поют, шлёпают колени, играют ложки или просто гудят вместе с песней. Никто не будет играть ничего слишком серьезного или грустного, скорее, вы услышите быстрые фиджийские мелодии или восторженные западные фавориты. Даже самый большой брюзга в мире будет сильно давить, чтобы не улыбаться при таком пиршестве.

 

  1. Время Фиджи

Нет часов? Нет проблем. Никто не спешит на Фиджи. Когда планы затягиваются, все идет не так, как ожидалось, или что-то просто как-то подскользнулось, люди не волнуются и не заселяются, есть шанс, что они вздремнут, поболтают с другом или выпьют еще одну чашку кавы. Удивительно, как много стресса снимает это упругое отношение ко времени. Что будет, так это продолжать хорошо проводить время.

  1. Церемония

Религия глубоко укоренилась в Фиджи, и все христианские, исламские, индуистские и сикхские конфессии хорошо представлены. Но помимо церквей и храмов (которые заполняют дни их поклонения), сама фиджийская культура хранит множество традиций. Глубокое значение имеет Севусеву, где посетитель преподносит корень кавы деревенскому старейшине, а затем служит в традиционной церемонии. При ходьбе по деревням необходимо носить сулу (саронг), чтобы закрыть ноги, плечи и верхние части тела должны быть закрыты, и никто не должен носить сумку с плечевым ремнем или шляпу. Хотя все это звучит сложно, эти правила демонстрируют уважение к общине и вдохновляют на единство.

  1. Мультикультурализм

Посетители в основном видят коренную фиджийскую сторону Фиджи, но на самом деле лишь 57% населения заявляют о своем полном происхождении от Фиджи. Большинство оставшихся жителей островов являются индо-фиджийцами индийского происхождения, однако китайцы, жители Юго-Восточной Азии, европейцы и другие меланезийцы и полинезийцы (из других стран Тихоокеанского региона) поселились здесь. Как и в любом обществе, смешение культур не создает идеальной гармонии, но сохраняет интерес. Если разнообразие — это приправа жизни, то Фиджи — это огненный горячий карри.

  1. Мир

У Фиджи было каменистое политическое прошлое, и только недавно на Фиджи вновь состоялись открытые демократические выборы после переворота в 2006 году. Но даже в самый напряженный момент серьезного насилия здесь не было, и нынешняя ситуация представляется прочной. В условиях изоляции жизни на острове большинство людей старается не беспокоиться слишком сильно о проблемах мира, а близость системы местных органов власти означает, что люди чувствуют, что их мнения и действия сообщества действительно меняют ситуацию к лучшему.