10 Самых популярных островов в Греции — и тихие острова, которые стоит посетить вместо них

Кому нужен Миконос, когда есть Тинос?

 

Миконос — это место для позирования и надувания души, остров бесконечных бассейнов, кукол и хэштэгов. Есть дизайнерские бутики. Есть даже Старбакс, ради всего святого.

 

Сядьте, однако, на паром, и через 20 минут вы попадете в мир пустых пейзажей и нетронутых временем деревень, нетронутых массовым туризмом — в самом деле, едва ли тронутых туризмом вообще. Тинос предлагает все, что делает Грецию такой вечной любимицей британцев. Стиль жизни в стиле Laid-back, свежая, простая кухня, великолепные пляжи и изрезанные пейзажи, но без толпы. Неделя там, и вы удивитесь, почему кто-то вообще беспокоится о Миконосе.

Неделя в Xinara House, самой крутой новой квартире на острове, стоит от €1,365.

 

Не обращайте внимания на Санторини и попробуйте Фолегандрос.

В обычное время есть очереди на фотосъемку в самых живописных местах Санторини (хотя сейчас там немного менее людно), так что отправляйтесь в Фолегандрос, на пароме на юг, на который можно добраться за час. Те, кто совершает это путешествие, найдут те же вулканические пейзажи, сахарную кубическую архитектуру и красивые закаты, но только 47 000 посетителей в год по сравнению с 5,5 миллионами на Санторини.

 

Забудьте о Кефалонии и отправляйтесь в Лефкаду.

 

Мандолин капитана Корелли прославил Кефалонию, но мало кто знаком с Лефкадой, ее северным соседом. Вдоль его западного побережья есть великолепные пляжи, такие как Egremni, в то время как традиционная деревенская жизнь продолжается в сонном регионе Сфакиотс.

 

Скип Родос и посетите Сими.

Два миллиона туристов посещают Родос в хороший год, но лишь часть из них едет на часовом пароме на Сими. Являясь сильным соперником самого романтичного острова Греции, он имеет живописную гавань, переполненную домами пастельных тонов и тавернами, а также десятки прекрасных пляжей, до которых можно добраться только на лодке.

 

Ров Закинф в пользу Итаки

Этот ионический остров привлекает около 200 000 туристов в течение типичного лета, многие из которых стекаются на пьяные курорты на его южном побережье и на пляж залива Кораблекрушений, прославившегося туристическими брошюрами и Инстаграмом. Но к северу от Ионического острова, где туризм менее развит, есть небольшой остров, который посещают туристы. Итака, слава Одиссеи, пышная и зелёная, с красивой столицей (Vathy), окрашенной в бледно-кремовый, жёлтый и розовый цвета. Поход через чудесные леса сосен и кипарисов в полупустые деревни, такие как Киони и Аноги. Откройте для себя пустынные галечные пляжи, церкви и монастыри, а затем поужинайте в Агери, в маленьком порту Фрикс, претендующем на звание лучшего ресторана Греции.

 

Кому нужен Кос, когда есть Тилос.

Более миллиона человек, включая 200 000 британцев, ежегодно направляются в Кос, но на двухчасовом пароме на юг находится Тилос, где коз больше, чем туристов. «Когда я впервые приехал в Тилос более 20 лет назад, группа довольно книжных британцев решила, что остров никогда не должен попасть на туристическую карту», — говорит писатель Питер Хьюз. Сейчас это крошечное место, на полпути между Косом и Родосом, завоевывает признание не из-за туризма, который остается очень маленьким, а из-за его исключительных зеленых достоинств». Весь остров является природным заповедником и находится на грани использования только возобновляемых источников энергии. Девственные пляжи тоже привлекательны».

 

Крит прекрасен, а Карпатос спокойнее.

Почти пять миллионов туристов приезжают на Крит каждый год — это примерно каждый шестой посетитель Греции. Это большой остров, с множеством более тихих уголков (избегайте Малии), но для полного погружения в традиционную островную жизнь, Карпатос лежит на востоке. «В течение многих лет Карпатос был в туристических буклетах и никогда не был столь популярен», — объясняет Робин Голди, другой писатель, много лет исследовавший Грецию. «В результате, это прибежище для ищущих мира, с красивыми пляжами и бухтами (некоторые из них доступны только на лодке), хорошей прогулкой по впечатляющим пейзажам и причудливыми деревнями».

 

Пропустите Скиатоса и отправляйтесь в Скопелос.

Скопелос в два раза больше своего соседа Скиатоса и имеет, пожалуй, лучшие пейзажи и более красивые города. Но в последние приезжает гораздо больше посетителей. Почему? Потому что у Скиатоса есть аэропорт, а у Скопелоса нет. Так что избегайте толпы, направляясь прямо из зала прилетов в паромный порт для одночасовой переправы. Не пропустите Глоссу с ее побеленными домами, крутыми склонами и прекрасным видом (обязательно поешьте в Аньянти), часовню Агиос Иоаннис, которая расположена на вершине 100-метровой скалы, и пляжи Ховоло, Фтелиа и Нераки, до которых можно добраться только на лодке (в городе Панормос можно дешево взять напрокат одну из них).

 

Думаешь об Иосе? Попробуй Koufonisia вместо этого

Репутация Иоса как острова для вечеринок не полностью заслужена. Избегайте Хоры и соседнего пляжа Милопота в разгар сезона, и вы увидите нетронутые ветряные мельницы и дикие пляжи. Но еще меньше посещений — это Koufonisia, одна из наименее посещаемых Киклад. «Острова-близнецы Ано (Верхний) и Като (Нижний) Куфониси — это просто мечта», «Ано Куфониси достаточно мал, чтобы прогуляться за день». Прибрежная тропа из карманного порта выходит на Пори, самый большой из молочно-голубых пляжей острова. Калофего — спокойный пляжный бар, где владелец, музыкант, часто устраивает импровизированные джем-сейшны со своими друзьями. На Като Куфониси единственными обитателями являются козы и семья Венецанос, которые управляют чудесной таверной. Закажите рыбный суп или медленно прожаренную козочку».

 

Оставьте Корфу — и отправляйтесь в Меганиси.

Корфу — еще один из самых популярных островов Греции, который ежегодно посещают почти два миллиона человек. Меганиси — гораздо более проницательный вариант.

 

Меганиси с неба

«Хотя его название переводится как «Большой остров», этот крошечный ионический остров — это что угодно, но, — говорит Рейчел Ховард. «Являясь частью архипелага, включающего в себя Скорпион (некогда принадлежавший Аристотелю Онассису) и Оксию (принадлежавший эмиру Катара), Меганиси также подкрадывается к радарам знаменитостей: Джейкоб Ротшильд развивает частный анклав. Притворитесь миллиардером на неделю, наняв моторную лодку, чтобы исследовать скрытые бухты вдоль береговой линии».