10 Самых счастливых стран мира (и воодушевляющий факт о каждой)

С учетом нынешней ситуации — тысячи умирают, мировая экономика бесследно тонет, миллионы не могут покинуть свой дом — никто не чувствует себя особенно бодрым. Поэтому время презентации на прошлой неделе Доклада ООН «Счастье в мире» было более чем немного любопытным.

И опять же, нам нужно поднять настроение — так что, может быть, это и к лучшему. Учитывая это, вот 10 самых счастливых стран, согласно исследованию, с воодушевляющим фактом о каждой из них.

 

  1. Финляндия: В ней больше деревьев, чем в Европе

Самая счастливая страна в мире имеет больше леса на квадратную милю, чем любая другая страна в Европе, и 11-е место в мире. По оценкам, 73% ее территории покрыто дубом, елью и березой (хотя это ничто по сравнению с Суринамом, который занимает первое место в этом списке, т.е. 95% лесов).

 

  1. Дания: Она обладает мистическим архипелагом с 37 словами, обозначающими туман.

Мы говорим о Фарерских островах, самоуправляющейся части Королевства Дания. «У Фарерских островов есть 37 слов для тумана, от mjorkabelti (длинный, тонкий берег) и toppamjorki (туман на вершинах гор) до kavamjorki (снежный туман)». «Мой любимый — это миндальный туман на море, который вплывает в заливы и долины, в то время как погода над ним ясна, создавая мистический эффект парящего в воздухе суши».

 

  1. Швейцария: Она полна боров

Невежество, похоже, не блаженство. В Швейцарии 28 нобелевских лауреатов из 8-миллионного населения. Это больше на душу населения, чем в любой другой стране, кроме Сент-Люсии. Альберт Эйнштейн, хотя и родился в Германии, учился в Цюрихе, а также разработал теорию относительности, живя в Берне. И, похоже, они также понимают, что происходит внутри Большого адронного коллайдера.

 

  1. Исландия: Нет ни одного комара

Все ненавидят комаров, и Исландия — одно из двух мест на планете, где назойливые блайтеры никогда не открывали магазины, другое — Антарктида. К твоему сведению, если ты про-москит, но против маларии, то Новая Каледония, Сейшельские острова и Французская Полинезия для тебя. Там насекомые существуют, но не могут переносить вирус, так как он требует крови наземных млекопитающих, которых нет.

 

  1. Норвегия: Главный полковник Королевской гвардии Норвегии — пингвин

Неужели. Королевский пингвин в Эдинбургском зоопарке (по имени Нильс Олав) был принят полком в 1972 году и получил звание младшего по возрасту. В 1982 году он был повышен в звании до капрала, а в 1987 году — до сержанта. К сожалению, вскоре после этого он умер, но был заменен другим королевским пингвином (Нильс Олаф II, естественно). Сегодня, после многих других повышений, бразды правления у него в руках бригадный сэр Нильс Олаф III. Что означает, что дополнительная скумбрия приходит на кормление.

 

  1. Нидерланды: Молоко сделало их высокими

Голландский эксперт Бен Коатс объясняет: «По мере роста населения Голландии в 17-18 веках трава, покрывавшая польдеров, оказалась идеальным кормом для крупного рогатого скота. Фризская порода, в частности, стала голландской иконой. Много молока было выпито, а часть превращена в сыры, которые часто назывались в честь городов, где они торговались, таких как Гауда и Эдам. По мере роста производства молока, его потребление также имело любопытный побочный эффект: оно сделало Нидерланды нацией гигантов. Исследования показывают, что в середине 1800-х годов средний голландец был ростом около 5 футов 4 дюйма; он был короче большинства европейцев и американцев. Однако в течение следующих 150 лет, по мере роста потребления молочных продуктов, голландцы взмыли ввысь, обогнав всех остальных. Сегодня средний голландец ростом более 6 футов, а средняя голландка всего на 5 дюймов короче, что делает их самыми высокими людьми в мире».

 

  1. Швеция: Вы можете путешествовать во времени

Нет, правда. Граница между Финляндией и Швецией также является меткой часового пояса. Финляндия на два часа опережает среднее время по Гринвичу, Швеция — всего на один час. Это означает, что, если вы прыгаете через границу с востока на запад, вы «возвращаете» целых 60 минут своей жизни — хорошее развлечение 31 декабря, когда вы можете позвонить в новом году дважды. Одно из возможных мест для таких «обратно в будущее» — Каресуванто, деревня в Финской Лапландии, которая расположена на берегу реки Мунио, прямо напротив своего шведского коллеги Каресуандо. Пройдитесь по мосту между ними и, эй престо, вы Марти Макфлай.

 

  1. Новая Зеландия: Нигде (бар «Антарктика») нет более нетронутой…

Новая Зеландия может претендовать на то, что она является последней крупной землей, заселенной людьми. Лишь около 1300 года первые полинезийцы ступили на острова и развили уникальную культуру маори. Для сравнения: самым ранним свидетельствам о существовании людей в Австралии, по крайней мере, 65 000 лет.

Как же так долго это оставалось незамеченным? Точный маршрут первой миграции в Австралию широко обсуждается, но кажется вероятным, что на континент приплыли на плотах через пролив, который был гораздо мельче, чем, например, Тиморское море сегодня. Другое дело, что через Тасмановое море в Новую Зеландию протянулась 1000 миль. То, что мореплаватели-полинезийцы открыли, в частности, Вануату, Фиджи, Тонга, Самоа, остров Пасхи и острова Кука, прежде чем найти обширную Новую Зеландию, вполне может быть связано с неблагоприятными преобладающими ветрами и океанскими течениями.

Ирония заключается в том, что первый европеец, увидевший Новую Зеландию, голландский исследователь Абель Тасман не смог найти Австралию во время своего путешествия 1642 года.

 

  1. Австрия: Это самый счастливый город в мире

По мнению консультантов Мерсера, Вена — самый большой город на Земле, который можно назвать домом (для справки, журнал Economist считает, что это Мельбурн, а PwC говорит, что это Лондон). Почему? Она получила высокую оценку за «политический, социальный и экономический климат, медицинское обслуживание, образование и такие инфраструктурные условия, как общественный транспорт, электро- и водоснабжение». Ты еще не спишь? Больший интерес для путешественников представляют «рекреационные предложения», которые также получили высшие оценки. Здесь есть грандиозные дворцы и галереи (музей «Кунсткристория», с основополагающими работами Рубенса, Тициана, Веласкеса и Вермеера, это обязательное место), это место рождения кафе-общества (нигде искусство отдыха за кофе и тортом не было возведено на такую высоту), это непревзойденная столица классической музыки (чего еще можно было бы ожидать от города, подарившего миру Моцарта и Бетховена?).

 

  1. Люксембург: Общественный транспорт бесплатный для всех

Может быть, он сейчас и находится в строгой изоляции, но как только все наладится снова, как жители, так и туристы смогут наслаждаться единственной в мире бесплатной общенациональной системой общественного транспорта. Тарифы на трамваи, поезда и автобусы были отменены 29 февраля. Единственное исключение — проезд на поезде первого класса.