10 способов «летать зеленее»

Есть много искажений английского языка, которые можно рассматривать как оксюмороны (или противоречия в терминах, если использовать менее весомую фразу). «Случайный порядок» — один; «единственный выбор» другой. «Уменьшается» — это треть; «открой секрет» четвертый.

И «экологически чистый полет», безусловно, будет считаться пятым. Не в последнюю очередь в текущий час — когда изменение климата становится все более важной частью разговора.

На авиационную отрасль приходится около двух процентов мировых выбросов углерода. Вы можете возразить, что это не так уж много — конечно, по сравнению с энергоснабжением (26 процентов) или сельским хозяйством (14 процентов).

Но в равной степени полеты, которые вы совершаете в течение года, вероятно, будут формировать львиную долю вашего производства углерода. Например, за одно воздушное путешествие между Лондоном и Дубаем на расстояние около 3400 миль вы лично несете ответственность за выброс в атмосферу 0,44 метрической тонны углекислого газа; эквивалентная эмиссия до 7,5% от годового потребления электроэнергии среднестатистическим домом или зарядки 56 000 смартфонов. Совершите обратную поездку — и если вы едете на Ближний Восток, вам, вероятно, понадобится — и вы потребляете до 15 процентов годового потребления электроэнергии домохозяйствами, и 112 000 телефонов подключены к электросети до тех пор, пока их батареи не разрядятся полностью. Это много телефонов. Неудивительно, что слово flygskam («позор полета») вошло в словарный запас Швеции и переместилось в британский лексикон в последние несколько месяцев.

Хотя Британия еще не достигла уровня самоанализа Швеции в отношении воздействия авиации на окружающую среду, вопрос о том, сколько летать — это слишком много, вероятно, станет все более и более распространенным, поскольку усиливаются страхи и попытки борьбы с изменением климата.


Грета Тунберг завершила свое недавнее путешествие на яхте в Нью-Йорк

Так что делать? Очевидный ответ — опустить крылья, покинуть аэропорт и больше никогда не покидать землю. Но такая идея не является ни практической, ни когда-либо привлекательной для занятого современного мира — даже если бы у всех нас была сила воли и оставшиеся 15 дней, чтобы отправиться в «Грету Тунберг» и отправиться из Великобритании в Нью-Йорк на палубе яхта В действительности, если вы действительно хотите сократить выбросы углекислого газа, связанные с поездками, вам нужно будет сделать более мелкие и более правдоподобные шаги.

Что и как? Следующие предложения могут иметь свои достоинства …
Подпишитесь на схему компенсации углерода

Углеродная компенсация — концепция компенсации планете парниковых газов, которые выбрасываются в результате ваших действий — была на переднем крае дискуссии об изменении климата уже более десяти лет. У него есть как сторонники, так и противники.

С одной стороны, инвестирование ваших денег, например, в проект по посадке деревьев — тех полезных объектов, которые отфильтровывают углекислый газ из воздуха и выделяют в ответ кислород — является аккуратным, даже романтическим способом погашения экологического долга, накопленного летать. С другой стороны, критики указывают — не без оснований, — что компенсация выбросов углерода — это не то же самое, что избегать нанесения ущерба в первую очередь. Те, кто пренебрегают такими проектами, чаще всего утверждают, что, даже если компенсирующие схемы действительно могут противодействовать большим выбросам углекислого газа при равном количестве кислорода (успех таких схем трудно определить количественно, и это является предметом споров), они также могут быть осужденным как клейкие штукатурки для западных туристов, которые отказываются изменить свои привычки путешествия.

Этическая туристическая компания Responsible Travel особенно сосредоточена на этом вопросе. «Углеродные компенсации суммируют все, что не так с нашим подходом к туризму и климатическому кризису», — утверждается на его веб-сайте. [Схемы компенсации выбросов углерода] увековечивают идею о том, что этот кризис не предотвращает неограниченный рост с помощью старых и сильно загрязняющих технологий, [и] переносит моральную ответственность за сокращение выбросов углерода на кого-то другого (а не на поведение, которое мы должны поощрять) ».

Но где бы вы ни стояли в этой дискуссии, можно также сказать, что «промышленность», компенсирующая выбросы углерода (несомненно, еще один оксюморон), значительно развилась за последнее десятилетие, и что те, кто желает побаловаться в ней, теперь могут полагаться на более жесткие правила и штампы. большее качество.

Здесь, пожалуй, следует особо отметить «Золотой стандарт», регулирующий орган, созданный в 2003 году, который проводит аудит экологических инициатив в соответствии с правилами, изложенными в Киотском протоколе (соглашение ООН от 1992 года, регулирующее международные действия. против изменения климата) и Парижское соглашение 2016 года. Чтобы получить штамп, проекты должны обеспечивать социальные и общественные выгоды — как правило, в развивающихся странах — в дополнение к мерам компенсации выбросов углерода. К таким схемам относится программа «Улучшенные кухонные плиты с улучшенным пространством для дыхания» (ICS), целью которой является предоставление энергоэффективных кухонных принадлежностей для домов в районах Индии с ограниченными правами.
Летайте с авиакомпаниями, которые приняли компенсацию углерода

По состоянию на последнее десятилетие все большее число авиакомпаний предлагают собственные схемы компенсации выбросов углерода — средства, позволяющие пассажирам оплачивать небольшую экологическую надбавку за стоимость их билетов, а впоследствии эти деньги выделяются на соответствующие проекты.

Конечно, следовать этому пути легче, чем сделать — не в последнюю очередь потому, что разные авиакомпании используют разные подходы. Например, путешественники из Великобритании несколько обеспокоены тем, что British Airways в настоящее время не предлагает пассажирам схему компенсации выбросов углерода (хотя она поддерживает проекты по сокращению выбросов углерода в Кении и Шотландии). Кроме того, American Airlines или Emirates на момент написания этой статьи не позволяли своим клиентам возмещать убытки, хотя американцы заявляют, что «мы постоянно ищем инновационные способы снижения как затрат, так и выбросов» (и перечисляет способы, которыми они это сделали. на своем веб-сайте), в то время как Эмирейтс говорит, что сокращает размер своего «следа», используя передовые технологии во всей нашей группе, включая самолеты и двигатели ».

Другие авиакомпании, тем не менее, были более активны в отношении выбросов углерода. Например, у Qantas есть официальная схема компенсации (см. Qantasfutureplanet.com.au). Между тем, Lufthansa призывает пассажиров «сделать добровольное пожертвование для защиты климата через нашего независимого партнера, микроклимат и компенсировать углеродный след вашего полета». Веб-сайт принимает данные вашего рейса и рассчитывает стоимость его компенсации. В случае обратного рейса между Лондоном и Мюнхеном — 1180 миль и 0,198 тонн углекислого газа — счет составляет 4 фунта стерлингов (всего).


Забронируйте праздник, который имеет встроенную компенсацию углерода

Опять же, возможность компенсировать выбросы углекислого газа, создаваемые вашим отпуском, полностью зависит от вашего пункта назначения, но туристические компании все чаще делают свою экологическую позицию важнейшей частью своей деятельности для клиентов.

Возьмем в качестве примера оригинальное путешествие. Лондонский туроператор класса люкс обязался компенсировать не только выбросы от рейсов, совершаемых его клиентами (и его сотрудниками), но и связанные с этим последствия наземного транспорта и поездок на арендованном автомобиле. Это входит в стоимость отпуска, а не является дополнительной платой. Точно так же Scandinavian Travel, который специализируется на лыжных поездках в Норвегию, Швецию, Финляндию и Исландию, с 2017 года продает нейтральные к выбросам углерода выбросы — компенсируя выбросы посредством схем лесовосстановления в Великобритании. и Амазонка, и проект энергоэффективных печей в Кении.

Летать на новых самолетах

Хотя из этого правила есть исключения, как правило, новые самолеты менее вредны, чем те, которые грохочут по небу в течение последнего десятилетия.

Ранее в этом году easyJet занял первое место в опросе авиакомпаний, занявших активную позицию по сокращению выбросов углекислого газа, отчасти из-за введения в свой парк новых, менее загрязняющих окружающую среду самолетов. В частности, бюджетный перевозчик начал набрасывать Airbus A320neo в свой пул воздушных судов — и говорит, что к концу 2022 года у него будет 100 таких самолетов. A320neo, как сообщается, на 15% более экономичен, чем топливо. Стандартный Airbus A320 — также используется Lufthansa, которая стала первой авиакомпанией, которая приняла поставку самолета (в январе 2016 года). Немецкий национальный перевозчик также вошел в первую десятку исследования по сокращению выбросов углерода, опубликованного в марте Лондонской школой экономики.

Сделай что-нибудь хорошее за вознаграждение

По общему признанию, это не то же самое, что компенсация выбросов углерода — или, в первую очередь, не способствование выбросам углерода — но все чаще наблюдается тенденция к бегству, когда отдыхающие прибегают к помощи флайгскам, внося еще один позитивный вклад в экологическое благополучие. В этом году Томас Кук представил добровольные программы очистки пляжей в 16 своих европейских отелях, включая прибрежные объекты на Ибице и Майорке. Туроператор — третий по величине в Британии — говорит, что в летнем сезоне в схеме приняли участие 1500 человек, которые убрали 25 000 единиц мусора. «Как потребители, мы все больше осознаем влияние нашего поведения на планету», — говорит директор по корпоративным отношениям компании Алиса Макандрю. «Это понимание просачивается в наше праздничное мышление, и все больше и больше клиентов хотят вернуть что-то в пункт назначения, который они посещают».

Ответственное путешествие идет дальше — предлагая широкий выбор праздников, которые позволяют участникам «отдать что-то». Они включают в себя семидневный отпуск по сохранению морской среды в Португалии — спасение от подводного плавания с той разницей, что дайверы проводят свою неделю в водах у берегов Лиссабона, собирая мусор, пластиковый мусор и выбрасываемые рыболовные снасти со дна океана. Поездка стоит от 1169 фунтов стерлингов на человека — включая проживание, все питание и снаряжение для дайвинга, но не перелеты (очевидно, выгода в том, что вам нужно будет лететь — или же отправиться в 24-часовую железнодорожную одиссею — чтобы добраться туда).


Летать в экономе

Если вы собираетесь лететь, то благодаря дешевым (er) тарифам ваш углеродный след будет немного меньше, чем если бы вы оказались в шикарном салоне — на том основании, что вначале больше места в бизнесе или полностью откидной борт. съедает комнату, которую можно было бы использовать для размещения другого пассажира на том же самолете. Углеродный калькулятор Lufthansa превращает эту «пустую трата пространства» в денежную стоимость. Стоимость компенсации обратных рейсов между Лондоном и Берлином (1180 миль) составляет 4 фунта стерлингов, если вы путешествуете в экономичном режиме, и 5 фунтов стерлингов, если у вас открыт ноутбук в командировке, и 11 фунтов стерлингов, если вы сначала потрясете шипение.
Отказ от бизнес-класса будет иметь небольшое значение

Летать при дневном свете

Существует научная теория, что полет днем ​​лучше для окружающей среды, чем путешествие по воздуху ночью — из-за влияния препятствий на глобальное потепление. Вопреки случайному восприятию, линии белого вещества, видимые позади самолета, летящего на большой высоте, являются не химическими загрязнителями, а (главным образом) водяным паром — буквально следами конденсации — который сразу же замерзает в ледяные кристаллы при холодной температуре на высоте 36 000 футов.

В 2013 году НАСА, не менее того, выпустило отчет, в котором предполагалось, что эти берега на небосводе могут оказать положительное влияние на нашу планету — потому что, подобно обычным облакам, они отражают солнечные лучи от Земли и возвращаются в великий мир. «Белые облачные вершины действуют как зеркала, отражая поступающий солнечный свет обратно в космос и способствуя охлаждающему эффекту», — прокомментировал материал (добавив, что «облака могут также служить одеялом, улавливая тепло, излучаемое поверхностью Земли, вызывая потепление»). эффект «). Научная субстанция или воздушный хокум? Правильный вердикт о преимуществах (или их отсутствии) следов все еще находится в «ожидающем» файле.

Прямой рейс

Несмотря на огромное количество переменных — продолжительность полета, сила встречного и попутного ветра, количество пассажиров на борту (перечислить только три) — справедливо сказать, что взлет потребляет большее соотношение топлива, чем на любом другом этапе полета. При четырехчасовом обслуживании прирост мощности двигателя, необходимый для подъема самолета на высоту полета, может составлять от 10 до 20 процентов от общего потребления топлива. Согласно этой мере, прямое обслуживание до пункта назначения — когда вы взлетаете только один раз — делает для вашего углеродного следа меньшее добавление, чем косвенное путешествие, когда вы взлетаете со взлетно-посадочной полосы дважды или более (и завершаете ваше путешествие более длинным маршрутом ).
Пакет света

Проще говоря, чем меньше вы берете с собой, тем меньше топлива самолет должен использовать для его перевозки.


Вместо этого ехать поездом

Единственный надежный способ уменьшить воздействие на окружающую среду ваших рейсов — это не сесть на самолет в первую очередь. Опять же, это легче сказать, чем сделать, но если у вас есть время и желание отдохнуть, когда вы садитесь в медленный катер и / или скорый поезд до выбранного вами места, то все чаще вы можете это сделать.

Eurostar, который должен отметить свой 25-й день рождения в ноябре, теперь обслуживает 10 направлений напрямую из Лондона (11, если вы считаете парижский Диснейленд и собственно Париж разными местами). В то же время компания Original Travel планирует запустить в Швецию поездку в Швецию только по железной дороге — недельную одиссею, которая проедет по рельсам от Лондона до Гетеборга через Амстердам и Копенгаген, проводя по крайней мере одну ночь в каждой. из этих континентальных городов. Цены начнутся с 1960 фунтов стерлингов на человека.