10 стран, которые перенесли свою столицу — и любопытные причины, почему

Президент Индонезии объявил о планах перенести столицу страны из многолюдного главного острова Ява. В нынешней столице, Джакарте, проживает более 10 миллионов человек, но примерно в три раза больше людей живет в близлежащих городах, что усугубляет серьезную загруженность района.

Пробки не единственная проблема. Низменная столица также подвержена наводнениям и тонет из-за чрезмерного извлечения подземных вод.

Несмотря на то, что мотивы уникальны, страна не впервые решила перенести свой капитал. Вот еще несколько примеров:


Австралия

Выложенный в 1913 году американскими архитекторами Уолтером и Марион Берли Гриффин в Канберре, городе с населением 400 000 человек, сочетает в себе кустарник с брутализмом, проспекты с музеями — и в нем устраивается оживленная кофейня и барная сцена.

«Канберра существует, потому что, когда Австралия федеративные в 1901 году, Сидней и Мельбурн грызня один-состязание требуется компромисс,» объясняет Дэвид Уитли, пишущий для Telegraph Travel. «Таким образом, был выбран горизонт коровьих пастбищ вокруг реки Молонгло, и город был построен по плану Уолтера Берли-Гриффина — чикагца, который никогда не видел круга, который он не сразу обожал.

«По первым впечатлениям, видение Берли-Гриффина может показаться чем-то большим, чем огромным хранилищем для кольцевых развязок. Но с вершины горы Эйнсли все выстраивается. Австралийский военный мемориал находится прямо под ним, а парад вокруг Анзака с памятником направлен прямо на здание парламента на другой стороне озера Берли-Гриффин, искусственной центральной части города».


Мьянма

Из всех сомнительных тщеславных проектов диктаторских деспотов одна из самых странных должна быть в пустынной столице Нейпьидо, основанной в 2005 году. Говорят, что он настолько обширный, что его нужно смотреть из космоса (или Google Earth). Всего в 200 милях к югу находится бывшая столица Янгон (Рангун), шумная и наполненная храмами. Иди туда вместо этого.

Бразилия

Из-за зависимости страны от торговли сахаром столица Бразилии когда-то была Сальвадором, вблизи многих ее крупнейших плантаций. Однако к 1763 году золото стало движущей силой экономики, и оно было перенесено в Рио-де-Жанейро, основной регион добычи. Переезд в его нынешнюю столицу во многом был связан с географией. Рио расположен на южном побережье Бразилии, поэтому новая столица, ближе к центру страны, была построена с нуля.

В период с 1956 по 1960 год на строительство Бразилиа ушло всего 41 месяц, и он немного напоминает самолет сверху. Оскар Нимейер был главным архитектором своих общественных зданий. Его творения включают в себя характерный собор Бразилиа, который имеет 16 90-тонных колонн и 66-футовую колокольню — вход через подземный туннель, а внутри три ангела, подвешенных на стальных тросах. Здания и предприятия одного типа сидят вместе. Ожидайте увидеть ряд отелей, затем ряд супермаркетов, затем ряд фабрик и так далее.

Бразилиа переживала очень быстрый рост (сегодня там живет более трех миллионов человек), и среди крупных латиноамериканских городов она имеет самый высокий ВВП на душу населения. Успех сдвига вдохновил на это и многие другие страны.

Казахстан

Алматы на юге Казахстана был столицей Казахстана, когда страна обрела независимость от Советского Союза в 1991 году.

Правительственные лидеры перенесли столицу в северный город Астану в декабре 1997 года, потому что у Алматы было мало возможностей для расширения, он подвержен большему риску землетрясения и находится очень близко к другой, тогда еще независимой стране, Кыргызстану, которая, как опасались, могла бы увидеть политическую турбулентность.

Еще одно изменение произошло в этом году. Астана была переименована в Нур-Султан в честь уходящего лидера Нурсултана Назарбаева. Бывшему президенту также были присвоены звания «народный герой» и «герой труда».

Белиз

В 1961 году ураган Хэтти сильно повредил Белиз-Сити, бывшую столицу Белиза, поэтому в 1970 году Бельмопан, внутренний город, стал новой столицей. Изменение должно было смягчить угрозу другого урагана — но сделало жизнь намного более трудной для тех, кто гордится знанием всех столиц мира.

Несмотря на то, что это единственная англоязычная страна в Центральной Америке, очень мало британцев посещают Белиз. Но это одно из самых безопасных мест в регионе, с золотыми пляжами, руинами майя и одними из лучших мест для дайвинга в мире.

После поездки в начале этого года Найджел Тисдалл написал: «Одна радость путешествия здесь — это то, как кажется пустым Белиз. В то время как соседняя Мексика и Гватемала славно густонаселены и обильны, здесь дороги тихие, пляжи расслаблены, археологические памятники часто блаженно свободны от толпы». Бывшая британская колония может также чувствовать себя удивительно знакомой: «Голова королевы все еще улыбается от местные доллары, а британская армия продолжает тренироваться в густых джунглях страны. В Белизе, бывшей столице, есть улица Виктория и улица Принцессы Маргарет, а также странный красный почтовый ящик и приземистый кирпичный собор Св. Иоанна с мраморными памятниками ранним посетителям, вырубленным желтой лихорадкой ».

Нигерия

В 1991 году столица Нигерии, самой густонаселенной страны Африки, была перенесена из Лагоса из-за переполненности.

Абуджа, запланированный город в центральной части Нигерии, считался более нейтральным для многих этнических и религиозных групп Нигерии.

На горизонте города доминирует Асо Рок, огромный монолит. Почти 2,5 миллиона человек теперь называют Абуджу домом.
Собор в Абудже

Танзания

В 1970-х годах столица Танзании начала движение от прибрежного Дар-эс-Салама к центрально расположенной Додоме, которая до того времени была небольшим рыночным городом с населением 40 000 человек. Изменение было сделано для централизации капитала внутри страны и создания новых экономических возможностей. Додома был также выбран из-за его местоположения на главном перекрестке, окружающей комнаты, которую он имел для развития, и его приятного климата.

Однако после многих десятилетий этот шаг все еще не завершен, и многие правительственные учреждения и посольства сопротивляются этому переходу.


Берег Слоновой Кости

В 1983 году Ямусукро стал столицей Кот-д’Ивуара.

Эта новая столица была родным городом президента Кот-д’Ивуара Феликса Уфуэ-Буаньи, который хотел стимулировать развитие в центральном регионе Кот-д’Ивуара.

Однако, как и в случае с Танзанией, многие правительственные учреждения и посольства остаются в бывшей столице, Абиджане.