10 любопытных названий мест и истории связанных с ними

На карте мира пестрят мест, чьи имена не нуждаются в объяснении. Sunshine Valley (в Британской Колумбии), Солнечный берег (Болгария), Rainy Mountain (Оклахома), Tall Trees Grove (Калифорния) и Pine Tree Mountain Resort (Филиппины) — все они обязаны своей индивидуальностью хорошо изложенному методу изложения очевидного.

По общему признанию, вы не всегда можете предположить, что место будет делать то, что говорит на банке (или, по крайней мере, на знаке на окраине города).

Парк штата Сноу-Каньон в юго-западной части штата Юта (случайный пример) в значительной степени характеризуется твердой оранжевой скалой, которая формирует большую часть упомянутого штата США, и имеет тенденцию упиваться летними температурами, которые быстро повышаются в верхних двадцатых градусах Цельсия в виде день прогрессирует. Более того, снег едва ли можно охарактеризовать как обычное явление в этом районе — парк фактически назван в честь двух поселенцев мормонов, Лоренцо и Эрастуса Сноу.

Но в целом, если смуглый набор вершин известен как Зеленые горы — как в случае с горной грядой, которая служит позвоночником для американского штата Вермонт — тогда вам, вероятно, не нужно уточнять их преобладающий цвет.

Snow Canyon State Park is not very snowy

Но что из тех уголков земного шара, имена которых немного более неясны? Те места, чьи ярлыки намекают на интригующий фрагмент рассуждений или своеобразную предысторию — без предоставления чего-либо еще на пути просветления или назидания?

Как где? Ну, как Doubtful Sound, например. Многие путешественники слышали о Милфорд Саунд, великом фьорде на западном фланге Южного острова Новой Зеландии, который назван в честь водного пути Милфорд-Хейвен в Уэльсе, которому, как полагали ранние европейские поселенцы, он напоминал (это не так). Это действительно так, но оба канала длинные, поэтому сравнение в некоторой степени оправдано. Но что насчет его соседа, немного юго-западнее. Почему нота неопределенности в ее прозвище? Разве это не существует на самом деле? Это проблема?

Правда, как это часто бывает в этих случаях, становится относительно очевидной, когда вы ее услышите. Сомнительный Звук был так крещен (как «Сомнительная Гавань») Джеймсом Куком, не менее — который, увидев фьорд во время его первого эпического путешествия в Австралазию (в 1770 году), не хотел входить в него, объявив его «сомнительным», что Вы можете перемещаться по нему под парусом. Это прозвище любопытно, так как канал, безусловно, был одним из величайших моряков, когда-либо созданных Великобританией, и он далеко не такой лирический, как название маори для входа, Patea (что переводится как «освобожденный от бремени»). «). Но, тем не менее, он застрял — 249 лет спустя, «Сомнительный звук» широко известен на Google Maps.

Конечно, есть и другие — аванпосты и выходы, чьи имена, вероятно, казались на тот момент, когда их определили, но которые теперь окутаны тайной.

Такие как…

Острова разочарования (Французская Полинезия)

Эти крошечные фрагменты в середине Тихого океана были частично названы португальским исследователем Фердинандом Магелланом, который заметил их, когда он направлялся на Филиппины (и до своей смерти) в 1520 году. Однако он выбрал чуть менее уничижительное описание, назвав обнажения. «Несчастные острова» ( Islas Infortunadas), потому что у них не было видимого источника пресной воды. Два с половиной столетия спустя, в 1765 году, британский военно-морской офицер Джон Байрон представил еще менее позитивное прозвище, объявив два рассматриваемых коралловых островка — Напуку и Тепото — «Островами разочарования», потому что он считал, что жители проявили к нему «враждебное расположение». Но затем Байрон получил свое сомнительное прозвище Фоулвезер Джек, благодаря своим частым столкновениям с океанскими штормами — так что, возможно, он просто следовал тенденции.

Королевское географическое общество острова (Канада)

Есть красивые, наглядно описательные названия для отдаленных мест. И есть прагматичные, ничем не примечательные имена, которые, по-видимому, не связаны ни с каким мыслительным процессом. И все же, хотя Роальд Амундсен, конечно, не был ничем не примечательным человеком, он неизменно прагматичен. И именно он дал этому снежному осколку территории Нунавута его титул во время своего плавания 1903-06 годов, когда он стал первым человеком, который проложил путь через «Северо-западный проход» — извилистый, часто связанный льдом, маршрут через острова, которые распространяются по верхнему краю канадской земли. Название было, конечно же, данью легендарной группе географов и исследователей, базирующейся в Кенсингтоне. Через шесть лет этот великий норвежец возглавит первую экспедицию на Южный полюс.

Остров Разрешения (Канада)

Другая часть высокоширотного пазла Нунавут. И еще один случай, когда европейский исследователь писал вещи на атласе. На этот раз именно сэр Томас Баттон, валлийский штурман, в 1612 году предпринял неудачную попытку взломать Северо-Западный проход — у руля военного корабля, Резолюция. Таким образом, североамериканский остров (почти первый, с которым столкнулся Баттон; он расположен в восточной части прохода) получил название судна, построенного на противоположной стороне Атлантики. Но в Северной Америке был последний смех. Зимой 1612 года Резолюция была сокрушена морским льдом — одна из причин, по которой рейс не удался.

Остров Разрешения (Новая Зеландия)

Еще одно обширное обнажение, еще один британский корабль — на этот раз шлюп Джеймса Кука HMS Resolution , с которого был замечен остров во время «Второго путешествия капитана» в марте 1773 года. обещания.

Wet Jacket Arm (Новая Зеландия)

Кук (и его команда) снова в том же путешествии. Wet Jacket Arm — это вход, который проходит на восток — у восточного фланга Острова Резолюции — в том, что сейчас является Национальным парком Фьордленд. Капитан и его команда стояли на якоре в этом районе (в соседней гавани Пикерсгилла) в течение шести недель, когда Новая Зеландия дрейфовала зимой 1773 года — и испытали серию сильных штормов, которые оставили их форму немного влажной.

Изобразите сцену.

«Как мы будем называть это место, шкипер?».

«Я не знаю Дженкинса. Я занят работой над тем, где, черт возьми, мы находимся. Ты о чем-то думаешь. Первое, что приходит тебе в голову. Снова идет дождь?».

Баффл Рок (Антарктида)

Не имея постоянного вида населения, замерзший континент окружен обнажениями, которые были названы выносливыми исследователями, которые пропустили их по льду.

Баффл Рок является одним из таких лиц. Он расположен в глубоководном канале у острова Стонингтон. Он получил свое прозвище во время исследовательского проекта, проведенного Британской антарктической службой в 1947 году, за его явно загадочную способность исчезать из поля зрения. Это видно только во время прилива, что делает его опасным для неосторожного капитана.

Остров Десепшн (Южные Шетландские острова)

Другая часть антарктического царства. Он был крещен Натаниэлем Палмером, американским охотником на тюленей, который приехал на юг во время охотничьего путешествия в 1820 году. Название относится к тому факту, что, хотя на первый взгляд кажется стандартным островом, Обман фактически является краем огромный подводный вулкан. Палмер проплыл на своем корабле через «Сильфон Нептуна» — узкий вход, обеспечивающий доступ к кальдере — и провел два дня, составляя карту его центрального залива.

Примечательно, что, несмотря на название, остров Десепшн является одной из самых безопасных гаваней в водах Антарктики и домом для важных испанских и аргентинских исследовательских станций. Тем не менее, вулкан активен, и в 1967 и 1969 годах произошли особенно жестокие извержения — оба препятствовали продолжающимся научным исследованиям.

Недоступный остров (Антарктида)

По общему признанию, эта одинокая душа попадает в очевидную категорию, обсуждаемую во введении к этой части. Но у этого есть небольшое требование к славе — в том, что это было названо обреченным британским героем Антарктики Робертом Соколом Скоттом. Это самый северный из островов Деллбридж, которые лежат у мыса Эванс (на острове Росс). Это было замечено во время Экспедиции Открытия 1901-04 (первое, менее прославленное путешествие Скотта на самый южный континент) — по причине, по-видимому, самоочевидной, до которой трудно добраться. Остров обычно лишен снега (что делает его совершенно коричневым в мире белого цвета) и поднимается на высоту 95 футов (95 м) из воды. У него нет естественной точки крепления.

Опасные острова (Антарктида)

Другие антарктические обнажения были названы с использованием метода «скажи, что ты видишь». На этот раз британским исследователем Джеймсом Кларком Россом в декабре 1842 года. Сбитые с вершины Антарктического полуострова острова обычно скрыты большими ледяными глыбами, которые могут быть почти незаметны для приближающегося к ним корабля без должного уход.

Остров Опасности (Острова Кука)

Вернемся к Джону «Фолуэзеру Джеку» Байрону, который заметил этот коралловый атолл в середине Тихого океана во время британской военно-морской экспедиции в 1765 году и отправился с содержательным «Островом опасности» — потому что зазубренные края рифа делали его слишком сложным для попыток посадка. Так далеко, что он находится в 700 милях от Раротонга — самого большого и самого густонаселенного из островов Кука — остров теперь переходит под более романтическое (и довольно более местное) название «Пукапука», которое предшествовало вмешательству Байрона (хотя Остров Опасности все еще появляется на некоторых картах).