10 величайших железнодорожных путешествий в Австралию и Новую Зеландию

  1. Индийский Тихий океан

Это путешествие 2687 миль (4325 км), четыре дня/три ночи от Перта до Сиднея предлагает пассажирам широкий выбор экскурсий от поезда: тур по Калгурли и его глубокому золотому прииску; прогулка по Куку в самом сердце долины Нулларбор — для многих, самый запоминающийся опыт — находится на самом длинном в мире участке прямой дороги на 297 миль; прогулка на автомобиле «Г» (478 миль). Ландшафты варьируются от западной пустыни Южной Австралии до песчаных дюн вокруг озер Менидэ и холмов Большого разделяющего хребта (Great Dividing Range). Размещение варьируется от одноместных кают с общей душевой комнатой до двухместных или двухместных апартаментов Platinum Service с завтраком в каюте. Скидки предоставляются пенсионерам и при покупке авансовых билетов (также на рейсы в Гану ниже).

  1. Ган, Дарвин — Аделаиде, Дарвин — Аделаиде

Лучший способ познакомиться с «Красным центром» Австралии — это посещение прекрасного города Аделаида (Adelaide) и парного Дарвина (Darwin) в Гане. В 2016 году в дополнение к поездке протяженностью 1 851 милю (2980 км) были организованы дополнительные внедорожные экскурсии и дополнительная ночь, в результате чего был создан четырехдневный маршрут с посещением подземного опалового рудника в Кубер-Педеди, Алис-Спрингс для прекрасной атмосферной телеграфной станции и прогулки на катере по ущелью Катерины. Некоторые пассажиры также прерывают поездку в Алисе, чтобы посетить Улуру. Размещение такое же, как и в Индийском Тихоокеанском регионе.

Новая Зеландия только что добавила новые требования для посетителей >>>

  1. Балларатная марочная трамвайная линия

Одна из лучших дневных поездок из Мельбурна — почасовая поездка на V/Line 90 минут до исторического золотодобывающего города Балларат, где станция расположена в центре города. Один из главных музеев Австралии под открытым небом, Суверенный холм, воссоздает десятилетие после открытия золота в 1851 году, и до него можно добраться на специальном автобусе Goldrush Special, который встречает определенные поезда в Балларате, чтобы провести четыре с половиной часа на отмеченном наградами аттракционе. Помимо многих исторических зданий, в Балларате есть трамвайный музей, работающий только раз в неделю, и трамвайная линия через Ботанический сад. Парк дикой природы Балларат занимает 37 акров, на которых обитает более 400 видов, в основном местных.

  1. «Железная дорога Билли»

Эта 15-мильная (25 км) узкоколейная железная дорога, по праву претендующая на звание лучшей в Австралии, легко доступна из Мельбурна на пригородном поезде до Белграва и призвана окунуться в атмосферу двадцатых годов. Поезда, перевозимые коллекцией разнообразных паровозов, проходят через леса эвкалипта и сельскохозяйственные угодья хребта Данденонг. Стоит посетить привокзальную деревню Изумруд и исторический поселок на оконечности Гембрука. Поезда курсируют ежедневно, и по крайней мере один поезд в день предлагает обед (желательно бронирование) с ужином по пятницам и субботам. Железнодорожный упаковочный цех на подъездной дороге к улице Нобелиус, куда когда-то отправлялись саженцы и растения, был превращен в место проведения ужина.

  1. Австралия, Перт-Банбери

Варианты ограничены в Западной Австралии, но эта 112-мильная (181 км) 2,5-часовая узкококолейная железная дорога со шведским столом называется Австралийский стол и проходит на юг через область выращивания фруктов, славящуюся своими дикими цветами. Пинджарра, примерно на полпути, является перекрестком 15-мильной (24 км) туристической железной дороги Хотэм-Долины, которая проходит через Дарлинг-Риджендж Эскарпинг и управляет построенным в 1919 году вагоном-рестораном, обслуживающим пятиразовое питание. В Банбери много исторических зданий, а на пляже есть интересные базальтовые скальные образования, а также сообщество бутылочных дельфинов, которые ежедневно посещают Центр дельфиновых открытий.

  1. Берега и утесы

Этот 95-мильный (153 км) маршрут необычен в Австралии, так как открывает прекрасный вид на побережье, пролегающий вдоль воды и вдоль вершин утесов. Рядом с платформой на станции Бомбо есть прекрасный пляж, а рядом со станцией Киама — дымовая труба, способная достигать 200 футов, и впечатляющие скалы. Ягода, последняя станция перед Бомадерри, зарекомендовала себя как рай для гурманов с удостоенными наград ресторанами и винодельнями и, вероятно, является лучшим местом назначения, чем конец пути в Бомадерри. Недалеко от Навры, через реку от Бомадерри, находится Музей воздушного оружия флота с более чем 30 самолетами.

25 фактов, доказывающих, что Австралия — самое необычное место в мире >>>

  1. Дух глубинки

Самый роскошный из туристических поездов Квинсленда, этот 24-часовой маршрут пролегает 823 мили (1325 км) от Брисбена до Рокхэмптона, параллельно побережью и проходя через сахарную столицу Бундаберга, прежде чем свернуть на запад, чтобы обслужить ряд небольших отдаленных городов для завершения в Longreach. Автобус продолжает курсировать до центра Уинтона, известного как место рождения песни «Waltzing Matilda», которая впервые была исполнена публике в отеле «North Gregory Hotel» Винтона. Первоклассные пассажиры пользуются лаундж-вагоном с развлекательными планшетами, а в вагоне-ресторане подают блюда, приготовленные из квинслендских ингредиентов. В отеле есть автомобиль на экономическом кресле и зал для приема пищи на вынос из сервиза.

  1. Флаер Мальборо

Одна из самых живописных новозеландских линий на Южном острове проходит к югу от паромного и круизного терминала в Пиктоне, а в декабре 2017 года началось новое пароходное сообщение в Бленхейм протяженностью 19 миль (30 км). Созданный для обслуживания рынка круизных судов, поезд использует исторические вагоны и построенный в 1915 году локомотив для винных туров в Бленхайм и Омакский центр авиационного наследия. Здесь собрана коллекция самолетов первой мировой войны, созданная директором трилогии «Властелин колец» сэром Питером Джексоном, а также коллекция самолетов второй мировой войны с единственным летающим самолетом Avro Anson и костром Spitfire, работающим на Грифоне.

  1. Железная дорога ущелья Тайери, Дунедин

Центральная железная дорога Отаго стала самой популярной на южном острове Новой Зеландии, но восточная оконечность 146-мильной (235 км) железной дороги от Дунедина все еще является железной дорогой — и какая она! Большую часть своей длины он крутится и поворачивается по захватывающе глубокому великолепию, прыгая через головокружительные дефили на решетчатых виадуках и цепляясь за выступы на склонах холмов. Вагоны 20-х годов имеют открытые балконы, чтобы фотографы могли беспрепятственно снимать пейзаж, а на борту вагона-буфета и магазина. Большинство поездов доходят до Пукеранги, но в определенные дни они доходят до Миддлмарта, восточной оконечности железнодорожного пути.

  1. ТрансАльпийский залив, Новая Зеландия

Трансальпийский залив Южного острова соединяет восточное побережье Крайстчерча с западным побережьем в Греймуте, пересекая Южные Альпы, «северные» Альпы, которые находятся в Европе. Горы, покрытые густыми лесами, идут вдоль перевала Артур, соединяясь с широкой рекой Ваймакари. Долины, покрытые травой тюссока, поддерживают овец, но не более того, и ощущение отдаленности можно оценить с открытой стороны машины наблюдения. Отрезок пути через ущелье Ваймакари является изюминкой маршрута, поскольку поезд прорывается через 16 тоннелей и пересекает пять виадуков со заснеженными горами на расстоянии. Во время 10-часовой обратной поездки гости могут воспользоваться вагоном «шведский стол», а в Греймуте в течение часа можно быстро пообедать в ресторане и микропивоварне рядом с вокзалом.