11 Лучших направлений в стиле ар-деко по всему миру

Ну, 2020 год должен был быть полон ностальгического глэма, напоминающего о ревущих 20-х годах и оптимистичном блеске Великого Гэтсби. Это был не год купе с шампанским, но рассеянные по всему миру вековые конфеты для глаз в стиле ар-деко никуда не денутся.

 

Этот свежий, декоративный стиль вышел из Франции незадолго до Первой мировой войны и продержался долгое время в 1940-х годах. Свежие, современные формы были дополнены образами и цветами, вдохновленными, как никогда ранее, путешествиями в такие далекие места, как южная часть Тихого океана, Египет и Китай — места, недавно доступные для колониального класса отдыха, которые сели на новые паровые и железнодорожные линии, чтобы путешествовать по миру. А для тех, у кого нет средств на путешествия, влиятельные художники, такие как Матисс, Гоген и Сезанн, вернули европейской публике свою интерпретацию мировых форм искусства.

 

Вот некоторые из направлений по всему миру, в которых наблюдается самый большой размах в стиле арт-деко.

 

Дурбан, Южная Африка

Выдающееся положение архитектуры в стиле арт-деко в Дурбане, Южная Африка, показывает больше, чем кажется на первый взгляд, когда вы впервые сканируете его обтекаемые, лепные городские пейзажи. В 1920-е и 30-е годы колониализм все еще находился в полном разгаре, даже когда континент охватил растущее чувство африканского национализма. В период арт-деко колонизаторы привозили в европейские музеи и галереи кладбища африканских артефактов и предметов религиозного назначения, а белые художники, в свою очередь, находились под сильным влиянием — и присваивались — туземным африканским мотивам.

 

В конце концов, эти имперские державы принесли в Африку побеленную версию этих мотивов в виде новых, синтезированных стилей, таких как ар-деко. Это было точно так же, как такие города, как Дурбан (известный зулусским именем как eThekweni), расширялись и стремились продемонстрировать свои современные, европейские чувства — хотя конец как ар-деко, так и колониализма был прямо за углом после Второй мировой войны, а Южная Африка уже закладывала основу для апартеида.

 

Эту сложную историю можно проследить по всему городу в таких местах, как особняки в Суррее, кайнотаф на площади Фрэнсиса Прощания, колониальное здание «Взаимопомощь», «Книготорговцы Адама», казино «Suncoast», «Lowry’s Corner» и здание ассоциации «Surat Hindoo Association». Найдите карты пешеходной экскурсии с самонаводом и достопримечательности Общества дурбанского арт-деко. Погрузитесь в архитектуру города, остановившись в отеле «Олбани», расположенном в центре города в 1938 году.

 

Касабланка, Марокко

Неудивительно, что Касабланка блистает примерами в стиле арт-деко, учитывая, что Франция установила колониальное присутствие в Марокко в 1912 году, как раз в то время, когда этот стиль взлетал на воздух. То, что появилось в эпоху французского протектората, это Мореск, смесь традиционных марокканских дизайнов и ар-деко, которые до сих пор можно увидеть на остановках, таких как Кинотеатр Риальто, Дворец правосудия, Здание Маре, Вилла искусств и 1918 Ла-Посте (главное почтовое отделение). Не забудьте прогуляться по улице Идрисс Лхризи (Rue Idriss Lhrizi), чтобы попробовать еще больше сладостей для глаз, прежде чем отправиться в знаменитый отель Transatlantique, построенный в 1922 году, или в Hotel & Spa Le Doge, изначально построенный в 1930-х годах в качестве частного таунхауса.

 

Напьер, Новая Зеландия

Самое смертоносное стихийное бедствие в Новой Зеландии — землетрясение 1931 года в Ястребином заливе — сравняло с землей почти весь город Напьер, а последующие пожары сожгли все остальное. Но шумный морской порт заново отстроил такую полную улицу Мейн-стрит в стиле арт-деко, что ее можно сравнить с другими приморскими горными ландшафтами, такими как Майами-Бич и Санта-Барбара, и в 2007 году был номинирован на статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Не пропустите такие объекты, как штаб-квартира Daily Telegraph, здание Национальной табачной компании и фонтан Тома Паркера — хотя весь центр города — это мечта. Чтобы окунуться в настоящее очарование Гэтсби, совершите комбинированный винно-архитектурный тур или посетите старейший винный регион Новой Зеландии на старинном автомобиле.

 

В конце дня остановитесь в масонском отеле в стиле арт-деко. Эта обтекаемая красота находится на месте оригинального отеля, построенного в 1860-х годах и потерянного в результате землетрясения. Версия, которую вы видите сегодня, была спроектирована Веллингтонским архитектором W. J. Prowse, и является свидетельством жизнестойкости Напьера.

 

Лос-Анджелес, Калифорния

Как ангелиносы, так и гости города знают, что в Лос-Анджелесе много народа, но при всех разрастающихся эволюциях города (и местных архитектурных скрепках, таких как дингбат) он никогда не поколебал свою связь с блеском Старого Голливуда. Теперь, когда DTLA переживает ренессанс, некоторые из самых любимых гауннов Лос-Анджелеса 1920-х годов снова в моде, такие как «Золотой суслик», который окружен красотами старины, включая здание Гарфилд Билдинг и Фриханд Лос-Анджелес.  

 

Пока вы находитесь в районе DLTA, не пропустите здание CalEdison (вестибюль открыт для публики), Oviatt Building, или центральную общественную библиотеку Лос-Анджелеса — и уж точно не мэрию. Дальше вы можете отправиться в прошлое, поужинав в ресторане El Cholo, в заведении 1920-х годов с ярким неоновым знаком, или в Tam O’Shanter, где сам Уолт Дисней любил оставлять на чай виски. В Голливуде не пропустите дружелюбный Frolic Room, который начал свою работу в виде спикези и стал обычным старым дайвом в середине 1930-х, когда рядом открылся шикарный театр Deco Pantages Theater.

 

Нет недостатка в старинных отелях, чтобы погрузиться, но некоторые из лучших включают в себя отель «Джорджия» в Санта-Монике, отель «Нормандия» в Уилшире и башню «Закат» в Западном Голливуде.

 

Каунас, Литва

В период между Первой и Второй мировой войнами Каунас смог сделать глубокий вздох и превратиться в столицу Литвы. Результатом стало множество строительных работ строителей, которые надеялись передать современность страны с небольшим шармом в стиле ар-деко. Как и многие другие города, тосковавшие по деко в прошлом веке, одним из лучших примеров Каунаса является его Центральная почта, которая вместе с банками, штаб-квартирой правительства, например, зданием Каунасского самоуправления, и другими учреждениями стремилась задать тон новой главе литовской истории и национального характера. В веселье приняли участие и многие культурные достопримечательности, театры и кинотеатры, а также Базилика Воскресения Христова, которая зародилась в 1934 году.

 

Шанхай, Китай

Благодаря притоку европейцев, обменявших азиатский дизайн со времен арт-нуво, и возвращению китайских студентов, вернувшихся в ар-деко, Шанхай 1920-х годов стал полотном для нового международного поколения архитекторов, стремящихся к поиску новых стилей.

 

Сто лет спустя, район набережной Бунд и старая французская концессия все еще дают путешественникам возможность заглянуть в эту колониальную эпоху, и развитие китайского стиля деко, который был синонимом Шанхая. Эти кварталы идеально подходят для прогулки между такими старинными достопримечательностями, как Здание Банка Китая, Здание Банка Коммуникаций, Кахайский театр и Шанхайский музей искусств и ремесел.

 

Вы можете остановиться в отеле Peace Hotel, Okura Garden Hotel, Peninsula Shanghai, Metropolo Classiq, бутик-отеле Langham Yangtze Boutique Hotel или Les Suites Orient — все это классика с красивой архитектурой в стиле деко, обновленная самыми современными удобствами.

 

Мумбаи, Индия

В романе 1999 года «Земля под ногами» главный герой Салмана Рушди говорит о Мумбаи, «…что касается блестящей зачистки в стиле арт-деко «Морской доктор», то это было то, чем даже Рим не мог похвастаться». На самом деле я вырос, полагая, что арт-деко — это «стиль Бомбея», местное изобретение, название которого, по всей вероятности, происходит от настоятельной необходимости глагола «видеть». Арт-деко».

 

Арт-деко было привезено в Индию британскими колонизаторами. Строительный бум 1930-х годов в Мумбаи совпал с популярностью этого стиля и дал шанс индийским архитекторам сделать арт-деко своим собственным. Огромная концентрация зданий в стиле арт-деко позволила Овальной деве занять место в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО и продолжает поражать местных пешеходов и посетителей архитектурных туров в Мумбаи. От кинотеатров, таких как Кинотеатр Свободы, волнистой Художественной галереи Джехангир, до обтекаемых многоквартирных домов в стиле арт-деко — Мумбаи — это праздник для чувств и путешествие в прошлое.

 

Отправьтесь в конце дня в скромный исторический отель Sea Green South Hotel — комфортабельное место с большим винтажным очарованием, которое не сломает банк.

 

Буффало, Нью-Йорк

Когда-то Буффало был одним из главных городов США, с большим бумом с начала века до середины следующего. Отправьтесь в центр города в коридор Корт-стрит, чтобы увидеть некоторые из лучших образцов его вкуса в стиле арт-деко, от великолепно детализированной мэрии Буффало и Центрального терминала (который в настоящее время перестраивается в пространство для проведения мероприятий) до здания Индустриального банка и Электрической башни.

 

Отель «Ниагара» должен вновь открыть свои двери в 2021 году, впервые с 2007 года вернув эту красоту 1924 года. В то же время, впитывайте вибрации джазовой эры в вестибюле отеля @ Лафайетт, красивый отель, который сочетает в себе целый ряд влияний от Эдвардианского до Деко в современном стиле.

 

Санкт-Петербург, Флорида

Майами получает львиную долю наград за свои сооружения в стиле арт-деко, но у него нет монополии на средневековый блеск. Немного дальше к северу, в Санкт-Петербурге, во Флориде есть свои сокровища 1920-х годов, от музея Сальвадора Дали до кварталов и аркад в европейском стиле, разработанных учеником деко Перри Снеллом.

 

Большая часть города сочетает средиземноморский стиль с влияниями арт-деко в своем собственном жанре деко, от здания коммунального хозяйства и мэрии Санкт-Петербурга до Объединенной Методистской Церкви Христа, отеля «Рэндольф» и даже странного магазина «Семейный доллар». На противоположной стороне полуострова от центра Санкт-Петербурга, перекусите у Стеллы и прогуляйтесь по очаровательному району — в конце Пляжного бульвара находится бальный зал казино «Галфпорт» — округлый пастельный сон, который восходит к свинговой 30-м годам джазовой эпохи.

 

Возможно, короной драгоценных камней в стиле деко Святого Пита является отель Don CeSar, более известный местным жителям как Розовый дворец. Настоящий магнит джазового века, Ф. Скотт Фицджеральд сам останавливался здесь, как и Аль Капоне и президент Рузвельта. Розовый дворец» даже появился в фильме итальянского режиссера Серджио Леоне «Однажды в Америке» (1984).

 

Однако, если вы хотите остаться где-нибудь в более сдержанном месте, трудно превзойти Авалон, обтекаемую красоту недалеко от Бич Драйв и такие достопримечательности, как музей Дали. Снаружи — чистый ар-деко, но внутри — бедро Св. Пита, арт-бок с модной, готовой к инстаграме стилистикой.

 

Монтевидео, Уругвай

Монтевидео не имеет такого высокого статуса, как другие южноамериканские столицы, но он богат архитектурой в стиле арт-деко благодаря экономическому буму и урбанистической экспансии того времени. Посмотрите на здание Ринальди, расположенное рядом с Пласа Индепенденсия, и небоскреб Паласио Диас, расположенный рядом с мэрией. Остановитесь в Центре фотографии Монтевидео и в отеле «Дон», осмотрев десятки старинных многоквартирных домов. Интересно посмотреть на уникальную, часто монохромную интерпретацию Уругваем форм ар-деко. Остановитесь в отеле New Arapey Hotel, который несет в себе этот стиль изнутри и снаружи.

 

Детройт, Мичиган

Как и Буффало, Детройт процветал в годы деко, когда автомобильная промышленность взлетела, и иммигранты стекались на городские фабрики для работы. Новые здания постоянно росли в новейшем стиле, включая джазовые клубы, такие как Cliff Bell’s, культовое здание Fisher Building, блестящий театр Fox, Penobscot Building и небоскребы, такие как Guardian Building. В Детройте так много интересного, что стоит отправиться на пешеходную экскурсию. После этого можно подняться наверх в отеле «Сирена», построенном в 1926 году и первоначально известном как «Вурлитцер Билдинг».