12 Красивых мест в Италии, которые стоит посетить на протяжении всей жизни

Есть ли на земле страна, которая носит свою историю так же легко, как Италия? Римские руины сидят на щеке у щеки с ренессансными палаццо, в то время как современные скайкрэперы бросают свои длинные тени на неоклассические соборы. Но есть еще много причин, почему это пятая по посещаемости страна в мире — катящиеся пейзажи Тосканы, песчаные пляжи Сардинии, модные верительные грамоты Милана и восхитительная кухня практически везде от Альп вниз.

 

Итак, от древних улиц Рима до омывающих Венецию водных путей, безмятежной красоты итальянских озер и ослепительного гламура Амальфитанского побережья — вот некоторые из итальянских городов и регионов, которые должен посетить каждый путешественник.

 

Флоренция

Флоренция, колыбель эпохи Возрождения, является одним из величайших художественных городов Европы. С фресками Джотто и Гирландайо, полотнами Боттичелли и Бронзино, скульптурами Микеланджело и Джамболоньи, в его древних стенах столько изысканного искусства и архитектуры, что его легко переполнять. Но во Флоренции есть нечто большее, чем просто музеи и памятники. Она кишит причудливыми магазинами и качественными ремеслами; живой город с эклектичной культурной жизнью, которая охватывает оперу, классическую музыку и современное искусство.

 

Ресторан и ночная жизнь также очень процветают, и сбежать на некоторое время простоя довольно удобно, учитывая близость города к покрытым виноградной лозой холмам Кьянти, а также другие тосканские города искусства, такие как Ареццо, Сиена и Лукка. Уменьшение размера Флоренции означает, что все очень доступно, большинство основных достопримечательностей находятся на расстоянии пешей прогулки друг от друга. В целом, это одно из самых цивилизованных мест в Европе, где можно проводить выходные дни.

 

Венеция

Бывают дни, когда посетителей этой изысканной шкатулки с драгоценностями города больше, чем местных жителей два к одному, а при прохождении от вокзала до площади Сан-Марко происходит сражение. Но несмотря на это, Венеция никогда не теряет своей способности очаровывать: выходя из вокзала, чтобы быть встреченным сверкающим каналом с куполом Сан-Симеона Пикколо за его пределами, вы останетесь пораженными сердцем, независимо от того, делаете ли вы это в первый раз или в 100-й. И даже в периоды пикового посещения, вы никогда не будете более чем мостом вдали от тихих кемпи (площадей), церквей, скрывающих светящиеся Мадонны, или красивых готических палацци.

 

В окрестностях тоже много шумных тусовок, что свидетельствует о том, что Венеция — это нечто большее, чем несравненные художественные богатства прошлых веков: это еще и улей современной активности. Помимо чередующихся биеннале по искусству и архитектуре, которые демонстрируют все самое современное в мире, сокращающееся население города усердно работает над тем, чтобы сохранить современную Венецию творческой, продуктивной и очень динамичной.

 

 

Рим

Рим существует уже почти три года и, тем не менее, несет в себе всю тяжесть истории с лёгкостью сердца dolce vita. Это город, который сочетает в себе интимность и человеческий масштаб деревни с культурными притяжениями исторической, наполненной искусством европейской метрополии. Классические руины и раннехристианские культовые сооружения стоят рядом с ренессансными палаццо и фонтанами в стиле барокко, а иногда и под ними. Но есть и отличные квартальные траттории, причудливые магазины и шумная аперитиво-сцена.

 

Золотое правило для посетителей? Не пытайся влезть слишком много. Рим движется медленнее, чем многие северные города, и чтобы наслаждаться им, нужно проводить время в уличных кафе, а также тикать на всех больших культурных достопримечательностях. Мягкий средиземноморский климат города — еще одна убедительная притягательность для посетителей с прохладного севера, но главной притягательной силой всегда будет пульсирующая энергия места, которое живет как форма театра.

 

Милан

Милан может стать сюрпризом для тех, кто знаком с Римом и Флоренцией и ожидает большего от столичного центра Ломбардии, так как это более северный европейский город в своем облике и ощущениях. Столица моды и дизайна Италии, это международная космополитическая столица, оживленная сцена еды и напитков и множество отелей, подходящих для любого бюджета. Исторические здания располагаются на фоне современных небоскребов, в то время как в некоторых зданиях города есть впечатляющие внутренние дворики, которые в значительной степени остаются неизведанными.

 

Но что в значительной степени привлекает посетителей, так это отличный шоппинг — дизайнерские магазины, расположенные в районе Quadrilatero D’Oro, в то время как аутлеты, магазины на центральных улицах и бутики можно найти во всех уголках города. Кроме того, здесь находятся культурные достопримечательности, в частности, Дуомо, оперный театр Скала и художественная галерея Пинакотека ди Брера, а в монастыре Санта-Мария делле Грацие — знаменитая фреска Леонардо да Винчи «Тайная вечеря».

 

Тоскана

Во многих других частях мира культура является необязательным дополнением, то, что вы делаете в свободное время. В Тоскане она лежит в основе всего — хотя и не в элитарном смысле. Фреска «Пьеро делла Франческа» источает дух региона, который давно потратил свои деньги на красоту и качество. Так же, как и тарелка супа риболлита, приготовленного из сезонного каволо-неро и подаваемого со спиралью только что отжатого оливкового масла. Тоскана также сочетает в себе яростную гордость и заботу о деталях с неприхотливыми, приземленными манерами.

 

Здесь собрана коллекция красивых, наполненных искусством, исторических городов, которых более чем достаточно, чтобы увидеть, сделать, поесть и выпить, чтобы заполнить длинные выходные. В прошлом каждая тосканская комедия вступала в сговор, чтобы превзойти все остальные, и в результате, богатство становилось неудобным. Кроме Флоренции, Сиена, Пиза, Лукка и Ареццо — все это стоит как минимум одного дня, и за внимание также борются такие маленькие холмы, как Сан-Джиминьяно, Кортона и Вольтерра. Но не позволяйте искусству отвлечься от пейзажа: виноградники Кьянти и Монтальчино, мраморные карьеры Каррары к северу от Лукки или дикая прибрежная полоса Мареммы — все это обязательно нужно увидеть.

 

Амальфитанское побережье

Легендарное Амальфитанское побережье с древних времен соблазняет посетителей великолепными пейзажами и утонченным, но в то же время спокойным образом жизни, который был «открыт» реактивным самолетом в 1960-х годах. До тех пор, пока в 1852 году из основания Латтарских гор не был взорван статуэтка Страда 163, не было дороги, связывающей небольшие поселения вдоль побережья. Может быть, именно по этой причине за пределами пятизвездочных отелей и супер-яхт до сих пор существует еще один, гораздо более простой, сельский образ жизни; на холмах крестьяне возделывают участки с крутыми террасами, а внизу, на побережье, рыбаки зарабатывают себе на жизнь скромным трудом, за счет моря.

 

С его симпатичными городами и деревнями и бесконечными великолепными видами, посещение костиеры нужно делать медленно, даже если вы хотите вписаться в какую-то культуру, запланировать посещение церквей, музеев и садов вокруг ленивых обедов, погружение в мерцающее море, аперитив заката или просто потусоваться и посидеть в этих необыкновенных видах. Не пропустите поездку от Позитано (Positano) до Виетри суль Маре (Vietri sul Mare): по своей узкой извилистой дороге «Дорога 1000 изгибов» (Road of a 1000 Bends) проходит через одни из самых драматичных и красивых участков побережья на планете.

 

Итальянские озёра

Римляне первыми увидели потенциал итальянских озер как места отдыха. Они построили свои роскошные виллы в некоторых из главных позиций вокруг Комо и Гарда, где южные предгорья Альп смещаются вниз к Средиземному морю и плодородным равнинам северной Италии, образуя одни из самых красивых пейзажей в Европе. Современный туризм преобразил города, но озера, горы и виды не менее прекрасны, чем 2000 лет назад, а деревни, барочные сады и отели на берегу озера до сих пор являются прекрасными местами для отдыха, особенно в течение долгой и теплой осени.

 

Самое западное из них, озеро Орта, — это великолепный маленький кусочек глубокой синей воды, где находится одна из самых красивых средневековых деревень страны, Орта Сан-Джулио. В нескольких минутах езды находится самое длинное озеро Маджоре, которое простирается на север через швейцарскую границу. На востоке лежит модное озеро Комо, усеянное роскошными виллами и блестящими отелями. Дальше на восток по-прежнему находится озеро Изео, наименее известное из пяти, а самое большое, озеро Гарда, является одним из самых популярных мест отдыха в стране.

 

Сицилия

Сицилия издавна была перекрестком и горнилом средиземноморской культуры, а сегодня остров представляет собой увлекательный палимпсест, в котором из богатой ткани выходят греческие храмы, нормандские церкви и барочные палаццо. Но на острове есть и чудеса природы: от дымящихся кратеров горы Этны до все еще относительно малоисследованных пляжей южного побережья. И, поскольку часть острова расположена на той же широте, что и североафриканское побережье, Сицилия имеет мягкий климат, что делает ее привлекательной для посещения в течение большей части года. Весна и осень — это настоящий восторг, а благодаря высоким летним температурам — настоящий восторг.

 

Когда дело доходит до вещей, которые стоит посмотреть и сделать, вы избалованы выбором: исторические города Палермо, Катания и Сиракуза, регион Этна с его вулканическими пейзажами, плодородной винодельческой страной и живописной Таорминой; Рагуза, Модика и другие города в стиле барокко на юге; греческие храмы Агридженто, Селинунте и Сегеста; римские достопримечательности, такие как Площадь Армерины, мили песчаных пляжей и тайные скалистые бухты. И еще есть еда — от кускуса Трапани до выпечки Ното, это место, где можно насладиться гастрономией.

 

Апулия

С древними достопримечательностями Апулии и несерьезным очарованием, самое уединенное побережье Италии представляет собой достойную альтернативу северной части страны, где туристы могут наслаждаться отдыхом. Посмотрев на его оливковые деревья, побеленные, возвышающиеся города, выжженную землю и непрощающую жару, можно подумать, что этот регион ближе к плавильному котлу Греции, чем к величию Рима, хотя посмотрите внимательно, и вы увидите, что ландшафт отмечен множеством следов — византийских, арабских, балканских и романских, в том числе и на этом побережье. Не то, чтобы Ренессанс обошел южную Италию, но, безусловно, оставил меньше визитных карточек.

 

Не приезжайте в поисках живописных городов искусства, формальных садов или трофейных вилл: розыгрыш Апулии, как его называют по-английски, неожиданен. Страна Трулли как нигде в Италии — скопления похожих на хоббитов, побеленных, куполообразных домов, о происхождении которых кто угодно может догадаться. Одна из версий утверждает, что они были средством избежать примитивной формы налога на жилье. Кроме того, есть множество пещер, которые обеспечивают долгожданное облегчение от жары. Грот Кастеллана, сверкающий огромными навесами сталактитов, представляет собой особенно эффектное зрелище.

 

Умбрия

Несколько лет назад Умбрия была известна, если вообще, как менее привлекательная сестра Тосканы. Больше нет: в наши дни «зеленое сердце» Италии столь же прославилось, как и ее более известный сосед. Причины просты: регион имеет все атрибуты Тосканы — и еще несколько. Правда, в нем нет больших декораций Флоренции и Сиены, но есть корона из гораздо более интимных и легко посещаемых городищ — Перуджи, Ассизи, Орвието, Губбио, Тоди, Сполето и Норча. Каждого из них достаточно, чтобы держать вас занятым на день или более, и не более чем в нескольких милях от следующего, что делает Умбрию управляемой и простой в изучении.

 

Здесь такие же великолепные пасторальные пейзажи, как и в Тоскане — оливковые рощи, виноградники и кипарисовые холмы, высокие горные пейзажи — а еда, вино, искусство, культура и архитектура ничем не уступают в Италии. Например, Норча с ее трюфелями, ветчиной и сыром — гастрономический центр высшего класса; дуэт Орвието — один из лучших соборов страны; летний фестиваль в Сполето — одно из главных культурных событий Европы; а в величественной Базилике Сан-Франческо в Ассизи хранятся фрески Джотто.

 

Лигурия

Балтийская морская Лигурия, как правило, больше всего известна благодаря Cinque Terre, цепочке из пяти исторических и красочных деревень, расположенных вдоль впечатляющего скалистого побережья региона. Здесь есть и менее известные причудливые прибрежные города, такие как Портовенере и Сестри Леванте, и, конечно же, Портофино, с его высокими пастельными домиками, усеянными гаванью, усеянной барами и ресторанами, под председательством замка в хвойной цветовой гамме. Здесь до сих пор сохранилась атмосфера рыбацкой деревушки, которой она когда-то была, и вы можете купиться на ее шикарное очарование за полдня по цене автобусного билета и бокала вина.

 

Уютно устроившийся в заливе, где промоутер Портофино присоединяется к главной прибрежной зачистке, Санта-Маргерита-Лигуре, известный аффинадо просто как «Санта», — один из самых привлекательных курортных городов Лигурии, все гранд-отели Belle Epoque и элитные купальные заведения — но с красивым старым городом, полным причудливых маленьких магазинчиков и заманчивых баров и ресторанов. Есть и Генуя: это работающий портовый город, но помимо связанной с ним беззаботности, он находится там, наверху, вместе с другими крупными итальянскими хит-парадами. В основном пешеходный центр, с его лабиринтом разворачивающихся за портом переулков, считается самым большим в Европе.

 

Сардиния

На Сардинии находятся одни из самых соблазнительных пляжей Средиземноморья, но в то же время в нескольких минутах ходьбы от великолепных ресторанов, приятных баров и успокаивающего вечернего ритуала passeggiata. Когда вы уже насытились пляжами, вас ждет еще много интересного: великолепный изрезанный пейзаж гранитного интерьера, сказочные морепродукты и, для любителей истории, странные и выразительные остатки древней нурагической культуры Сардинии, не говоря уже о россыпях карфагенских и римских развалин, Пизанских церквей и испанского барокко.