14 часов полета по воздуху, по суше и по морю — стоит ли эта отдаленная субарктическая кабина?

Одинокая женщина с широко раскрытыми глазами сидела мятым под одеялом в углу пещерного, отдаленного владения, в нескольких милях от ближайшего человека, вздрагивая от каждой тени, рев сильного ветра, когда сильный дождь бушевал в окнах; горы, почерневшие от ночи, нависшей над головой. Может случиться что угодно, и душа не услышит.

Нет, это не сцена из «Сияющего», но я, одинокая женщина, смотрела культовую культуру Кубрика, и, возможно, мне не следовало это делать, учитывая мои пугающе похожие обстоятельства.

Я проводил выходные на крошечном норвежском острове под Северным полярным кругом, в обширной, обветренной обители, которая когда-то была домом рыбака, а теперь — современным, стильным убежищем в скандинавском стиле.

«Сияющий» был единственным английским DVD на полке, и я уже смотрел его трижды. «С какой стати вы смотрели фильм ужасов о человеке, который сходит с ума в изолированном отеле, когда вы одиноки и одиноки?» — шипел мне друг по телефону. «Ты можешь сойти с ума сам».

К тому времени, когда я прибыл, я уже был на пути к безумию. Чтобы добраться до этого аккуратного, светящегося куба в пустыне из Лондона, потребовалось несколько опасное 14-часовое путешествие по суше, воздуху и морю, но оно того стоило — изоляция — это именно то, для чего я отважился. Я был совершенно один, без другого здания или человека в доме, в котором не было Wi-Fi; никаких отвлекающих факторов или обязанностей, кроме как поддерживать огонь на дровах.
сияние
Персонаж Джека Николсона в фильме ужасов 1980 года получает серьезную лихорадку кабины


Модель Vega Island Hideaway, построенная на основе традиционного лодочного навеса и спрятанная в моховой скале побережья, представляет собой сдержанный архитектурный триумф. Он встроен в окружающий скалистый домен, а не поверх него; с темно-серой сосновой облицовкой, соответствующей цвету искривленных деревьев, разбросанных за ней, и структурой, расположенной на двух уровнях, чтобы соответствовать топографии местности. Внутри белоснежная смесь из дерева и стекла. Все так же круто и успокаивающе, как моего путешествия там не было.

Во-первых, перелет из Лондона в Осло — достаточно легкий. Затем, отправившись дальше на север, совершите перелет в небольшой город Броннойстунд на маленьком пропеллерном самолете Бомбардье. Когда мы приземлились, темнело, я был единственным пассажиром в крошечном аэропорту, на парковке никого не было, и я не заметил следов арендованной машины. После нескольких телефонных звонков в туристическое агентство и 15-минутного ожидания моя машина появилась, и мне были вручены ключи. Оттуда в: хаос.

Я забыл, что я не только ужасный водитель в лучшие времена, но и то, что я годами не водил машину — не говоря уже о неправильной стороне дороги, в темноте, в одиночестве, с непонятными норвежскими знаками следовать и только бумажную карту, чтобы вести меня к паромному порту.

Я старался изо всех сил, я действительно делал это: один кулак, сжимающий руль, другая рука, цепляющаяся за рычаг переключения передач, который не существовал слева от меня, морщась, когда я кружил круговыми движениями, дворники ветрового стекла качались вместо индикаторов — все время молиться о том, чтобы полицейская машина остановила меня и, по крайней мере, вытащила меня в камеру из-за моих страданий.

Я никогда не узнаю, ехал ли я в правильном или неправильном направлении, не включив фары, через возвышающийся извилистый односторонний мост, который пересек кусочек океана, потому что, к счастью, я не встретил другую машину.

Удивительно, но я добрался до порта, перевернул свое транспортное средство на трамвай неправильного парома, повернул его обратно к мелодии разъяренного разгневанного транспортного офицера, час подождал на пустынном берегу, пока не прибудет нужный. сели на него, а затем, в какое-то время, приближаясь к полуночи, вышли с другой стороны, чтобы прибыть на остров Вега.
Вега
Остров Вега был малонаселенным более 10 000 лет.

Являясь частью практически необитаемого архипелага, внесенного в список ЮНЕСКО, у побережья Норвегии Хелегланд и его площадь составляет около 63 квадратных миль, Вега был малонаселенным, в основном небольшими рыбацкими общинами, на протяжении более 10 000 лет и до сих пор восхитительно нетронут.

Разобравшись с основным правилом вождения на неправильной стороне дороги — всегда делайте полную противоположность тому, что говорят вам ваши инстинкты — все, что мне нужно было сделать, — это найти этот убогий домик. Я потерял всякое уважение к прилагаемым печатным инструкциям и, думаю, просто для того, чтобы обеспечить себя каким-то комическим рельефом, я подключил координаты кабины — 65 ° 36’20 ”N, 11 ° 50’20” E — в карты Google на моем телефоне и ждал появления цифрового «ха-ха, ты потерялся».

Поразительно, что Гугл привел меня туда, по ухабистой грунтовой дороге, усеянной лесом и прошедшими полосами обмороженной тундры, до самого конца прибрежной тропы, где я припарковался, пробежал по узкой тропинке и встретил вежливую, ледяную блондинку местного жителя. который вручил мне ключи, быстро осмотрел меня и исчез в ночи. Я не видел бы другого человека в течение нескольких дней.

Горел дровяной камин, холодильник был заполнен множеством деликатесов, среди которых были вино и свежий местный хлеб, а на кроватях лежали мягкие облачные пуховые одеяла и свежее белое белье. Внизу есть две спальни и одна на наклонном чердаке: место, идеально подходящее для группы друзей и семьи, отметил я, выбирая свою комнату, опустив голову и очень долго спал.

Я проснулся с самым удивительным видом. То, что вчера вечером было одиноким, освещенным домом, окутанным чернильной тьмой, стало окном в мечту пейзажиста. Настолько, что, несмотря на то, что годами не брал в руки кисть, я заметил детскую акварель на полке, отряхнул ее и покрасил.

Гигантские горы стояли по обе стороны, серебристые волны задыхались и выдыхали, открывая новые узоры на пустом пляже с каждым изменяющимся течением, и грациозные морские птицы катились по бурным небесам, которые мгновенно превращались из белого, голубого в темно-синий и громовой серый. ,

Обширные стеклянные панели отеля и различные аккуратно расположенные световые люки позволяют постоянно меняющемуся солнечному потоку танцевать ритмы по полу. Снег снаружи не оседает — ветер нетерпеливо уносит его.

На острове Вега есть много развлечений в любое время года: пешие прогулки, катание на байдарках и наблюдение за птицами, если хотите. Вы также можете посетить, если позволяет сезон, близлежащий остров Ланан, где самые дорогие в мире пуховые одеяла изготавливаются вручную с использованием тысячелетних методов.

Однажды я просто рискнул посетить знаменитый и соответственно сумасшедший ресторан острова в Хавхотелле: обустроенную каюту рыбака, покрытую мхом, с розово-лососевыми стенами, тусклыми масляными лампами и рваными кружевными занавесками, усыпанную морскими безделушками и с набором меню, которое не подходит. не на английском. Я не мог сказать вам, что я ел, но это было фантастически.

Кроме того, мне было трудно покинуть салон, таков был его комфорт и уединение. Есть что-то извращенно забавное в том, чтобы иметь такое место для себя. Так что, если не считать ежедневной поездки на тачке в лесной сарай, где я собираю больше бревен, я оказался, по крайней мере, умственно навязанным снегом.
Одна из каютных трех спален

Каждую ночь я спал в разных комнатах, просыпался от солнца, разбрасывал по скалам куски пищи для лис и чаек, рисовал у окна, погружался во многие книги, выстилающие полки, и в конце концов начал бормотать себе.

К последнему дню и при третьем просмотре «Сияния» я, возможно, слишком сильно отклонился от территории Джека Николсона. Я никогда не уйду, подумал я. Они не могут сделать меня. Кому вообще нужны другие люди? Не бери в голову работу. Работа без передышки отупляет Джека…

Но для меня настало время вернуться обратно на паром, в грязный аэропорт, в Осло, а затем домой в Лондон. Обратное путешествие было не таким уж тяжелым. Любой стресс, который я испытывал, когда прибыл, давно исчез, когда я закрыл за собой дверь кабины.
Основы

Укрытие Vega Island Hideaway можно забронировать через Off Grid Hideaways, его стоимость составляет от 550 евро (447 фунтов стерлингов) за ночь, минимум на 5 ночей и может вместить 6-7 гостей.