15 Очаровательных городов Италии на вершинах холмов, где вы не увидите другого туриста

    Эти захватывающие и неожиданные итальянские драгоценные камни предлагают укрытие от толпы, так как Италия продолжает предлагать путешествие без карантина.

 

Это был тяжелый год для путешествий, но одним из плюсов ограничений была возможность увидеть Италию таким образом, каким мы не наслаждались в течение десятилетий, с долей ее обычных посетителей. Во Флоренции, в Уффици, я увидела великолепно отреставрированный Боттичеллис почти в одиночестве, и восхитилась кропотливо расписанной Сикстинской капеллой без десятков других глаз, смотрящих на нее. Это дало тем, кому посчастливилось побывать здесь, ощущение открытия заново и огромную благодарность. Города, расположенные на холмах, еще более привлекательны своим относительным одиночеством.

Пока, по крайней мере, можно прогуляться по живописным кинематографическим местам, где едва ли можно будет увидеть еще одного туриста. Забронировать столик в популярном ресторане, где в течение нескольких месяцев трудно получить столик, теперь может быть скорее решением в последнюю минуту, чем эпической перепалкой. У местных жителей есть время сделать паузу и поболтать о своих любимых секретах. Решения принимаются спонтанно, а не по сценарию.

 

Хотя горько-сладкий, конечно, 2020 год может стать для Италии знаменательным годом для более уединенного и спокойного типа открытий — при условии, что текущие договоренности с Ковидом будут соблюдены.

 

Итальянцы заново открывают свою родину вместо того, чтобы отправиться за границу, а проницательные местные жители избегают гораздо более переполненных береговых линий, чтобы получить пространство и перспективу в крошечных деревеньках после блокировки в больших городах. С растущим чувством того, что страна пережила пандемию, особенно на севере, поддержка ее значительных активов никогда не казалась столь важной как для местных жителей, так и для счастливчиков, приезжающих сюда.

 

Вот 15 самых зрелищных и неожиданных городов, которые вы можете поставить на свой радар, независимо от того, являетесь ли вы любителем искусства, гурманом или любителем природы. Каждый из них является своим собственным особым видом рая.

 

Лучиньяно, Тоскана

Большинство путешественников увеличивают масштаб до Кортоны, прославившейся во времена тосканского солнца, и оставляют эту крошечную деревушку счастливчикам. Но это более чем стоит остановиться: поселение — ода средневековому планированию, с идеальной эллиптической формой и улицами, расположенными в аккуратных концентрических кругах. Расположенный в центре, город всегда имел непревзойденное стратегическое положение и был длинной пешкой в соперничестве между Сиеной и Флоренцией.

 

Не пропустите церковь Сан-Франческо 13 века, красивую маленькую часовню с фасадом из известняка и травертина, а также руины замка Медичи, расположенного недалеко от Святилища Мадонны делле Кверче, спроектированного тяжеловесным искусствоведом Джорджо Вазари.

 

Но Лучиньяно предназначен не только для любителей архитектуры и церкви: Il Goccino — недооцененное сокровище ресторана — макароны ручной работы, приготовленные из макарон нонны и стейка местной кианинской породы. Сладкие зубы будут в восторге от мороженого в C’era Una Volta (Via Rosini 20). Такие вкусы, как малина и незабываемый горький шоколад, станут новым эталоном мороженого.

 

Оставайтесь: Забронируйте номер в Villa Fontelunga. Расположенная в вилле 16 века с великолепными садами и в окружении оливковых деревьев, 20 марта 2021 года собственность добавит к своим активам загородные шикарные таунхаусы Борго 69.

 

Чивита ди Баньореджо, Лацио

Даже в стране, известной своими живописными горными городами, этот средневековый шедевр поднимает его на ступеньку выше. Доступная только по пешеходному мосту, возвышающемуся над скалами (те, кто боится высоты, возможно, не захотят смотреть вниз), эта деревня с открытками известна как «умирающий город» как из-за того, что ее известняковая основа со временем медленно размывается, так и из-за того, что жители стремятся уехать в более крупные мегаполисы. Тем лучше для счастливчиков, которые могут спокойно бродить по крошечным улочкам и переулкам, останавливаясь в сонных наслаждениях, таких как Чиеса-ди-Сан-Донато.

 

Оставайтесь: Нам нравится интимная Корте делла Маэста, пятикомнатная гостиница, которая идеально воплощает в себе ощущение затерянного во времени Багнорегио.

 

Санто Стефано ди Сессанио, Абруццо

Поездка в эту укрепленную деревню, расположенную на высоте 4000 футов в горах, дает новое ощущение отдаленности, плюс огромное чувство восхищения сердечными душами, которые решили обосноваться здесь, несмотря на суровую изоляцию. Как и многие города, далекие от «цивилизации», деревня стала совершенно обезлюдевшей. Но отсюда легко добраться до одного из самых красивых национальных парков Италии — Гран-Сассо, с его зелеными лугами, возвышающимися массивами и более чем 100 милями дорожек для прогулок и верховой езды.

 

Оставайтесь: благодаря усилиям Даниэле Килгрена, Секстантио Альберго Диффузо был заново изобретен как отель — подумайте об оригинальных стенах и открытых каминах, смешанных с автономными ваннами и деревенской посудой. Или попробуйте загородное хозяйство Le Siepi с его образцовой лошадиной программой и гостеприимством «от фермы к столу».

 

Сан-Вито ди Кадоре, Венето

Любители VIP-типов и альпийских видов спорта, несомненно, слышали о близлежащем Кортина д’Ампеццо, где в 1956 году проходили зимние Олимпийские игры, которые также запланированы на 2026 год. Она также представлена в фильме Джеймса Бонда «Только для Ваших глаз». Сам по себе Сан Вито ди Кадоре менее интернациональный. Простой альпийский город является хорошей отправной точкой для сети Dolomiti Superski и рифуги (рестораны-убежища) в горах, таких как Рифуджио Скотони и Рифуджио Скояттоли.

 

Но есть и другая причина для паломничества здесь: Ага — один из лучших ресторанов в Италии на данный момент, во главе с Оливером Пирасом, который тренировался в Номе. Его пищевые качества безупречны — фураж и охота недалеко от дома за такими блюдами, как спагетти с олениной ручной работы, суп из тыквенного каштана и белый свинина.

 

Останься: На СПА-курорте «Розапетра» (Rosapetra Spa Resort) есть крытый СПА-центр и местные процедуры, которые прекрасно подойдут после напряженной работы в горах или удовольствия для гурманов.

 

Урбино, Ле Марк

Посетители, которые доберутся до этой прекрасной жемчужины эпохи Возрождения, будут оправданы, если спросят, почему она относительно неизвестна. Ответ заключается в том, что его местоположение требует некоторых особенно итальянской навигации, а это означает, что его идеально задуманный архитектурный план и художественная коллекция остались инсайдерскими тайнами.

 

Но поспешите к этому шедевру, охраняемому ЮНЕСКО, и насладитесь сочетанием университетской атмосферы (у него один из старейших в Италии) и незабываемого искусства. Дворец Дукале (также известный как Galleria Nazionale delle Marche) должен быть в любом маршруте благодаря серии залов в стиле ренессанс, задуманных как художественный музей, плюс посещение дома детства Рафаэля (да, того самого Рафаэля).

 

Не пропустите ужин в крохотном ресторане La Trattoria del Leone для Passatelli, традиционной формы макарон Le Marche.

 

Останься: недалёко от Урбино, в Ка Андреане есть деревенские номера и аутентичная кухня.

 

Монфорт д’Альба, Пьемонт

Вино, вино, вино! Этот городок — шарм посреди виноградников и трюфельной страны, — думаю, Бароло и Барбареско — в самом сердце региона Ле Ланге. Для неэнофилов (или тех, кто ждет до захода солнца) близлежащие холмы славятся своей велосипедной сетью и эпическими прогулками на воздушном шаре. В городе можно взять книгу и посидеть в одном из кафе пастельных тонов или побродить по церквям, похожим на конфетти.

 

В час аперитива присоединяйтесь к местным продюсерам и инсайдерам в ресторане Le Case Della Saracca в отреставрированной башне или забронируйте столик в близлежащем ресторане La Morra’s Bovio, одном из лучших ресторанов Пьемонта (баттута, или тартар из телятины, возвышенное блюдо).

 

Оставайтесь: из отеля Villa Beccaris открывается прекрасный вид на долину Ланге и номера, которые не только старинные, но и обновленные.

 

Сан-Даниеле, Фриули-Венеция-Джулия

О прошутто. Сколько любителей итальянской кухни наслаждаются этой вафельной тонкой ветчиной, будь то в одиночестве или с инжиром? В этом крохотном городке во Фриули находится деликатес DOC, национальный символ со строгими правилами, которым необходимо следовать при его производстве, включая годичный процесс выдержки и особый вид свинины, который может быть приготовлен только из местных свиней. В ресторане Prosciuttificio Bagatto вы можете отправиться на экскурсию и узнать, как этот семейный бизнес трех поколений поставил Сан-Даниэле на гастрономическую карту, а затем насладиться клёвом знаменитого продукта с хрустящим бокалом местного вина.

 

Но в городе есть и другие звездные достопримечательности: фрески церкви Святого Антонио работы Пеллегрино да Сан Даниэле были отчеканены Сикстинской капеллой Фриули, и стоит заказать частную экскурсию в Библиотеку Guarneriana, библиотеку 1466 года, с бесценными первыми изданиями томов, включая «Адское» Данте.

 

Оставайтесь: всего в минуте ходьбы от городского Дуомо, отель San Daniele предлагает отличное месторасположение в центре города.

 

Асоло, Венето

Многие путешественники, приезжающие в этот регион, сосредотачивают свое внимание на обязательном для посещения городе Венеция, или Вероне, центре оперы и хорошего вина. Растянуть свои горизонты с замиранием сердца в Азоло (asolare означает дышать нежно), городе мягких улиц и тихих мест, чтобы направить ваш внутренний художник — Эрнест Хемингуэй и Эзра Паунд — только двое из писателей, которые нашли здесь утешение.

 

Отправьтесь сначала в сердце города, в Caffe Centrale, чтобы выпить эспрессо или бокал вина — в баре просачивается притягательность арт-деко, с неповторимыми люстрами и уютными уголками. Там можно почитать Асоландо, стихотворение Роберта Браунинга, написанное для города, который он любил, или прогуляться по садам и виллам, которые Фрейя Старк называла домом, пока ей не исполнилось 100 лет. Если вы любитель шоппинга, то во второе воскресенье каждого месяца в городе работает антикварный рынок — Osteria al Bacaro (улица Браунинг, 165), где вы можете попробовать изысканные тарелки с местными продуктами в промежутках между выставленными на обозрение ларьками.

 

Оставайтесь: Отель Villa Cipriani принимал у себя многих известных писателей и имеет открытый бассейн.

 

Читта делла Пьеве, Умбрия

Соперничество между Умбрией и Тосканой легендарно — и когда вы посещаете Città della Pieve, вы не можете не задаться вопросом, насколько оно было бы переполнено, если бы оно находилось на тосканской стороне границы. Историческая ДНК деревни протекает глубоко, среди жителей, поселившихся здесь, есть этруски и римляне. Известный художник эпохи Возрождения Пьетро Ваннуччи родился здесь в средневековый период своего расцвета, а примеры его работ можно увидеть в маленьких церквях города.

 

Интересно, что деревня также стала центром современного искусства. Его Giardino dei Lauri, расположенный за пределами города, является витриной как для молодых, так и для известных художников, таких как Маурицио Каттелан и Мартин Крид (вход бесплатный).

 

Оставайтесь: Роберто Вирт, легендарный владелец римского отеля Hassler, взял на себя управление отелем Vannucci и впоследствии предоставил ему роскошный апгрейд.

 

Норча, Умбрия

Хорошо документированные землетрясения 2016 года уничтожили многие из главных зданий здесь, но они быстро восстанавливаются до прежней красоты. Центральным элементом района является национальный парк Сибиллини, сложная биосфера, идеально подходящая для длительных пеших прогулок по бывшей ледниковой равнине, заполненной дикими лошадьми и соколами. Весной Ла Фьоритура («Цветение») — одно из самых красивых проявлений диких цветов, которые я когда-либо видел — гобелен из маков, диких тюльпанов и васильков.

 

В самой Норче на первом месте стоит еда, а среди лучших местных продуктов — сушеные белые грибы и органическая чечевица (традиционно готовящаяся в канун Нового года). Черная колбаса, салями и другие продукты из свинины продаются в мясных магазинах, известных как Norcineria — название, используемое даже в других частях страны.

 

Оставайтесь: Палаццо Сенека, расположенный в памятнике XVI века, служит прекрасной стартовой площадкой для национального парка и имеет ресторан, удостоенный звезды Мишлен, что делает его самостоятельным пунктом назначения.

 

Рагуса Ибла, Сицилия

Ищешь сказочное место высоко в горах Сицилии? Рагуса Ибла подходит. Этот барочный шедевр просачивается очарованием, с его многослойным Дуомо, словно сделанным из марципана, и дворцами, прямо из романтического романа.

 

Большая часть сицилийского побережья была омрачена чрезмерной застройкой, но такие города, как Ното, Модика и Рагуза сохранили атмосферу 19 века. Тем временем, шеф-повар Чиччио Султано (Ciccio Sultano) поставил на карту гурманов Рагусу Иблу (Ragusa Ibla); я бы поехал туда просто поужинать в его Дуомо (Duomo) — многочасовой кулинарный опыт, который остается скорее увлекательным, чем душным. Незабываемой остается лазанья Султано с голубым омаром, креветками и кальмарами. После этого в Gelati Divini поднимите шишку с помидорами черри и мороженым с оливковым маслом — это идеальное очищающее средство для неба.

 

После того, как все калории наберутся, закажите прогулку с Итальянской коннекционной экскурсией; Анита Иаконангело с любовью покажет вам местность, которую она так хорошо знает, интуитивно понятным и хорошо исследованным способом.

 

Пребывание: 1768 г. н.э. — новый бутик-отель в центре города, расположенный в здании, построенном в 1768 году. Побалуйте себя номерами люкс с видом на Дуомо.

 

Локоротондо, Апулия

Местные рынки являются хитом или мишенью в северной Италии — часто это путаная распродажа китайской одежды и электроники, с редким далеким от дома ингредиентом, а не настоящая витрина местных продуктов региона.

 

На юге, однако, рынки Апулии остались аутентичными и верными своей культуре. Вы можете часами болтать о кокомеро (необычном гибриде дыни и огурца) и черно-синем цвете баклажанов, или просто слушать, как торговцы вытесняют свои товары для оперного эффекта.

 

Даже когда это не рыночный день, с его скрытыми далеко идущими улицами, ведущими к романским церквям и сонным кафе, Локоротондо должен быть одним из самых романтичных городов Апулии.

 

Останься: Курорт Леонардо Трулли (Leonardo Trulli Resort) — это обновленный взгляд на каменные дома, которые стали национальным достоянием. Большой бассейн — это еще одна ничья.

 

Пьетрапертоза, Базиликата

С огромным количеством прессы, направляющейся в соседнюю Апулию, Базиликата осталась под радаром для большинства путешественников. Но Пьетрапертоса, расположенная в мамонтовых горах, становится приключенческим видом спорта, обязательным для любителей скалолазания и фанатиков застежек-молний. Не пропустите маршрут «Полет ангела», который заботится между Пьетрапертоса и Кастельмедзано, кинематографический вариант для настоящих наркоманов с адреналином.

 

Для менее смелых типов, город стоит остановиться из-за его затерянного во времени флюида, и не в последнюю очередь из-за его замка сарацинов. Гурманы будут впечатлены аутентичными местами, такими как Le Rocce (улица Джузеппе Гарибальди 109).

 

Стило, Калабрия

Логично, что в стране, настолько зажатой красотой, вожди туризма придумали название I Borghi più belli d’Italia (самые красивые деревни Италии), чтобы стимулировать конкуренцию и помочь сохранить и поддержать их.

 

Стило, безусловно, заслуживает крика. Пребывание в городе следует начать с посещения Каттолики, необычного храма IX века с фресками, добавленными в норманнский период, а также замка и церкви Сан-Никола-да-Толентино, с его куполом в форме трубы и изысканным видом на море.

 

Оставайтесь: Калабрия все еще работает в области гостеприимства, но отель Citta del Sole — это дружелюбный и недорогой вариант.

 

Монтиси, Тоскана

Пьенца, Монтепульчано и Монтальчино заслуживают славы своего горного города, но в южной Тоскане есть и другие секреты, которые ревностно охраняются. Монтиси, небольшой городок, окруженный сочными трюфельными лесами и следами кабанов и оленей, стал вторым вариантом жилья как для итальянцев, так и для бывших патриотов, ищущих Тоскану десятилетиями.

 

Находясь в этом районе, также сделайте остановку в Сан-Джованни д’Ассо и Кастельмуцио, которые завершают ощущение потерянности во времени.

 

Оставайтесь: Лупая — это идеальное сочетание шикарных, хрустящих номеров и домашнего гостеприимства. Не пропустите ужин в ресторане с его загородной кухней и ревущим камином. Это труднодоступное место.