15 Лучших мест для посещения на Гавайях

Дорога на Хану, Мауи

Шоссе Хана на Мауи, представляющее собой «американские горки», пролегает через густые джунгли долин и проходит под могучими утесами, изгибаясь на 600 поворотах и изгибах. Пятьдесят четыре однополосных моста пересекают почти столько же водопадов — одни потрясающие потоки, другие успокаивающие и нежные. Поездка — это только половина удовольствия. Выйдите и поплавайте в бассейне, похожем на дзен, пройдитесь по тропе с ароматом имбиря и попробуйте свежую гуаву и кокосы.

Вайкики, О’Аху

Самый известный курорт Гавайев, примыкающий к Гонолулу, стал пристанищем для липких пластиковых леи, бикини из кокосовой скорлупы и моторизованных, покачивающих бедрами кукол хула. Но настоящий алоха и шикарный современный стиль вернулись. Днем пляжные парни и девушки катаются на легендарных волнах, а после захода солнца песок освещают факелы тики. Каждый вечер танцовщицы хула — под аккомпанемент гитар и укулеле — танцуют под древние и современные ритмы в отелях на берегу океана, барах под открытым небом и даже в торговых центрах.

Национальный парк Халеакала, Мауи

Когда вы поднимаетесь на Халеакала, первое, что вы замечаете, — это рассыпчатый лунный ландшафт. Затем наступает жуткая тишина — единственным звуком является хруст вулканической гари под ногами. Тропа проходит через картину из суровой лавы, конусов вулкана цвета радуги и постоянно меняющихся облаков. В прибрежной части парка водопады низвергаются в блестящие бассейны, окруженные тропами, смотровыми площадками и бамбуковым лесом.

Фестиваль «Мерри Монарх», Большой остров

Вы когда-нибудь видели шоу луау (гавайское пиршество) на курорте? Развлекательное, конечно. Но чтобы увидеть настоящую хулу, которая исполняется для того, чтобы вызвать богов и легенды с помощью песнопений и танцев, посетите этот престижный конкурс хулы, который проводится в Хило каждую пасхальную неделю. Загвоздка? Билеты нужно заказывать за год вперед. Болельщики съезжаются сюда со всего мира. Даже без билетов вы сможете насладиться парадом, ярмаркой ремесел и бесплатными представлениями.

Перл-Харбор, остров Оʻаху

Перл-Харбор наиболее известен благодаря нападению на корабль ВМС США «Аризона» в 1941 году. Сейчас здесь находится скорбный мемориал, который до сих пор привлекает на остров Оаху множество ветеранов, туристов и любителей военной истории. Но история этого места и многих действующих военных баз США на Гавайях уходит корнями гораздо дальше, еще до колонизации и аннексии островов в 20-м веке, когда растущие Соединенные Штаты наращивали свою имперскую мощь. Само название «Перл-Харбор» является переводом гавайского названия Ваи Моми. Поблизости любители военной истории могут забраться внутрь подводной лодки USS Bowfin, осмотреть самолетные ангары Музея тихоокеанской авиации и постоять на палубе линкора «Могучий Мо», на котором в 1945 году официально капитулировала императорская Япония.

Залив Ханалей, Кауаи

Неоднократно признанный одним из лучших пляжей США, этот залив в форме полумесяца на северном побережье Кауаи восхищает как ленивых любителей позагорать, так и активных пляжников. Серферы могут кататься на огромных волнах (и некоторые новички), в то время как зрители прогуливаются по золотым пескам. Уроки серфинга проходят рядом с пирсом, а каждый день после обеда местные жители и гости разжигают грили для барбекю, открывают холодное пиво и смотрят, как угасает дневной свет.

Молокини

Гавайская легенда гласит, что Молокини была прекрасной женщиной, превращенной в камень ревнивой Пеле, богиней огня и вулканов. Сегодня о Молокини слагают легенды любители подводного плавания и дайвинга. Скала в форме полумесяца, расположенная всего в нескольких милях от побережья Южного Мауи, является краем древнего вулканического кратера, который в течение веков подвергался эрозии и погрузился под поверхность океана. Мелководье, омывающее его, является более чем гостеприимным местом для кораллов и визитной карточкой для более чем 250 видов тропических рыб.

Дворец Иолани, о. Каху

Ни одно другое место не вызывает более острого ощущения истории Гавайев. Дворец был построен при короле Давиде Калакауа в 1882 году. В то время гавайская монархия соблюдала многие дипломатические протоколы викторианского мира. Король путешествовал за границу, встречаясь с лидерами разных стран мира, и принимал здесь иностранных эмиссаров. Хотя дворец был современным и роскошным для своего времени, он мало способствовал утверждению суверенитета Гавайев над влиятельными деловыми кругами США, которые свергли королевство в 1893 году. Через два года после переворота бывшая королева Лили Куокалани, сменившая на троне своего брата Дэвида, была осуждена за измену и провела девять месяцев в тюрьме здесь, в своем бывшем доме.

Каньон Ваймеа, остров Кауа

Вырезанный эонами эрозии и разрушением вулкана, образовавшего остров Кауа, «Большой каньон Тихого океана» простирается на 10 миль в длину, 1 милю в ширину и более 3600 футов в глубину. С придорожных смотровых площадок вдоль извилистой живописной дороги открываются виды на русые скалы, возвышающиеся водопады и бесконечные пропасти. Крутые тропы ведут туристов вниз на дно каньона, к прибрежным мысам и глубоко в болота на вершине горы.

Долина Вайпиʻо, Большой остров

Таинственная зеленая чаша, наполненная призраками и легендами. Священное место. Уединение от внешнего мира. Особая дистилляция всего этого делает Вайпиʻо неотразимым. Некоторые просто фотографируются с панорамной площадки — одного из самых знаковых видов Большого острова. Другие спускаются на дно долины в сопровождении местного гида, чтобы прогуляться по пляжу с черным песком и посмотреть на далекие водопады, слушая истории и легенды окружающего региона.

Мауна-Кеа, Большой остров

Согласно гавайской традиции, вершина самой высокой горы острова, Мауна-Кеа на Большом острове, является точкой, где встречаются земля и небо. Современные астрономы считают так же, и за последние пятьдесят лет воспользовались чистейшим воздухом на планете, чтобы построить все более мощные обсерватории — во многих случаях встречаясь с сотнями протестующих коренных гавайцев, которые считают гору священной. Хотя наука и духовность по-прежнему враждуют, посетители все еще могут посещать сеансы наблюдения за звездами на вершине горы.

Гонолулу, О’Аху

В космополитической столице Гавайев на южном побережье О’Аху вы сможете поесть в паназиатских переулках Чайнатауна, полюбоваться на море с башни Алоха и осмотреть единственный в США королевский дворец, где последний монарх Гавайев томился под домашним арестом. Пройдитесь по самому большому в мире торговому центру под открытым небом, а затем отдайте дань уважения в Перл-Харборе.

Молока’и

Более половины жителей Молокаи имеют коренное происхождение, и местные жители предпочитают сохранение земли и культуры схемам развития туризма. Тем не менее, посетители находят здесь искренний прием, а дух «алоха» витает повсюду. Среди достопримечательностей острова — полуостров Калаупапа (Kalaupapa Peninsula), а также расположенная в конце дороги долина Халава (Halawa Valley), где находятся сотни священных плантаций таро, древние храмы и водопады, низвергающиеся в пригодные для купания бассейны.

Кихей и Вайлеа, Мауи

Пляжи Южного Мауи славятся феноменальным плаванием, снорклингом, солнечными ваннами и солнечным небом. Зимой киты скапливаются прямо у берега, а круизы для подводного плавания отправляются сюда круглый год. Чем дальше на юг, тем великолепнее становятся пляжи, кульминацией которых становится превосходный Большой пляж длиной в милю. Если вы не остановились в эксклюзивном отеле Wailea, поблагодарите гавайские законы о доступе к пляжам, которые позволяют посещать эти прекрасные пляжи в любом случае, благодаря специальным общественным парковкам.

Национальный парк вулканов Гавайев, Большой остров

Расположенный на склонах самого активного в мире вулкана, последнее извержение которого закончилось в 2021 году, этот необычный парк является драматическим напоминанием о том, что природа по-прежнему жива и находится в вечном движении. Невероятные пешеходные тропы ведут к лавовым потокам и трубам, паровым жерлам и диким пляжам, а длинный извилистый спуск ведет мимо нескольких основных достопримечательностей.

Побережье На Пали, Кауаи

Побережье На-Пали заслуживает того, чтобы возглавить список дел каждого посетителя острова Кауаи. Полюбуйтесь им с круизного катамарана или сразитесь со стихией на веслах и каяке. Любители пеших прогулок могут увидеть его вблизи на сложной 11-мильной тропе Калалау. Будь то однодневный поход или экспедиция с рюкзаком, вы столкнетесь с ни на что не похожим местом, где зеленеющие скалы возвышаются над водопадами диких долин.

Заключение

Изолированные, вулканические, красивые, культурно значимые. Гавайи — это множество вещей. От взлета над зубчатыми горами до прогулок по легендарным пляжным курортам, от обучения хуле до знакомства с огненными легендами о Пеле — каждый остров обладает своим неповторимым очарованием и опытом.

Какой бы остров вы ни решили посетить, очарование Гавайев очень велико и глубоко.